Его отцом был русский царь Алексей Михайлович Романов, а матерью Наталья Нарышкина – вторая жена царя. В возрасте 4 лет Петр потерял отца, который умер в 47 лет. Воспитанием царевича занимался Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был очень образованным. Петр был младшим в большой семье Алексея Михайловича (13 детей). В детстве Петр получил домашнее образование, с юных лет знал немецкий язык, затем изучал голландский, английский и французский языки. С помощью дворцовых мастеров освоил много ремесел (столярное, токарное, оружейное, кузнечное и др.). Будущий император был физически крепкий, подвижный, любознательный и способный, обладал хорошей памятью. В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича при дворе обострилась борьба двух боярских кланов – Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных. Первые считали, что престол должен занять больной царевич Иван. Нарышкины, как и патриарх, выступали за кандидатуру здорового 10-летнего Петра. В результате стрелецких волнений был выбран нулевой вариант: царями становились оба царевича, а регентом при них назначалась их старшая сестра – Софья.
При Софье Петр жил в селе Преображенском под Москвой. Его поначалу мало интересовали государственные дела. Большую часть времени Петр проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, где им были созданы «потешные полки» для увеселения, ставшие впоследствии первыми гвардейскими полками – Семеновским и Преображенским.
В 1689 году между Петром и Софьей Алексеевной, стремившейся к единовластию, происходит разрыв. Петр требует от сестры удаления в Новодевичий монастырь, потому что к этому времени Петр и Иван уже достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. С 1689 по 1696 год Петр I и Иван V были соправителями. После смерти Ивана Алексеевича (1696) Петр I стал единодержавным царем.
Обладая сильной волей, целеустремленностью и большой работоспособностью, Петр I в течение всей жизни пополнял свои знания и навыки в различных областях, уделяя особое внимание военному и морскому делу. Петр понимал, что положение России не позволяет ей полностью реализовывать свои внешнеполитические планы, а также стабильно развиваться внутренне. Было необходимо получить выход к незамерзающему Черному морю, чтобы придать дополнительный стимул отечественной торговле и промышленности. Именно поэтому Петр продолжает дело, начатое Софьей и активизирует борьбу с Турцией в рамках Священной Лиги, но вместо традиционного похода в Крым, молодой царь бросает всю свою энергию на юг, под Азов, взять который в 1695 году не удалось, но после постройки зимой 1695-1696 годах флотилии в Воронеже Азов был взят. Дальнейшее участие России в Священной Лиге, однако, начало терять смысл – Европа готовилась к войне за Испанское наследство, поэтому борьба с Турцией переставала быть приоритетом для австрийских Габсбургов, а без поддержки союзников Россия не могла противостоять османам.
В 1697-1698 годах Петр инкогнито путешествует по Европе в составе Великого посольства под именем бомбардира Петра Михайлова. Тогда он заводит личные знакомства с монархами ведущих европейских стран. За границей Петр прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама (Голландия), изучая корабельную архитектуру и черчение планов, окончил теоретический курс кораблестроения в Англии. По приказу Петра I за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Лейбницем, Ньютоном и другими учеными, в 1717 году он был избран почетным членом Парижской Академии наук. После встречи с Августом II, саксонским курфюрстом и польским королём, Петр решает перенести центр внешнеполитической активности с юга на север и выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.
Стремясь сделать государство более эффективным, Петр I провел реформы государственного управления (созданы Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь подчинена государству, введен Духовный регламент, проведено деление страны на губернии).
Понимая отсталость России в промышленном развитии от ведущих европейских держав, Петр использовал их опыт в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле, в культуре. Государь уделял огромное внимание и даже насильно заставлял дворян и купцов развивать необходимые стране знания и предприятия. К этому можно отнести: создание мануфактур, металлургических, горных и других заводов, верфей, пристаней, каналов.
В 1703 году Петр I заложил город Санкт-Петербург, ставший в 1712 году столицей государства. В 1721 году Россия была провозглашена империей.
Петр прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны, поэтому лично возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, принимал участие в разработке стратегических и тактических операций входе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского похода 1711 года, Персидского похода 1722-23 годов.
При Петре I впервые в истории России были учреждены постоянные дипломатические представительства и консульства за границей, отменены устаревшие формы дипломатических отношений и этикета.
Крупные реформы Петром I были проведены также в области культуры и просвещения. Появилась светская школа, была ликвидирована монополия духовенства на образование. По распоряжению Петра I были проведены различные экспедиции, в том числе в Среднюю Азию, на Дальний Восток, в Сибирь, положено начало систематическому изучению географии страны и картографированию.
Умер Петр I 8 февраля 1725 года, после того, как спасая рыбаков, заболел воспалением лёгких.

9 июня 1672 года родился — ПЁТР I (1672 — 8.2.1725), первый российский император, основатель Санкт-Петербурга.
День 4 ноября 1950 года был отмечен в летописи трудовых подвигов белорусских тракторостроителей как день начала серийног...
Коммунисты устроили акцию протеста против строительства Ельцин-центра в Москве
Экономисты: в России каждый пятый работает "в тени"
Геннадий Зюганов: "Нам надо учиться у наших отцов и дедов побеждать".
Российские богачи купили каждый пятый роскошный дом в Монако
Предновогодняя встреча «детей войны»
Ещё из категории День в историиПосмотреть все статьи в разделе День в истории »
- Николай Иванович Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в пос. Дылеевка Донецкой области. Советский и российский партийный и государственный деятель.
- 27 сентября 1948 года родился Анатолий Александрович Романов (1948), генерал-лейтенант, командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне, первый кавалер ордена «За военные заслуги». 6 октября 1995 года был тяжело ранен в результате покушения в тоннеле на площади Минутка в Грозном.
- 25 сентября 1942 года С 20 по 25 сентября фашистские бомбардировщики совершили наиболее интенсивные налеты на Саратов. Главным объектом бомбардировок был крекинг-завод им. С.М.Кирова, который обеспечивал горючим Сталинградский и Юго-Восточный фронты.
- 24 сентября 1919 г. было принято постановление Совета рабочей и крестьянской обороны «Об организации всеобщего военного обучения трудящихся»
Ещё из категории ИюньПосмотреть все статьи в разделе Июнь »
- «Застигнутых на месте преступления поджигателей леса убивать на месте». Приказ № 120 О поджогах леса, опубликованный в газете «Бюллетень». Барнаул. Алтайский край. Россия. 30 июня. 1920 г.
- 30 июня 1991 года ценой своей жизни 17-летняя Марина Плотникова спасла трех девочек, тонувших в Хопре. Первая женщина, удостоенная звания Герой Российской Федерации, самый молодой Герой России.
- 30 июня 1941 года, Решением Президиума Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образован Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И.В. Сталина – высший орган военной и гражданской власти в СССР в период войны.
- 29 июня 1941 года вышло «Окно ТАСС» с лозунгом «Болтун — находка для шпиона». Фраза стала крылатой и широко используется и сегодня.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- Повысится ли заработная плата саратовских бюджетников с 1 октября?
- Николай Иванович Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в пос. Дылеевка Донецкой области. Советский и российский партийный и государственный деятель.
- 28 сентября 1991 года — День, когда погасили октябрятскую звёздочку…
- Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
Будьте первым, кто оставит комментарий!