Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Алмазово

Алмазово. Село. Балашовский район

Алмазово
Алмазово.Яндекс карта

Село находится в окружении холмов и живописных хвойных лесов на правом берегу Хопра у западной границы района в 15 километрах от Балашова и в 212 километрах от Саратова

Местность, на которой расположено современное село, была обитаема уже в древние времена. Об этом свидетельствуют археологические раскопки, проведённые на поселениях финноугорской городецкой культуры в окрестностях Алмазова, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. Исследователями здесь были также найдены следы древних славян.

Русское владельческое село Алмазов-Яр (Трёхъяровское, Русское Засецкое) Залесского стана Шацкого уезда было основано между 1720-ми и 1740-ми годами генерал-майором Засецким, переселившим на это место своих крепостных крестьян из Осиновки и Боженовки Арзамасского уезда Нижегородской губернии, Мишиной Белозёрского уезда Новгородской губернии, Подлесного Глуховского уезда Черниговской губернии, Коскова, Горенского и Вонючей Ярославского уезда.

В 1765 году в Алмазове, которое насчитывало на тот момент 48 дворов, было начато возведение деревянной Покровской церкви с приделом Николая Чудотворца. Завершено строительство было в 1777 году, и 26 января (6 февраля) 1779 года храм был освящён благочинным слободы Успенской (Рудни) Фёдором Александровым. По храму Алмазово также стали называть Покровским.

В сражениях развернувшейся в этот период крестьянской войны Емельяна Пугачёва многие алмазовцы приняли сторону восставших и вступили в повстанческие отряды. После Засецкого помещиком в Алмазове был Телегин, скупавший крестьян в разных губерниях и переводивший их в своё село. Помимо уже перечисленных населённых пунктов часть жителей Алмазова происходила из Умёта Моршанского уезда Тамбовской губернии (вероятно, переселены Телегиным). Они же, очевидно, дали название соседней деревне Умётке, больше известной как Петровка, также Улитки, Петровское, Умотка, Умёт, которая сегодня слилась с Алмазово и стала его западной окраиной.

Располагались оба населённых пункта к северу от Саратовско-Воронежского почтового тракта, по данным переписи населения 1859 года мужчин в Алмазове насчитывалось 512, женщин – 517, дворов – 125. Имелись православная церковь, овчарня, винокуренный завод Устиновых и пристань на Хопре с небольшими барками.

В Петровке в 42 домохозяйствах проживали 160 мужчин и 169 женщин. При Алмазове располагалось имение Устиновых, к которым местные угодия и крестьяне перешли от Телегина. После крестьянской реформы жители села организовались в одно крестьянское общество. В составе Балашовского уезда Саратовской губернии Алмазов-Яр был центром Алмазовской волости (куда входила и Петровка).

23 июля (4 августа) 1888 года в селе открылась церковно-приходская школа.

В двух верстах от Алмазова Яра находилась усадьба графини Екатерины Леонидовны Игнатьевой, супруги видного военного и политического деятеля графа Николая Павловича Игнатьева. Сами Игнатьевы в своём поместье не жили, заведовала им жена главноуправляющего имениями Игнатьевых Толпыгина. По приглашению последней

(18) октября 1895 года усадьбу посетил Иоанн Кронштадтский.

В революцию 1905 года алмазовские крестьяне разорили экономию графини Игнатьевой. В 1911 году здесь в 308 домохозяйствах проживали 942 мужчины и 913 женщин, имелись две церкви, земская и церковно-приходская школы, мельница Е. Л. Игнатьевой.

Жители были православными, также в прошлом долгое время Алмазово было одним из центром молоканства в уезде. Земли у крестьян было 1802 десятины (810 надельной и 992 арендованной). Сеяли рожь, просо, овёс; подсолнечник и пшеницу выращивали в малых количествах. Лошадей держали 341 особь, коров насчитывалось 257 голов, гужевого скота – 178, свиней и овец – 315. Железных плугов в Алмазове имелось 82, сеялок – 3, жнеек – 2, молотилок – 15, веялок – 20.

В Петровке насчитывалось 105 дворов, 304 мужчины и 306 женщин. Земли за деревней (также с одним обществом) было закреплено 283 десятины надельной и 351 арендованной. Возделывали петровские крестьяне рожь и просо, а также в небольших количествах овёс и подсолнечник. В хозяйстве использовали 35 железных плугов, одну жнейку и три молотилки. Лошадей имелось 98 голов, коров – 73, гулевого скота – 48, мелкого – 4911.

При советской власти село было переименовано в Алмазово и являлось центром одноимённого сельсовета. В 1921–1922 годах в Алмазово пришёл голод, который усугубил сильнейший град 16 июля 1922 года, полностью уничтоживший посевы яровых культур.

В годы коллективизации крестьянские хозяйства села объединили в колхоз «Победа». В боях Великой Отечественной войны погибли 140 жителей Алмазова. В 1959 году начальная школа, созданная на базе старых дореволюционных в 1936 году, была реорганизована в восьмилетнюю, ставшую затем в 1989 году средней.

Сегодня Алмазово входит в Пинеровское муниципальное образование.

В селе проживают 464 человека, а также большое количество дачников, приезжающих на лето. В 1996 году было сдано в эксплуатацию новое здание основной общеобразовательной школы имени И. М. Привалова. Также в Алмазово имеются клуб, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи и детский сад «Ёлочка», который делит здание с участковым пунктом милиции и сельской администрацией. Главными работодателями являются фермерское хозяйство и школа, также алмазовцы живут за счёт собственных садов, при которых держат коров и кур, и сдачи в аренду земельных паев.

Алмазово.Памятник ВОВ и бюсты героев
Алмазово.Памятник ВОВ и бюсты героев
Алмазово.Бавшая земская школа
Алмазово.Бывшая земская школа

Алмазово.Церковь Покрова Пресвятой БогородицыАлмазово.Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: