Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борки

Борки.Село.Ртищевский район

Борки
Борки.Яндекс карта

Село расположено на левом берегу Изнаира у восточной границы района в 142 километрах от Саратова и 31 километре от Ртищева

Русское владельческое село Борки (Барки, Покровское) было основано в конце XVIII века. В 1794 году поселение с 499 ревизскими душами мужского пола принадлежало титулярному советнику Александру Сидоровичу Фустову и другим мелким помещикам. В 1796–1797 годах на средства жителей села была построена деревянная церковь по имя Покрова Божией Матери с приделом Николая Чудотворца, освящённым 18 (29) октября 1796 года. В 1806 году епископ Гай отказал борковским прихожанам в освящении главного престола церкви, и лишь в начале 1809 года после повторного прошения уже епископ Моисей разрешил освятить храм и выдал антиминс.

В начале 1830-х годов 25 ревизских душ из Безсонновки Пензенской губернии переселились в Борки в крепостные к землевладельцу Кишенскому, у которого, равно как и у помещицы Панчулидзевой, перекупившей имение в конце 1840-х годов, находились на трёхдневной барщине (подростки на лёгкой барщине, с 18 до 50 лет – на тягле, затем в караульщиках). Панчулидзева держала экономию лишь год и сдала её затем в аренду другому землевладельцу.

В канун отмены крепостного права в Борках насчитывалось 144 двора, 644 мужчины и 667 женщин. Работали церковь и пять мельниц, несколько западнее пролегал просёлочный тракт из Сердобска в Балашов. На ежегодную Троицкую ярмарку (на выгоне за селом) привозили товаров на 63 тысячи рублей, продавали на 20 тысяч (в основном скот, овечья шерсть, колёса, разный щепной товар для домашнего быта). Базары собирались каждую неделю на просторной центральной площади вокруг храма. В 1870 году в Борках в 205 домохозяйствах проживали 565 мужчин и 580 женщин. К этому времени открылось мужское училище. Крестьяне жили сравнительно небедно, занимались в основном земледелием, пороку пьянства предавались умеренно.

В 1874 году 20 семей переселились из общества Кривского в Оренбургскую губернию, ещё четыре уехали туда же в 1886 году; из общества Панчулидзевой за этот период осваивать степи переехало 12 семей. В начале 1880-х годов в Борках произошёл крупный пожар, 8 (20) января 1887 года2 местным священником А. Софинским была открыта смешанная приходская школа, разместившаяся сначала временно в церковной сторожке, а затем переехавшая на выкупленный у Кривского отдельный дом. Административно село было центром Борковской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

По статистическим сведением конца 1880-х годов в обществе дарственников помещика Кривского имелось 308 десятин удобной земли, из которых 241 отводили под пашню (половина чернозём глубиной до половины аршина, остальное – солонцеватые земли с жёлтой глиной в подпочве). Поля были ровные, под выгон имелось семь своих десятин и 180 арендованных у бывшего владельца. Покоса и леса не было, строевую древесину закупали на станции Салтыковка, чёрную – в Сердобске. Топили соломой и кизяками, из-за чего поля не удобряли. Лошадей держали 144 особи, коров – 68, гужевого скота – 56, овец – 321. Хлебный магазин имелся один (деревянный, крытый соломой), у Кривского на базарной площади работал кабак. Среди ремесленников было 13 поденщиков, 6 пастухов, 4 караульщика, плотник, столяр, объездчик, овчар, мельник, мелочный торговец, сапожник, портной. У общества собственников из бывших крепостных Панчулидзевой (после реформы 1861 года крестьяне шесть лет считались временнообязанными и платили оброк) было 744 десятины удобной земли, в том числе 644 – пашни (всё чернозёмы кроме 10 десятин солонцов, в подпочве жёлтая глина). Часть надела находилась при селе, другая – в полутора верстах. Выгон (30 десятин) был между пашней и селением, поля не удобрялись, так как всё уходило на отопление кизяками. Хозяйство вели трёхпольное, зерно из общественного магазина в 1884 году разобрали на посев и больше общественных запашек не делали. Хлеб продавали в Салтыковке, лошадей в хозяйстве держали 126, коров – 68, гужевого скота – 53, овец – 294, свиней – 4. В обществе насчитывалось 44 поденщика, 9 пастухов, 7 батраков, 5 кузнецов, 5 сапожников, 4 мелочных торговца, 3 владельца мельниц, 2 фельдшера, 2 прислуги, плотник, шорник, рабочий железной дороги, хозяин въезжей избы, портной, сиделец в лавке.

Все дома в Борках были деревянными. Работали 22 промышленных заведения, 3 кабака, 24 лавки и кабинет фельдшера. Село тянулось на версту в два порядка и достигало в ширину 100 саженей. Колодцев не было из-за недостатка и глубины грунтовых вод, вместо этого источником воды были Изнаир и родник в соседней экономии. В 1891 году была выстроена новая колокольня Покровской церкви, а в 1902 году прихрамовую территорию обнесли новой оградой. Примерно в этот же период в церкви установили печи. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, проживавшие в собственных домах.

Борки.Храм
Борки.Храм

В 1905 году Борки и окрестные сёла Сердобского уезда оказались в центре революционных событий. В мае на ярмарке проводились многолюдные крестьянские митинги, на которых провокаторы агитировали захватывать у помещиков землю, семена, хлеб, скотину и сельхозинвентарь. В этих условиях губернский предводитель дворянства П. А. Кривский при содействии П. А. Столыпина направил в Салтыковку отряд драгун для поддержания порядка. Отряд этот был задержан мятежными работниками РУЖД, а затем не пущен в Борки успевшими подготовиться и вооружиться крестьянами. Полицейские силы во главе и исправником Доброхотовым были выгнаны из села, после чего толпа отправилась грабить близлежащие барские имения. Для усмирения мятежников в Борки вместе с отрядом казаков приехал губернатор Столыпин, арестованных подвергли пыткам, зачинщиков (всего 21 человек) выслали через Саратов в Сибирь на каторгу. На этом революционное брожение в Борках не закончилось.

После издания закона 9 ноября 1906 года, заложившего основы столыпинских аграрных реформ, волостной писарь П. Ф. Новичков собирал крестьян и вёл антикулацкую пропаганду, вновь призывая изгнать помещиков и поделить их земли. Вскоре провокатора арестовали и посадили на два года в саратовскую тюрьму. В 1908 году бежавший из ссылки зачинщик беспорядков 1905 года И. Я. Коротков вернулся в Борки и собрал «Братство», целью которого был поставлен систематический саботаж барских имений. Несмотря на большие планы, уже в феврале 1909 года подпольщиков арестовали и выслали из Саратовской губернии под надзор полиции. По данным 1910 года в Борках в обществе Кривского насчитывалось 100 дворов, 248 мужчин и столько же женщин. Надельной земли было 112 десятин, арендованной – 355. Половину посевов отводили под овёс, также выращивали рожь, подсолнечник и просо. Рабочего скота держали 79 голов, молочного – 69, гужевого – 44, мелкого – 152. Из усовершенствованного инвентаря имелось 32 железных плуга, 6 жнеек и 5 веялок.

В обществе Панчулидзевой в 133 домохозяйствах проживали 356 мужчин и 370 женщин. Надельной земли имелось 430 десятин, арендованной – 322. Почти половину полей засеивали рожью, остальное отводили под овёс, подсолнечник и просо. Рабочего скота держали 91 особь, молочного – 95, гужевого – 56, мелкого – 119. В хозяйстве использовали 40 железных плугов, две жнейки, две молотилки и шесть веялок. В селе работали церковь, земская и приходская школы. Базары собирались по воскресеньям, ежегодную ярмарку проводили с 23 по 29 мая 10. При селе располагалась экономия Кривских, насчитывавшая 700 десятин земли и известная стадом овец породы «инфантадо» (до тысячи голов).

После Февральской революции в апреле 1917 года борковские крестьяне изгнали всех гражданских и военных чиновников, избрали волостной исполком и продовольственную комиссию, сняли и разбили статую Александра II, стоявшую перед волостным правлением, и изъяли у землевладельцев незасеянные земли и все излишки. С приходом Советской власти Борки стали центром одноимённого сельсовета Салтыковской волости. Церковь к 1936 году была закрыта и сильно обветшала (сгнил пол, провис потолок, не работала печь, осыпался фундамент, колокольня накренилась), позже здание полностью разобрали. Административно Борки в 1928–1935 годах входили в Екатериновский район, затем до 1958 года – в Салтыковский район, после расформирования которого село было передано в Ртищевский район. В 1969 году в Борках насчитывалось 306 жителей, в 1977 – 221. В поздний советский период село было частью Крутецкого сельсовета.

В настоящее время Борки входят в Салтыковское муниципальное образование, в селе проживают около 30 человек. Все основные объекты инфраструктуры находятся в соседних Крутце и Салтыковке.

Борки 2000
Борки 2000

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: