Белорусский автомобильный завод (БЕЛАЗ) стал символом не только и не столько одной из союзных республик, но и мощи и величия советского государства, воплощенного совершенства достижений инженерной мысли.
Основанное, в едва начавшей восстанавливаться после разрушительной Великой Отечественной войны стране, предприятие в белорусском городе Жодино, всего лишь немногим четверть века спустя прославилось благодаря своей продукции на весь Советский Союз. В год, когда гражданин СССР впервые в мире покорил космос, с конвейера завода сошла первая самостоятельная разработка — 27-тонный грузовик БелАЗ-540. А к 30-му юбилею Победы для горнодобывающей промышленности Страны Советов был запущен в серийное производство карьерный автосамосвал БелАЗ-7520 грузоподъемностью 110 тонн. Именно с той поры уникальный облик отличавшегося повышенной проходимостью и надежностью белазовского гигантского грузовика стал широко узнаваем в Советском Союзе и за его пределами.
К тому же благодаря таким машинам, способным за один заезд переместить столько же груза, сколько перевез бы целый караван обычных грузовиков, себестоимость транспортировки тонны породы многократно снижается.
Многотонные белазовские самосвалы работают в карьерах в условиях повышенной опасности: по сравнению с обычными дорожными грузовиками им приходится постоянно преодолевать весьма затяжные спуски-подъемы, двигаясь с грузом в гору или под уклон. Неспроста на предупреждающих табличках в разрезах где трудятся эти уникальные грузовики, пишут: «Осторожно, работают БелАЗы». Завод регулярно обновлял модельный ряд своих чудо-самосвалов, повышая их мощность и грузоподъемность. В год на предприятии выпускалось несколько тысяч единиц карьерно-грузовой спецтехники, что составляло половину мирового производства. Всего же за свою историю заводом было выпущено свыше 130 000 различных машин для работы в карьерах, что намного превышает аналогичные показатели основных зарубежных конкурентов.

29 мая 1975 года — Началось производство крупнейшего в Советском Союзе грузовика БелАЗ-7520 грузоподъемностью 110 тонн
Программы по благоустройству? Нет, не слышали.
Новые автомобили "Москвич" отзывают из продажи из-за "проблем с русификацией"
Бренды Советской эпохи. "Партком"
Вышел новый номер газеты № 38 от 3 октября 2019 года
"Он нам не царь!": члены КПРФ провели пикеты против поправок в Конституцию
19 ноября 1962 год ознаменовался в истории событием особой важности. Первые слова человека во Вселенную были: «Ленин», «...
Ещё из категории 100 лет СССРПосмотреть все статьи в разделе 100 лет СССР »
- 28 сентября 1991 года — День, когда погасили октябрятскую звёздочку…
- 28 сентября 1923 года ВЦИК и Совнарком приняли декрет «Об обязательной воинской повинности для всех граждан РСФСР мужского пола».
- 26 сентября 1922 года В.И. Ленин направил Л.Б. Каменеву для членов Политбюро письмо, в котором обосновал идею создания Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как федеративного государственного образования с единственной правящей большевистской партией.
- 26 сентября 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День советской милиции, который отмечался ежегодно 10 ноября в связи с тем, что в этот день в 1917 году было принято постановление НКВД РСФСР о создании рабочей милиции.
Ещё из категории НовостиПосмотреть все статьи в разделе Новости »
- Повысится ли заработная плата саратовских бюджетников с 1 октября?
- Николай Иванович Рыжков. Родился 28 сентября 1929 года в пос. Дылеевка Донецкой области. Советский и российский партийный и государственный деятель.
- 28 сентября 1991 года — День, когда погасили октябрятскую звёздочку…
- Как же так получилось? С.Левченко, Г.Козырев, Ю.Крупнов (27.09.2023)
Будьте первым, кто оставит комментарий!