Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: за последнее десятилетие количество «шпионских» дел в России выросло в шесть раз

Количество так называемых «шпионских» уголовных дел, возбужденных в России, за последнее десятилетие выросло в шесть раз. Как сообщает «Медиазона», чаще всего приговоры выносились за разглашение гостайны. Так, в 2009 году по этой статье было принято 6 судебных решений, а в 2019-м — уже 46. По данным издания, подобная тенденция наметилась, в том числе, после присоединения к России Крыма.

Причем несколько лет назад статьи о деятельности контрразведки были расширены добавлением в них формулировок «иные действия» и «иная помощь». По словам правозащитников, с такими обозначениями в законе «фактически под статью можно подогнать любую помощь иностранцу».

.

Напомним, накануне в Москве был задержан советник главы Роскосмоса, бывший журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов. Его подозревают в госизмене. Сотрудники ФСБ считают, что он собирал и передавал представителю спецслужбы одной из стран НАТО секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Задержанного арестовали на два месяца.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: