Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ольга Алимова: Пенсионная реформа и семья

Когда власть протаскивала пенсионное ограбление, то очень многие, в том числе и мы, депутаты фракции КПРФ, были категорически против. Пенсионная реформа — это продолжение либерального курса правительства, идущего вразрез с теми ценностями, которые существуют в нашей стране.

.

В первую очередь, я говорю о традиционной семье. Европа пытается навязать нам ювенальную юстицию, одноразовые и однополые браки, «шесть полов», право выбора половой ориентации с детского сада.  В России семья всегда была именно «ячейкой общества», сплачивающей несколько поколений — бабушки, дети, внуки… В традициях русской семьи — забота друг о друге, помощь, в том числе и финансовая, поддержка. Бабушки и дедушки, как правило, всегда помогают в воспитании внуков. Тем более что вместе немного легче пережить трудные времена.

Советская власть дала женщине декретный отпуск, ясли, детский сад, школу с горячим питанием, право на отдых и выход на пенсию в 55 лет, звание  «Мать Героиня» и досрочный выход на пенсию. Сохранение и предоставление рабочего места.  Что позволило женщинам получать высшее образование, строить карьеру, при этом не забывать рожать детей и кормить мужей.   

Неумные действия правительства привели к весьма плачевной ситуации в экономике страны. Реальные доходы граждан снижаются, расходы же, напротив, растут… В этой ситуации многие молодые семьи планировали своё будущее с оглядкой на помощь родителей. И финансовой, и хотя бы помощи бабушек и дедушек посидеть с детьми, пока родители вынуждены работать. Ведь сегодня ситуация, когда работают оба члена семьи, не редкость — прожить на одну зарплату могут крайне немногие семьи. А бабушка-пенсионерка в семье позволит сэкономить на детском садике.

Пытались за счет материнского капитала решить демографическую ситуацию, но проблема даже не стабилизировалась. По факту произошло лишь незначительное замедление темпов естественной убыли. С 2007 по 2012 год рождаемость в России выросла с 11,3 до 13,3 новорождённых детей на 1000 населения. До 2015 года показатель оставался на уровне 13,2-13,3. Однако затем он начал падать и снизился в 2018 году до 10,9.

Несмотря на положительную динамику рождаемости до 2015 года, степень влияния материнского капитала и других государственных программ на реальное увеличение демографической ситуации в стране является спорной.

Что получается сейчас, с увеличением возраста выхода на пенсию? Власть, по сути, разрушает семью. Ни родители не могут помочь детям, ведь срок выхода на пенсию увеличился, ни дети старшего возраста не смогут обеспечить уход за престарелыми родителями, ведь они должны будут работать.

Но далеко не все смогут найти работу в предпенсионном возрасте. По данным ПФР и Роструда, работающих мужчин 1959-1963 годов рождения в России 1,8 млн. человек, а работающих женщин 1964-1968 годов рождения — 2,2 млн. Таким образом, работают 4 млн. предпенсионеров. Всего же на 1 января этого года, по данным Росстата, в стране проживали 4,3 млн. мужчин и 5,8 млн. женщин предпенсионного возраста — в общей сложности 10,1 млн. человек. Соответственно официально трудоустроены лишь 40% граждан предпенсионного возраста.

Традиционно российская женщина считается хранителем очага или, как некоторые шутят, зам. по тылу. Пенсионная реформа, по сути, уничтожает это значение. Кивки пропаганды на то, что, дескать, современные женщины отказываются стареть и считаться бабушками, выглядят глупо. Ведь бабушка — это не возраст, это статус женщины в семье. Старый возраст выхода женщины на пенсию — 55 лет — хороший возраст, когда есть силы и энергия, и выход на пенсию давал женщине свободное время, которое она могла посвятить семье, созданию и поддержанию внутри «ячейки общества» комфортного микроклимата. Процитирую статью, которую читала в «Новых известиях» и с которой, думаю, согласится абсолютное большинство: «Именно эти женщины обеспечивали все основные семейные события. На их плечи ложилась организация семейных торжеств, свадеб, похорон, юбилеев. На их же плечи ложился и уход за теми членами семьи, которым в наших условиях удалось дожить до 75-80 лет. Молодые пенсионерки ухаживали не только за своими собственными родителями, но и за родителями мужа, а часто и за дальними родственниками, если у тех никого не оставалось». С пенсионной реформой ничего этого уже не будет.

Навязывая пример Запада с его активными пенсионерами, живущими в своё удовольствие, пропагандисты и власть почему-то забывают сравнивать уровень жизни на Западе и в России. То, что могут себе позволить американские и европейские пенсионеры, а именно — активную жизнь с постоянными путешествиями, не может себе позволить даже абсолютное большинство работающих граждан нашей страны. У большинства на это попросту нет денег.

Проповедуете западный образ жизни?! Вот и предоставьте аналогичный уровень жизни, тогда не надо будет сочинять нацпроекты «Демография», рост демографии будет происходить естественным образом.

Предлагаю в Государственной Думе провести «Правительственный час», на котором бы Правительство Российской Федерации отчиталось о том, что принесла эта пресловутая пенсионная реформа и какой экономический эффект она имела.

 

Ольга АЛИМОВА
первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,
депутат Государственной думы

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: