Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ивановка

Ивановка .Село.Ивантеевский район

Ивановка
Ивановка.Яндекс карта

Село расположено в южной части района на обоих берегах Чернавы в 238 километрах от Саратова и 15 километрах от Ивантеевки

Точная дата заселения Ивановки неизвестна. По одной версии, государственные крестьяне-переселенцы приехали в эти места примерно в конце XVIII века. По другим сведениям, первые упоминания об Ивановке и её жителях появились в 1823 году в метрических книгах Троицкой церкви соседней Журавлихи. Прибыли они с реки Суры в Мордовии, позже к ним присоединились переселенцы из других губерний, селившиеся обособленно: крестьяне из окрестностей Ломова Пензенской губернии образовали Ломовку, из Пронска и Семёнова Рязанской губернии – Семёновку, из рязанского Дурного – Дурновку. Между этими разрозненными хуторами селились приезжие из окрестностей Курска и Тамбова, в результате чего поселения постепенно слилось в одно, которое получило незавидное название Тухловка из-за неприятного запаха, исходившего от пересыхавшей летом на мутные плёсы Чернавы. Название Ивановка появилось в 1835 году после того как в село приехал для замера и перераспределения угодий инженер-землеустроитель Иван Иванов. Результатом его работы стало прекращение многолетних конфликтов из-за участков земли между крестьянами, в ходе которых в апреле 1830 года даже произошло два убийства, а для наведения порядка в поселение был направлен военный отряд из Вольска. В благодарность Иванову крестьяне ходатайствовали о переименовании села в его честь. Население Ивановки было православным. В 1833 году тщанием прихожан возвели церковь, освящённую во имя Казанской Божией Матери 5 (17) ноября того же года. Здание было деревянным, холодным, в одной связи с колокольней. Служили в храме священник, диакон и два причетника. На 1836 год приход насчитывал 270 дворов, 994 мужчины и 1031 женщину.

В канун отмены крепостного права в Ивановке в 323 домохозяйствах проживали 1309 мужчин и 1337 женщин. Действовала церковь, неподалёку проходил почтовый тракт из Николаевска в Самару .В 1866 году открылась женская школа грамоты, в 1867-м – мужская земская (по другим данным – воскресная). Первая к 1876 году была преобразована в церковно-приходскую, вторая – в земскую 1-го разряда. Тесную старую церковь в 1882 году перестроили и заново освятили 9 (21) апреля 1883 года. По статистическим данным конца 1880-х годов в Ивановке насчитывалось 677 дворов, 2028 мужчин и 2089 женщин, грамотными среди которых были 311 мужчин и 64 женщины, в школу ходили 90 мальчиков и 5 девочек. Леса у бывших казённых крестьян было 116 десятин, удобной земли – 13034, неудобной – 319 (всё глинистый чернозём с солонцами). Сеяли пшеницу и редко рожь, лошадей держали 1938 голов, жеребят – 336, волов – 598, коров – 1076, телят – 1219, овец – 5058, свиней – 525. В селе имелось 20 садов, три пасеки на пять ульев, 25 торгово-промышленных заведений и три трактира. 593 жилые постройки были деревянными, 39 – из сырцового кирпича, кроме того имелось 36 землянок. Административно Ивановка была центром одноимённой волости Николаевского уезда Самарской губернии. Женская приходская школа в 1885 году прекратила работу и вновь открылась в общественном доме 1 (13) октября 1892 года.

В 1900 году в Ивановке насчитывалось 785 дворов, 2034 мужчины и 2102 женщины. Работали церковь, земская и приходская школы, земская станция, 17 ветряных мельниц, заведение военного конского участка, волостное правление, урядник. Ежегодные ярмарки проводились 8 июля, 26 сентября и перед масленице. В революционном 1905 году ивановские крестьяне участвовали в антиправительственных выступлениях. По сведениям 1910 года в селе было 795 домохозяйств, 2516 мужчин и 2606 женщин. Удобной надельной земли имелось 13034 десятин, неудобной – 311, удобной собственной – 3000, неудобной – 395. Количество ветряных мельниц к этому времени возросло до 21, кроме того открылись кабинет фельдшера, кредитное товарищество, начали проводиться воскресные базары. Уже упомянутые Казанская, Иоанно-Богословская и зимняя «сырная» ярмарки длились три дня каждая, торговали на них скотом и мануфактурными, бакалейными и железными товарами. Холодная деревянная православная церковь после реконструкции 1883 года вмещала до трёх тысяч богомольцев. В штат её причта входили два священника, диакон и два псаломщика, проживавшие в построенных прихожанами в 1885 году общественных домах. В 1912 году церковную территорию обнесли железной оградой. Рядом имелась деревянная сторожка, кроме того к храму была приписана часовня в Вавилкином овраге (современное урочище Вавилов дол).

После установления в начале 1918 года Советской власти именно местные красногвардейский отряд и Совет, в которые вошли преимущественно тёмные, преступные элементы, был основным зачинщиком беспорядков, в то время как другие населённые пункты Самарской и Саратовской губерний пылали в огне контрреволюционных восстаний. В Ивановке красные отнимали у крестьян скот и продукты, кроме того жителей обложили контрибуциями и пороли за малейшую провинность. В результате весной на сельском сходе, несмотря на угрозы расправы, было решено распустить красногвардейский отряд и избрать новый Совет. Для наведения порядка в село в середине апреля из Николаевска было направлено подразделение пешей разведки И. С. Кутякова. В конце июля при поддержке белочехов в Ивановке начался антисоветский мятеж. Белые забили насмерть палками пять членов Совета, после чего восстановили земство и начали мобилизацию крестьян. Вечером 2 августа Разинский полк во главе с В. И. Чапаевым без боя занял Ивановку и по решению военно-полевого суда расстрелял 13 участников расправы над коммунистами. 9 августа село заняли чехословаки численностью до тысячи штыков при четырёх орудиях. 14 августа красный Пугачёвский полк после трёхчасового боя отбил Ивановку и вынудил чехословаков отступить через Чернавку на Николаевку. В конце сентября в Ивантеевке был создан Комиссариат по военным делам, который из-за отсутствия подходящего помещения разместили в Ивановке в доме зажиточного крестьянина Сидорина. В 1919 году из Ивановской молодёжной коммунистической ячейки создали агит группу для пропаганды борьбы с бандами и контрреволюцией. Многие ивановские мужчины воевали в рядах Красной Армии.В 1919 году в селе произошёл «бабий бунт» из-за того, что мужей не отпускали с фронта на поля. 29 июля 1920 года была создана коммуна «Ивановская», в которую вошли 32 хозяйства (всего 201 человек). В середине 1920-х годов Ивановка была центром сельсовета и волости Пугачёвского уезда. В селе в 678 домохозяйствах проживали 1372 мужчины и 1659 женщин,работала школа 1-й ступени.

В 1928 году был создан Ивантеевский район. Ивановка рассматривалась как потенциальный райцентр, но выбор пал не на неё из-за многочисленных восстаний в «послужном списке» и большого разрыва между кулачеством и беднотой при полном отсутствии среднего класса. С началом коллективизации ивановские хозяйства объединились в колхозы «Красный партизан» и «Путь хлебороба», в довоенные годы в селе также работала пекарня.

Великая Отечественная война унесла жизни 253 жителей Ивановки.

Ивановка.Памятник борцам революции и погибшим в ВОВ
Ивановка.Памятник борцам революции и погибшим в ВОВ

В 1961 году после временного упразднения Ивантеевского района и перехода в состав Пугачёвского района в Ивановке был образован новый колхоз «Заветы Ильича». 1 сентября 1964 года открыла двери новая школа.

В настоящее время село является центром Ивановского муниципального образования. Численность населения составляет 436 мужчин и 498 женщин (данные 2010 года). В Ивановке работают фермерское хозяйство, дом культуры,фельдшерско-акушерский пункт, средняя общеобразовательная школа, отделение связи, магазины.

Ивановка.Памятник В. И. Ленину
Ивановка.Памятник В. И. Ленину

 

Ивановка.Дом культуры
Ивановка.Дом культуры
Ивановка.Администрация
Ивановка.Администрация

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: