Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

11 марта 1931 года в СССР был введён физкультурный комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне»

После Октября молодой стране, окружённой чуждыми государствами, ослабленной внутренней борьбой, были необходимы сильные военные. Основой дисциплины и хорошей физической подготовки считался массовый спорт. Развитие физической культуры и обучение населения стали важной частью политики молодого государства. В первый же год советской власти ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». Начиная с апреля 1918 года мужчины и женщины от 18 до 40 лет обязаны были обучаться военному делу по месту работы. При многих учебных военных заведения были созданы военно-научные общества, председателем ВНО стал Фрунзе.

Задачу общества сформулировал Фрунзе на первом Всесоюзном совещании ВНО в мае 1925 года так: «Нам нужно покрепче внедрить в сознание всего населения нашего Союза представление о том, что современные войны ведутся не одной армией, а всей страной в целом, что война потребует напряжения всех народных сил и средств, что война будет смертельной, войной не на жизнь, а на смерть, и что поэтому к ней нужна всесторонняя тщательная подготовка ещё в мирное время».

В 1927 году создана самая крупная специализированная общественная организация — Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), за год в неё вступило около 2 миллионов человек. Под эгидой Осоавиахима строили тиры, стрельбища, аэроклубы и прочие кружки, где молодёжь осваивала специальности радиста, телеграфиста, парашютиста, моториста, санитара, медсестры, пилота и многие другие. Ведущую роль в разработке новых форм и методов физического воспитания сыграл комсомол. Именно он выступил инициатором создания Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне».

24 мая 1930 года газета «Комсомольская правда» напечатала обращение, в котором предлагалось установить всесоюзные испытания на право получения значка «Готов к труду и обороне». Речь шла о необходимости введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодёжи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, — награждать значком. Инициатива понравилась и была быстро поддержана. При ЦИК СССР был разработан комплекс ГТО, утверждён 11 марта 1931 года. ГТО стал нормативной основой системы физического воспитания все страны. Целью введения комплекса стало «дальнейшее повышение уровня физического воспитания и мобилизационной готовности советского народа, в первую очередь молодого поколения…». Основное содержание комплекса ГТО было ориентировано на качественную физическую подготовку сотен миллионов советских людей.

К испытаниям допускались первоначально совершеннолетние с удовлетворительным состоянием здоровья. Последнее обязательно определял врач. Для проведения практических испытаний они распределялись на отдельные группы по полу и возрасту. Первый комплекс ГТО предполагал выполнение 21 испытания, 15 из которых носили практический характер: бег, прыжки, метание гранаты, подтягивание, лазание по канату, поднятие патронного ящика, плавание, езда на велосипеде/тракторе/мотоцикле, гребля, лыжи, верховая езда, передвижение в противогазе. Проверяли и теоретические знания: военную теорию и историю физкультурных достижений, основы физкультурного самоконтроля, оказание первой медицинской помощи.

Идейная направленность комплекса, очевидная польза его для укрепления здоровья и развития навыков и умений сделали ГТО популярным среди населения, особенно среди молодёжи. Нормы ГТО выполнялись в школах, колхозных бригадах, рабочими фабрик, заводов, железных дорог и так далее. Уже в 1931 году значки ГТО получили 24 тысячи советских граждан. Носить значок было престижно.

В 1932 году был введён комплекс «Готов к труду и обороне» II ступени.
В комплекс ГТО II ступени вошло уже 25 испытаний — 3 теоретических и 22 практических. Для женщин общее количество испытаний составляло 21. В обновлённом комплексе II шире представлены спортивные испытания: прыжки на лыжах, фехтование, прыжки в воду, преодоление военного городка. Выполнение второго комплекса было делом более сложным и требовало систематических тренировок. Но и это не останавливало советских граждан и только подстёгивало к действиям. В 1934 году были введены испытания по физической подготовке детей. Детская ступень комплекса получила название «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) и начала работать с 1934 года. В неё вошли 16 норм спортивно-технического характера.

Притягательная сила комплекса ГТО открыла дорогу в спорт миллионам советских девушек и юношей. С выполнения нормативов комплекса ГТО начали свой путь знаменитые советские спортсмены, победители крупнейших международных соревнований. Как показало потом время, введение ГТО было мерой прогрессивной и важной.

Великая Отечественная война показала, что она была и необходимой. Когда перед всеми физкультурными организациями страны стояла задача массовой военно-физической подготовки населения, комплекс ГТО оказался одним из важнейших инструментов. Благодаря ГТО миллионы советских граждан получили базовые навыки в спорте, это помогло им в тяжёлое время в минимальные сроки овладеть военным делом и встать на защиту Родины.

Значкисты ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, добровольно уходили на фронт, успешно действовали в партизанских отрядах. Обладателями значков II ступени ГТО были герои Великой Отечественной войны: лётчики Иван Кожедуб, Александр Покрышкин, Николай Гастелло, знаменитый снайпер Владимир Пчелинцев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: