Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Букатовка

Букатовка.Село.Воскресенский район

Букатовка
Букатовка.Яндекс карта

Село расположено в центральной части района на реке Елшанке близ волжского устья Терешки в 55 километрах от Саратова и 23 километрах от Воскресенского

Местность, на которой расположена Букатовка, была заселена уже в средневековье. Об этом свидетельствуют археологические находки, сделанные местными жителями и историками на рубеже XIX и XX веков: кинжалы, кривые сабли, украшения, обнаруженные в 1909 году чугунное ядро и ценный старинный золотой браслет с письменами и цепочкой. Большинство предметов указывает на существование здесь на Пименовой горе золотоордынского поселения.

Русская казённая деревня Букатовка была основана в начале XVIII столетия.

Косвенным подтверждением этой даты являются многочисленные монеты эпохи Петра I и Павла I, найденные здесь в вышеописанный период вместе с татарскими предметами. Согласно народному преданию, первым в этих плодородных местах поселился крестьянин Букат из Воскресенского. В период генерального межевания конца XVIII века Букатовка уже была достаточно крупной деревней.

Накануне отмены крепостного права в Букатовке насчитывалось 115 дворов, 413 мужчин и 416 женщин. На западе проходил Саратовский почтовый тракт, административно деревня после крестьянской реформы 1861 года с одним обществом входила в Березниковскую волость Вольского уезда Саратовской губернии.

На рубеже 1880-х и 1890-х годов в Букатовке проживали 1295 человек. Крестьянский надел делился на два участка. Первый располагался при деревне и насчитывал 1685 десятин удобной земли и 585 неудобной, во втором участке было 75,5 десятин удобной земли и 118 неудобной. Треть всего надела занимали чернозёмы и суглинок с глиной в подпочве, треть – песок, треть – красная глина.

Пахота находилась на востоке и на юге, лес – на севере, заливные покосы – на Терешке и Волге. Лес покупали у князя Щербатова, шёл он преимущественно на строительство сараев и кустарное изготовление сельскохозяйственных орудий. Топили оставшимися ветками и кизяками. Хозяйство крестьяне вели трёхпольное. Половину посевов отводили под яровую пшеницу, треть – под рожь, остальное – под подсолнечник и в малых пропорциях овёс, просо, ячмень и коноплю. Букатовские сады отличались обилием вишни, приносившей хорошие урожаи. Также в небольших количествах выращивали яблони.

Огороды занимали преимущественно капуста, картофель, огурцы, тыква. Семена продавались приезжим торговцам.

Общественная запашка существовала до 1884 года, зерно ссыпали в два деревянных хлебных магазина. На реке Елшанке имелись две водяные мукомольные мельницы.

В 1884 году в общественном доме открылся кабак. Православное население до 1888 года было приписано к приходу храма соседней Глотовки (Подгорного).

В 1880-х годах в деревне было решено построить свою церковь, для чего общество сдавало 232 десятины земли в аренду, кроме того часть средств крестьяне заняли в Кошелях, а утварь для храма приобрела саратовская купеческая вдова Е. А. Берлиндинер. В 1886 году строительство церкви было завершено, освящение единственного престола во имя Сергия Радонежского состоялось в 1887 году. Здание было деревянным, холодным, в штат причта входили священник и псаломщик, проживавшие в церковных домах. 20 февраля (4 марта) 1890 года начала работу приходская школа грамоты.

На рубеже XIX и XX веков Сергиевская церковь сгорела, вместо неё 23 декабря 1902 года (5 января 1903 года) освятили церковь-школу во имя Сергия Радонежского.

В 1907 году был построен тщанием прихожан и освящён новый каменный Сергиевский храм (холодный, крытый железом, с колокольней и деревянным осьмериком).

По сведениям 1910 года в Букатовке было местных: 358 дворов, 1021 мужчина и 1035 женщин; посторонних: 6 дворов, 13 мужчин, 13 женщин. Надельной земли у крестьян имелось 830 десятин, арендованной – 720. Две трети полей занимала пшеница, остальное – подсолнечник и в малых количествах просо. Рабочего скота держали 403 особи, молочного – 332, гужевого – 344, мелкого – 680. Железных плугов в хозяйстве использовали 100 единиц, жнеек – 4, веялок – 205. Помимо существовавшей с 1890 года церковно-приходской школы 14 (27) октября 1911 года открылась земская школа. Сфера промышленности была представлена нефтяной мельницей Т. И. Есина и ветряками И. И. Барулина, Е. И. Барулина, А. И. Есина, Н. Е. Лебедева, Ф. И. Барулина, Л. Н. Букатина, В. Е. Лебедева, Ф. С. Барулина. В 1917 году в Букатовке насчитывалось 342 двора, 1022 мужчины и 1157 женщин.

С приходом Советской власти деревня стала центром Букатовского сельсовета Воскресенской волости. В 1927 году в селе образовались три артели: «Красное Знамя», «Новый быт» и «Посевное товарищество». В конце 1929 года произошло объединение артелей в колхоз «Красное Знамя». Местные крестьяне с энтузиазмом восприняли коллективизацию, уже через год в молодой колхоз вступило около 70% жителей. Первое время в работе были задействованы устаревшие орудия, трактор появился в 1933 году. Сергиевский храм был закрыт в 1932 году с передачей уже два года пустовавшего здания под колхозный клуб. Впоследствии церковь была разрушена.

В годы Великой Отечественной войны более 200 жителей села ушли на фронт, 68 из них не вернулись обратно.

Букатовка.Памятник погибшим на войне односельчанам
Букатовка.Памятник погибшим на войне односельчанам

В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз «Букатовский». В рамках программы по благоустройству и модернизации сёл вновь образованного Воскресенского района в 1985 году открылись новая школа и детский сад, в 1987 году в Букатовку провели газ, в 1988-м построили электроподстанцию. В 1985 году в селе проживали 337 человек.

Букатовка.Улица
Букатовка.Улица

В настоящее время Букатовка входит в Синодское муниципальное образование, в селе проживают 153 мужчины и 152 женщины (данные переписи 2010 года). Имеются отделение связи, клуб, фельдшерско-акушерский пункт, общеобразовательная школа, детский сад, магазины.

Букатовка.Мост
Букатовка.Мост

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: