Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вольский сельскохозяйственный техникум

Вольский сельскохозяйственный техникум

Вольский сельскохозяйственный техникум
Вольский сельскохозяйственный техникум

4 ноября 1885 года при деревне Шмитовка, Новосельцевской волости, Саратовской губернии была открыта Вольским уездным земством Вольская низшая сельскохозяйственная школа II разряда.

Школа с контингентом в 60 человек имела в своем распоряжении деревянный дом площадью 5200 кв. аршин, где проводились учебные занятия, небольшие служебные постройки, земельный участок площадью 151 десятина пахотоспособной земли и садово-огородный участок в 6 десятин.

Животноводство школы состояло из 11 дойных коров, 2-х свиноматок, 9-ти рабочих лошадей и 17 – пар волов.

Сельскохозяйственными машинами хозяйство школы было оснащено очень слабо. Все обрабатывалось при помощи сохи, конного плуга, разбросной сеялки, серпа и косы. Первая молотилка в хозяйстве была построена силами мастеров и учащихся школы.

Юридически в школу могли поступать все лица мужского пола в возрасте 14-17 лет, выдержавшие испытания в объеме начальной церковно-приходской школы. Но фактически в школу имели доступ лишь дети крестьян кулацкой прослойки и духовенства. Дети крестьян-бедняков в школу принимались единицами, т.к. при поступлении они обычно встречали бесконечные препятствия.

Писатель Панферов в своих воспоминаниях отмечает, что один из желающих поступать, в школу, имея большое желание получить сельскохозяйственную специальность, не имея средств- прошел пешком более 100 км и, не смотря на то, что он был достаточно подготовлен для поступления, в школу его не приняли только потому, что этот юноша не понравился местному священнику, ведущему «закон божий»,

В школе учащиеся обучались в течение четырех лет. Первый год в подготовительном классе, а три последующих — на основных.

Распорядок дня школы, по воспоминанию бывшего воспитанника-школы КУЛЯСОВА А.П.э строился следующим образом: в зимний период учащиеся — с 6 часов утра находились в мастерских, где под руко​водством мастеров выполняли разнообразные работы, удовлетворяющие нужды хозяйства. В 7час 30мин устраивался получасовой перерыв на завтрак, после чего в 8 часов утра учащиеся шли в классы на теоретические занятия. С 12 дл 2-х часов дня учащиеся снова работали в мастерских. Вечером в классах все занимались подготовкой заданных на дом уроков. В летний период классные занятия и работа в мастерских прекращалась и учащиеся работали лишь в хозяйстве.

Школа выпускала в то время ремесленников по отдельным отраслям сельского хозяйства.

В 1907 году Вольская низшая сельскохозяйственная школа II разряда от Вольского уездного земства переходит в ведение Саратовского губернского земства и преобразовывается в Вольское низшее сельскохозяйственное училище.

Перед низшим сельскохозяйственным училищем ставится задача: подготовить людей для службы в правительственных земских и общественных организациях в качестве низшего технического персонала. Вместо узких ремесленников отдельных отраслей сельского хозяйства училище начинает выпускать инструкторов сельского хозяйства. Главнейшие отрасли хозяйства их ремесла вошедшие в курс обучения являют​ся: полеводство, животноводство, молочное хозяйство, садоводство, огородничество и ремесла — столярное, слесарное, кузнечное и сапожное.

Если Вольская низшая сельскохозяйственная школа обслуживала лишь Вольский уезд, то Вольское низшее сельскохозяйственное училище стало выпускать специалистов для всей Саратовской губернии.

Вольский сельскохозяйственный техникум

С этого же, примерно времени Вольское низшее сельскохозяйственное училище начинает оснащаться различными сельскохозяйственными машинами: приобретается дви​гатель в 8 л.с., молотилка, жнейка, сноповязалка, косилка и почвообрабатывающие машины.

При школе организуется прокатный пункт, который обслуживал окружающих крестьян.

В этот же период при управляющим школой ТРОИЦКИМ Д.Х. школа устраивает для крестьянства ряд бесплатных спектаклей, в деревне Шмитовка организуется чайная. Через спектакли и чайную школа несла в крестьянские массы революционные идеи. В 1909 году за организацию спектаклей и чайной управляющий школой Троицкий Д.Х.был арестован.

«Когда Троицкого отправляли в тюрьму- говорит свидетель того времени КУЛЯСОВ А.П. — то его провожать вышли все учащиеся и училище было на стороне Троицкого, на стороне тех революционных идей, которые черезучилище неслись в крестьянские массы.»

В 1909 году Саратовским губернским земством училище переводится из д. Шмитовки в село Терсу, Вольского уезда.

Первоначально училище размещалось в старых постройках бившего имения княгини Ливей, расположенного на берегу реки Волга.

Одновременно для школы начато строительство специального трехэтажного кирпичного здания с условием размещения в нем интерната,классных комнат, учебных кабинетов, столовой, пекарни и т.д.

В1911 году училище переходит во вновь выстроенное здание.

Общий контингент учащихся для училища устанавливается в 160 человек. Курс обучения 5 лет, из них- один год подготовитель​ный, три основных и один дополнительный — по общественной агрономии.

По официальным отчетам видно, что в училище принимались мальчики в возрасте 14-17 лет всех сословий, национальностей и вероисповеданий. Прием производился по конкурсным экзаменам: на первый курс в объеме курса двухклассных училищ министерства просвещенияэ, а в подготовительном — в объеме курса одногодичных школ.

Принятие на обучение учащиеся зачислялись на полный пан​сион или на полупансион. Плата за содержание полного пансионера устанавливалась в размере 100 рублей в год, плата за содержание полупансионера—50 рублей. Часть учащихся обучались за счет земства. Пансионер пользовался: пищей, постельным бельем и полным обмундированием. Полупансионер — пищей и постельным бельем. При поступлении с каждого поступающего взимался залог в обеспечение возмещения стоимости испорченного или утраченного школьного имущества в сумме пяти рублей.

В качестве учебно — вспомогательных учреждений при школе имелись кабинеты: физики, химии, земледелия, животноводства; мастерские: по куз​нечному ,слесарному и столярному делу; опытное поле и демонстра​ционный участок полевых и огородных растений.

На демонстрационном участке каждый учащийся имел свой участочек на котором он высевал соответствующие культуры и осуществлял полные уход за ними. Набор культур определялся тем — на каком курсе обучался уча​щийся; учащиеся первых классов высевали овощные растения, а учащиеся старших классов – злаковые. Преподаватели еженедельно проверяли состояние участков и выставляли за их состояние соответствующие баллы.

Хозяйство училища состояло из 470 десятин земли, куда входил садово-огородный участок в 30 десятин. Хозяйство попол​няется новыми сельскохозяйственнымимашинами: приобретается локомобиль в 11 л.с., сложная молотилка, две сноповязалки, три жатки, три косилки, плуги,сортировки и др. Поголовье животных к этому времени складывается так: крупного рогатого скота 30 гол., свиней 9 голов, овец 15 го​лов, лошадей 40 готов и волов16 пар.

В 1908-1909 годах в училище завозятся коровы чистокровной швицкой породы.

В 1911 году строится силосная башня.

Учебный процесс в училище строится по следующему распорядку, в зимнее время ученики занимались в классах и мастерских и одновременно осуществляли полное обслуживание животноводства хозяйства: доение коров, уход за животными ит.д. В летнее время занятия в классах и мастерских прекращались и все учащиеся выполняли производственные работы в хозяйстве училища, начиная от черновых (чистка навоза) до ответственных(/дежурный по отрасли, дежурный похозяйству).

По окончании училища ее воспитанники получали временное удостоверение и направлялись в имения на стажировку сроком на 12 месяцев. По окончании стажировки они писали отчеты и вместе с отзывом управляющего имением, в котором учащиеся отбывали практику, представляли в училище. Отчет, а главное отзыв управляющего служил основанием на получение постоянного документа об окончании училища и присвоение квалификации.

В 1923 году училище переименовано в Вольскую инструкторскую сельскохозяйственную школу и передало в ведение Саратовского губпрофбора. Эта школа выпускала инструкторов по сельскому хозяйству, которые в дальнейшем специализировались либо по полеводству, либо по животноводству или другим отраслям в зависимости от наклонности каждого.

В 1926 году инструкторская сельскохозяйственная школа реорганизуется в Вольский техникум животноводства и молочного хозяйства и передается в ведение Наркомпроса РСФСР.

Инструкторская сельскохозяйственная школа, начиная с 1926 года набора не производила и сделала последний выпуск в 1929 году.

В 1930 году техникум передан Всесоюзному тресту «Свиновод» и постановлением правления треста переименовывается в Нижне — Волжский техникум свиноводства.

Учащимся первых двух выпусков 1930 года присвоена квалификация: зоотехник, а последующих 1931-1935 гг. – техника-свиновода.

В 1931 году 25 февраля на базе учебного хозяйства трестом «Свиновод» организован совхоз «Победа».

В 1933 году согласно постановления Совнаркома СССР от 11 марта 1938 года произведено слияние Капустинского техникума овцеводства и кормодобывания, находившегося в с. Капустин Яр, Владимирского района, Сталинградской области.

После этого слияния техникум стал именоваться Вольский агрозоотехникумом и выпускать специалистов с присвоением квалификации: техник-свиновод, техник-овцевод, техник-кормовик. Последние две специальности, по сути дела, явились звершением деятельности бывшего Капустиноярского техникума, контингент которого, за исключением первого курса, был передан Вольскому техникуму для завершения учебы.

А том же 193 году за счет получения животных и инвентаря Капустиноярского техникума и земельного участка отрезанного от совхоза «Победа», организуется небольшое учебное хозяйство. Признано, что без собственной производственной базы готовить специалистов, имеющих твердые производственные навыки в области сельского хозяйства невозможно. Осуществлять же проведение учебной практики на договорных началах в хозяйстве совхоза «Победа» не всегда было возможно, иногда по производственным соображениям, а иногда и по настроению руководства совхоза.

В силу необеспеченности крупного свиноводческого хозяйства собственными концентрированными кормами, Совхоз «Победа» работал больше на завозных кормах и с целью создания полнокровного учебного хозяйства, где учащиеся могли бы получить всестороннюю практику по ведению сельскохозяйственного производства в 1939 году в декабре месяце согласно приказу Наркома совхозов РСФСР от 21 ноября 1939 года совхоз «Победа» ликвидируется и передается техникуму под учебное хозяйство. Свинопоголовье за исключением 20-25 маток передается в другие совхозы, а остальные основные средства передаются полностью техникуму под учебное хозяйство.

Начиная с выпуска 1936года выпускам присваивается младшего зоотехника.

В 1934 голу открывается второе отделение – полеводства, которое начало выпускать (начиная с 1938 года) младших агрономов.

В 1942 году в техникуме открывается третье отделение — птицеводства, готовящее младших зоотехников со специализациейпо птицеводству. Это отделение сделало 10 выпусков, из них с двухгодичным сроком обучения -3, с трехгодичным сроком обучения – 4 и четырехгодичным – 3. В 1954 году это отделение сделало последний выпуск и было закрыто.

С 1945 года техникум именуется ВОЛЬСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ.

В 1953 году открывается новое отделение МЕХАНИЗАЦИИ сельского хозяйства. На это отделение произведен только один прием в 1953 году.

В сентябре месяце 1954 года произведен первый прием учащихся в составе одной группы по отделению полеводства с сокращенным сроком обучения 2г.6мес., из числа окончивших среднюю школу.

Техникум, начинаяс 1930 года, кроме основного контингента черезкурсовую систему готовил специалистов массовых квалификаций: техников-свиноводов, техников-полеводов, техников-животноводов, техников-овцеводов и др, повышал квалификацию управляющих ферм и отделений, агрономов и др.

В 1949 году была открыта школа по подготовке агролесомелиораторов, выпустившая 80 человек, а с 1953 года организованы постояннодействующие курсы повышения квалификации управляющих фермами и отделениями совхозов федерации.

В октябре месяце 1949 года в здании техникума по распоряжению Министерства совхозов РСФСР переводится сельскохозяйственная школа им. К.Маркса, находившаяся до этого времени в Безымянском районе, Саратовской области.

В 1953 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 27 октября 1953 года за № 2715 и приказом Министерства совхозов РСФСР от 15 декабря 1953 года за № 128, сельскохозяйственная школа прекратила свою деятельность.

За годы своего существования Вольская низшая сельскохозяйственная школа, училище и Вольский сельскохозяйственный технику подготовили и выпустили 2632 человека.

Не малое число воспитанников школы и техникума в дни Великой отечественной войны, отстаивая честь свободу нашей Родины украсили свою грудь Правительственными наградами, следи них выделяются два Героя Советского Союза;

  1. АНУЧКИН Петр Яковлевич, окончивший в 1940 году
  2. БОГАТОВ Павел Михайлович, окончивший в 1933 году.

Школа в техникум финансировались:

1894 – 1907 Вольским уездным ведомством

1907 – 1917 Саратовским губернским земством

1917 – 1926 Наркоземом и Саратовским Губоно

1926 – 1929 Наркомпросом РСФСР

1929 – 1930 Вольским ГОРОНО

1930 – 1932 Союзсвиноводообъединением НКЗ СССР

1933 – 1936 Наркомсовхоза СССР

1937 — Наркомсовхозов, затем Министер

Сельскохозяйственное учебное заведение в селе Терса Вольского района Саратовской области прекратило существование.

Очень жаль,что некогда востребованное заведение именно таким образом прекратило своё существование.

Сейчас оно выглядит именно так!

Вольский сельскохозяйственный техникум

Вольский сельскохозяйственный техникум

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: