Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зоркино

Зоркино .Село.Марксовский район

Зоркино
Зоркино.Яндекс карта

Зоркино расположено на левом берегу Волги в северной части района в 36 километрах к северо-востоку от районного центра Маркса и в 90 километрах к северо-востоку от областного центра Саратова.

Немецкая лютеранская колония Цюрих, также Эккерт, Эккардт, Экгардт, современное Зоркино, была основана 1 (12) августа 1767 года (по другим данным 3 (14) августа, или в 1764–66 годах)2 вызывателем бароном Борегардом. Первыми жителями были 42 семьи из Гессен-Дармштадта, Нассау и Саксонии. Назвали поселение по швейцарскому кантону Цюрих3. Второе название было дано в честь первого старосты – форштегера Иоганна Пауля Экгардта. Изначально колонистов поселили на берегу Малого Карамана, но в 1770 году перевели на более благоприятное место ближе к Волге, в том же году в колонии появилась первая деревянная церковь.

В 1773 году в Цюрихе насчитывалось 56 дворов, 104 мужчины и 89 женщин. К концу XVIII века число жителей возросло до 326 человек. Двенадцать семей уже имели богатые и плодородные сады, в трёх домохозяйствах были свои пасеки. При колонии имелся хлебный амбар и работал принадлежавший колонисту соседнего Базеля завод. Выращивали в Цюрихе пшеницу, рожь, овёс, картофель и табак, а также в меньших количествах горох и просо. Зерно и мануфактурные товары колонисты продавали в Вольске, в XIX веке начали сеять на продажу мяту, ромашку и красную капусту. Рядом с Цюрихом протекала речка Подстепная (Фмос) и пролегал торговый тракт из Николаевска в Саратов. По данным переписи 1859 года в колонии насчитывалось 162 двора, 780 мужчин и 705 женщин, имелись лютеранская кирха, училище и мельница. После реформы 1871 года, отменившей данные колонистам при Екатерине II привилегии и лишившей их особого статуса, Цюрих был административно приписан к Панинской волости Николаевского уезда Самарской губернии. Некоторые колонисты, не пожелавшие мириться с новым положением дел, предпочли покинуть Цюрих (в том числе в направлении Америки), другие в поисках лучших и больших земель основали в 1872 году Ней-Цюрих в Верхне-Караманской волости Новоузенского уезда. Все это вместе с регулярными неурожаями отразилось в заметном замедлении развития колонии. В 1889 году в Цюрихе проживали 2006 человек. К этому времени большое распространение получил табак, приносивший стабильную прибыль и занимавший до 20% посевов (120 десятин). 20 февраля (4 марта)1898 года самарский губернатор утвердил устав Общества пособия бедным Баратаевского прихода в Цюрихе, в 1903 году в колонии была построена больница с амбулаторией (здание больницы до наших дней не сохранилось). По данным 1910 года Цюрих входил в Баратаевскую волость и насчитывал 615 дворов, 2686 мужчин и 2423 женщин. Имелись лютеранская церковь, школа, аптека, помимо больницы в колонии работал вольнопрактикующий врач. Для пожарного отряда имелся специальный дом, в Народном доме (Фольксхаусе) проходили заседания общины, на которых решались такие вопросы, как деление наделов, постройка и ремонт общественных зданий и дорог, финансирование школы, призрение сирот. На окраине колонии располагались 12 ветряных мельниц и одна паровая. После начала Первой мировой войны и с ростом антинемецких настроений в обществе указом от 13 (26) марта 1915 года колония была переименована на русский лад в Зоркино.

23 марта 1918 года из Вольска в Зоркино был направлен продотряд для конфискации хлеба. Колонисты оказали вооружённое сопротивление красным и перебили большую часть отряда. Успевшим скрыться удалось перебраться в Вольск по волжскому льду и вызвать на подмогу отряд под командованием уездного военкома К. Д. Любимова, который марта подавила мятеж. Двое колонистов в ходе боёв были убиты, тела погибших продотрядовцев были перевезены в Вольск и захоронены в сквере на центральной площади. Новое восстание вспыхнуло в Цюрихе июля того же года и известно в истории как «Молочная война» («Мильхкриг»).В советской историографии этот мятеж назывался кулацким и контрреволюционным, на деле же жители Цюриха и примкнувших к восстанию окрестных колоний противились не только красным, но и белым, а точнее грабежам со стороны всех враждующих сторон. На момент начала мятежа Вольск находился в руках эсеров и буржуазии, у предводителей восстания в немецких колониях были связи с городом, откуда, предположительно, в Цюрих были направлены провокаторы. Объявив начало активного сопротивления Советской власти, цюрихские мятежники под командованием братьев Готлиба, Тобиаса и Андрея Райт и Фридриха Финка начали распространять контрреволюцию на окрестные колонии. 11 июля Цюрих был обстрелян красной артиллерией. Жители прятались в подвалах и бежали в степь, под артобстрел попали церковь и школа. Немецкая крестьянская армия была разбита. Занявшие село красноармейцы из Катариненштадта, потерявшие в бою восемь человек убитыми, учинили грабежи, приговорили 11 человек к казни и обложили колонию контрибуциями. «Молочной войной» это восстание впоследствии было названо из-за того, что жители колонии Золотурн снабжали сидевшие в окопах отряды мятежников молоком. Окончательно восстание было подавлено к 18 июля.Одновременно с набиравшей обороты гражданской войной в стране происходили и административные реформы.

Осенью 1918 года была образована автономная область немцев Поволжья (будущая АССР), в составе которой колония Цюрих вошла в Марксштадтский кантон и стала центром сельсовета. В голодный 1921 год смертность в колонии составила 439 человек при 158 родившихся, с 1920-го по 1922 год число жителей упало с 3093 человек до 26713. По данным 1926 годав Цюрихе в 531 домохозяйствах проживали 1184 мужчины и 1108 женщин. Помещения бывшего Народного дома занял клуб, на базе ветряной мельницы с электрогенератором была образована артель «Большевик», в период коллективизации хозяйства объединились в колхоз «Сталинец». Также в Цюрихе в довоенный период работали школа, кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, машинно-тракторная станция. В 1935–1941 годах село входило в Унтервальденский кантон АССР Немцев Поволжья. После нападения гитлеровской Германии на СССР и принятия решения о депортации поволжских немцев жителей Цюриха 25 августа вывезли в Энгельс, откуда затем отправили в Новосибирск. Оставшихся колонистов 3 сентября на баржах перевезли в Саратов и депортировали на Алтай и в Казахстан. На их место были переселены беженцы из западных областей, а также дети испанских коммунистов, эвакуированные из своей страны, в которой восторжествовал оппозиционный режим Франко. С 1942 года жизнь в селе начала организовываться на новый лад, местная школа была реорганизована в среднюю, селу вернули русское название Зоркино. Помимо беженцев бывшая колония была также заселена семьями из окрестных районов, в том числе Вольского, Духовницкого и Базарно-Карабулакского. Дом общины, общественные амбары, больница и немецкое кладбище были разрушены. 1 сентября 1975 года открыла двери новая двухэтажная средняя школа с большим спортзалом, двумя мастерскими, столовой и спортивной площадкой. В 1980-х годах в Зоркине размещалась центральная усадьба колхоза «Прогресс»12. 18 мая 1989 года в селе состоялась встреча жителей и работников школы с шестью испанцами, приехавшими в места своего военного детства.

В настоящее время в Зоркино проживают 750 человек. Село является центром одноимённого муниципального образования. Имеются средняя общеобразовательная школа, сельскохозяйственное предприятие «Прогресс», дом культуры, окружная больница, отделение связи, филиал Сбербанка, магазины. О немецком прошлом напоминают многочисленные сохранившиеся дома и восстанавливающаяся церковь. На историческое место жительства вернулись лишь немногие потомки депортированных.

Достопримечательности
Лютеранская кирха в Зоркино  является одной из немногих в регионе, которые не были снесены в годы советской власти и в сравнительно неплохом состоянии сохранились до наших дней. Первая деревянная церковь в селе была уничтожена пожаром, возникшим в результате удара молнии. На её месте по разработанному архитектором Иоганном Эдуардом Якобшталем в Берлине и утверждённому в 1873 году проекту в 1877 году была возведена каменная кирха в неороманском стиле с 38-метровой башней с четырьмя часами, органом и вместительностью до 900 человек. В 1930-е годы церковь была закрыта. В 1934 году с колокольни сняли купола и сорвали крест, орган был сломан и выброшен на свалку. Многие годы помещения бывшего храма занимали склад, библиотека, клуб и кино. В 1992 году после пожара здание было полностью заброшено, его руины 20 лет пустовали и постепенно захватывались природой. В 2013–2015 годах по инициативе и на средства белгородского бизнесмена, потомка поволжских немцев Карла Лоора велось восстановление кирхи. После завершения работ отреставрированная церковь стала культурным и туристическим центром бывшего немецкого Поволжья, при котором открыты курсы немецкого языка и краеведческий кружок, проводятся уроки игры на органе. Рядом в специально возведённом здании открыт гостевой дом на десять номеров и кафе для туристов.

Зоркино.Лютеранская церковь в немецкой колонии Цюрих
Зоркино.Лютеранская церковь в немецкой колонии Цюрих

Напротив кирхи расположено двухэтажное здание старой немецкой школы . Возле новой школы в 1987 году был установлен памятник погибшим в Великую Отечественную войну . Скульптурная композиция состоит из высокой стелы, которую раньше украшал орден Отечественной войны, и фигуры солдата, держащего в руках щит и меч. 3 октября 2015 года рядом с кирхой был открыт памятник землякам, павшим в боях Первой мировой войны .

Численность населения:
2010-726 человек

Зоркино.Детский сад
Зоркино.Детский сад

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: