Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Боевые награды артистов-фронтовиков. Часть 2

Народный артист СССР Владимир Басов ушёл на фронт в июле 1941 года. Сперва лейтенант интендантской службы был начальником клуба 4-й отдельной стрелковой бригады. Позже стал минометчиком. Его батарея совершила немало подвигов. Сам Басов был ранен 23 февраля 1945 года, но после восстановления вернулся в строй. Войну он закончил в чине капитана и в должности заместителя начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного командования. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также рядом других.

Анатолий Папанов с первых дней войны находился на фронте. В звании старшего сержанта командовал взводом зенитной артиллерии. 22 марта 1942 года попал в окружение под Харьковом и получил тяжёлое ранение: взрывом ему сильно изуродовало правую ногу и оторвало два пальца. Полгода он провёл в госпитале, в 21 год стал инвалидом третьей группы и  несколько лет ходило с тростью. Папанов награжден орденами Отечественной войны I и II степени.

В июне 1941-го Владимиру Этушу исполнилось 18 лет. В мирное время он изучал немецкий язык, поэтому фронт у начинающего актера начался в школе военных переводчиков в Ставрополе. Его готовили к разведке, но что-то сорвалось, и Этуш попал в стрелковый полк. Воевал под Малгобеком, сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Выдержка из наградного листа: «15.09.1943 г., наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил 8 солдат и офицеров противника. За мужество и смелость в боях достоин правительственной награды – ордена «Красная звезда». Помимо этого, Владимир Этуш награжден орденами Отечественной войны I степени, «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: