Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Горелый Гай

Горелый Гай .Село.Ивантеевский район

Горелый Гай
Горелый Гай.Яндекс карта

Село расположено на правом берегу Большого Иргиза в юго-восточной части района в 251 километре от Саратова и 30 километрах от Ивантеевки.

Точную дату заселения Горелого Гая назвать не представляется возможным. В дореволюционном статистическом издании указано, что село было основано в 1820 году. Эти данные, однако, не могут быть верными, так как соседний Яблоновый Гай, где примерно с 1816 года уже имелась церковь, по воспоминаниям старожилов был заселён позже Горелого Гая, а в архивах сохранились сведения о выделении в 1812 году крестьянам из Тамбовской губернии земли на Большом Иргизе в новопоселённой деревне Горелый Гай.

В этих документах указывается также другое название поселения – Каменка, что может указывать на историческую родину переселенцев с Тамбовщины. Берега Большого Иргиза в те годы были покрыты лесом (гаем), приставка «горелый» была, очевидно, дана из-за того, что заложили деревню на месте лесного пожарища. Распространённая версия, связывающая название поселения и крупный пожар в Яблоновом Гае 1830 года, является ошибочной. В том пожаре сгорела и Казанская церковь Яблонки, после чего центр прихода был перенесён в Горелый Гай, а спасённые из огня иконостас и церковное имущество разместили в специально для этого построенном в 1831 году молитвенном доме. В 1835 году в сельце Горелый Гай насчитывалось крестьян-однодворцев 445 мужчин и столько же женщин, всего 112 домохозяйств. Вместо моленной тщанием прихожан в 1840 году была выстроена деревянная церковь на каменом фундаменте, крытая железом и крашеная белой краской, с оградой, сторожкой, колокольней и холодным престолом во имя Архангела Михаила.

На момент отмены крепостного права в селе в 171 домохозяйстве проживали 660 мужчин и 613 женщин. Через Горелый Гай пролегал просёлочный тракт из Николаевска в Самару, административно государственное русское село относилось к Клевенской волости Николаевского уезда Самарской губернии. В начале 1889 года в Горелом Гае открылась церковно-приходская школа для мальчиков под заведованием приходского священника А. Благомыслова и на содержание общества.

По статистическим данным 1890 года в селе насчитывалось 329 дворов,832 мужчины и 900 женщин, среди которых грамотными были 96 мужчин и восемь женщин, в школе обучались 27 мальчиков и две девочки. Крестьяне располагали 5330 десятинами удобной надельной земли (суглинистые почвы с глиной в подпочве) и 739 десятинами неудобной, а также 148 десятинами леса. Ржи сеяли вдвое больше пшеницы. Лошадей держали 946,жеребят – 241, волов – 346, коров – 494, телят – 437, овец – 2854, свиней – 169. Пасек в селе было три (всего восемь ульев),садов – 18, торгово-промышленных заведений – 12, трактиров – 3. Среди жилых построек 211 были из дерева и 46 из сырцового кирпича, также имелось 27 землянок.

В 1902 году был утверждён проект постройки новой деревянной церкви на тысячу прихожан, наблюдение за строительством которой принял на себя епархиальный архитектор Хилински Построена церковь была тщанием прихожан в 1905 году. Её здание имело колокольню, отопление и один престол во имя Архангела Михаила, освящённый 10 (23) сентября 1906 года Преосвященнейшим Тихоном, Епископом Николаевским. Ограда и сторожка при храме были деревянные. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, однако на деле по бедности прихода и за неимением помещений в храме служили только священник и диакон на вакансии псаломщик

В 1910 году в Горелом Гае насчитывалось 315 дворов, 1005 мужчин и 964 женщины. Работали церковь, шесть ветряных мельниц и церковно-приходская школа, преобразованная к этому времени в смешанную одноклассную.

В гражданскую войну 8 марта 1921 года повстанческий отряд Попова (Вакулина) численностью около 600 штыков и 100 сабель при двух пулемётах, продвигаясь с юга по Пугачёвскому (Николаевскому) уезду вступил в бой с красными у Журавлихи, где потерпел поражение. Оставшиеся части зелёных отступили в Горелый Гай, где набрали добровольцев из числа противников Советской власти и с новыми силами двинулись на Хвалынск. Административно после революции Горелый Гай был центром Горело-Гайского сельсовета Канаёвской волости Пугачёвского уезда. В 1926 году в селе в 375 домохозяйствах проживали 654 мужчины и 750 женщин, работала школа 1-й ступени. В годы коллективизации в Горелом Гае был создан колхоз «Новый путь»5, Михаило-Архангельскую церковь закрыли и впоследствии разрушили. Во второй половине XX века село входило в Яблоново-Гайский сельсовет, местный колхоз в 1960 году был поглощён яблоново-гайским колхозом имени Чапаева, на средства которого были возведены новые школа и дом культур.

Горелый Гай Памятник погибшим в гражданскую войну
Горелый Гай Памятник погибшим в гражданскую войну

В настоящее время Горелый Гай с примерно 200 жителями является частью Яблоново-Гайского сельского поселения. В селе работают почта, магазин и начальная школа.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: