Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня хотелось бы уделить внимание такой теме, как нравственное воспитание молодого поколения.
А начнем мы с происшествия, которое произошло в одной из школ города Энгельс, Саратовской области.
Школьник одной из школ города прямо на уроке курил вейп.
Возможно, некоторые из вас скажут, что это и не происшествие вовсе, а случаи неуважения и хамского поведения некоторых учащихся в стенах школ стало чуть ли не ежедневным событием.
И тут мы с вами не согласимся. Ведь становление личности и воспитание новой ячейки общества начинается именно в учебных учреждениях. Детский сад, школа, училище. Именно в этих учреждениях закладываются азы в становлении личности и то, что будет посеяно, как говорится, то и пожнется.
И тот факт, что на уроке можно вот так запросто по-хамски себя вести, не обращая внимания на учителя, одноклассников, не иначе, как происшествием не назовёшь
Сейчас очень часто сваливают вину на родителей, не доглядели, не додали, не заметили и т.д. Конечно, родители в ответе за своих детей, но становление человека, это целая система и ответственность за конечный результат. Она лежит на всём обществе, а не на отдельном его элементе.
Давайте попробуем разобраться в каком именно месте и на каком этапе произошла эта самая потеря нравственности среди подрастающего поколения.
Начнем как говорится, с азов, с самого первого, с чего ребёнок начинает познавать мир. Это игрушки. Именно их ребёнок первым делом видит, ощущает, пробует на зуб.
А видит и ощущает он иногда очень даже опасные для становления и развития личности предметы (некоторые «творения» и игрушками язык назвать не поворачивается).
Например, цветовая палитра. Производители современных игрушек стараются использовать в производстве яркие и насыщенные краски, скажем так — агрессивные. Выгладят такие игрушки ярко и неестественно, но никто не учитывает, что слишком яркие цвета отрицательно влияют на сенсорное восприятие ребенка. Игрушки, окрашенные в такие «кислотные» цвета, вызывают у детей агрессию, раздражение и рассеянность.
Далее посмотрим на само изделие. На полках наших магазинов всё чаще появляются какие-то уродливые, с торчащими глазами, когтями и зубами монстры. Видя, а уж тем более имея такие игрушки у себя в коллекции, у ребенка могут начаться проблемы с психикой и возможно он начёт бояться темноты и несуществующих монстров.
Прогресс производства игрушек постоянно модернизируется, всё больше игрушек производится с электронными функциями, некоторые из которых не развивают, а только тормозят ребенка в развитии. К примеру, ребёнок начинает выполнять подсказки, которые ему сообщает игрушка, но при этом отключаются его собственные фантазии и мышление.
Родителям при выборе игрушки стоит быть предельно внимательными и учесть тот факт, что «игрушка должна способствовать всестороннему развитию ребенка на каждой возрастной ступени».
Как обстояли дела с игрушками в СССР?
«Всё лучшее детям» — это не просто красивые слова. Достаточно взглянуть или вспомнить наши советские игрушки, чтобы сделать такой вывод. Фабрики для изготовления игрушек использовали добротные натуральные материалы — ткани, дерево, металл и т.п.
Для воспитателей дошкольных учреждений выпускали сборник с образцами здоровых, советских игрушек. Кроме этого, был создан целый научно-экспериментальный институт игрушки. Это учреждение разработало свыше 3000 моделей.
С развитием телевидения ассортимент игрушек значительно расширился, появились всеми полюбившиеся персонажи сказок, мультипликационных фильмов — крокодил Гена, Буратино, Мальвина, Пятачок, Винни-Пух. А выпускаемые куклы развивали творческую инициативу и самостоятельность.
Для мальчиков на рынке игрушек широко была представлена военная тематика. Пистолеты, автоматы, чапаевские шашки, всевозможные конструкторы, солдатики и т.п.
Не одно поколение будущих героев и защитников отечества воспитывалось с игрушечными пистолетами в руках, а пехотные стратегии познавались именно в выстраивании игрушечных солдатиков в ряд.
Достоинства советских игрушек можно перечислять ещё очень много времени, но даже того, что было перечислено выше, достаточно, чтобы сделать вывод, что советская игрушка — лучшая игрушка в мире!
Далее поговорим о дошкольных учебных заведениях.
Детский сад.
То, что человек существо коллективное ни для кого не секрет.
И воспитание этого человека как раз начиналось в коллективах детских садов.
В коллективе дети учились дисциплине, порядку, самостоятельности, а также развивались интеллектуально. Помогали им в этом грамотные воспитатели, которые умели убеждать, а не заставлять; обладали способностью не вдалбливать знания, а вызвать желание научиться. Именно в саду начинался процесс социализации ребенка в обществе.
Школа.
Система образования в СССР была признана одной из лучших в мире!
Преодолев первую ступень и получив первоначальные знания и дисциплины в детском саду, ребенок переходит на следующую ступень развития — школу.
С первых дней пребывания в школьных стенах и с первых уроков огромное значение отдавалось идеологическому воспитанию. На бывших выпускников детского сада со стен школ смотрели портреты вождей, Ленина, Сталина…
Первоклассники только что научившиеся читать, могли самостоятельно прочесть предисловие к букварю: «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…».
Значительный вклад в становлении личности вносили детские организации. Быть октябрёнком или пионером считалось почётным званием. Сама атмосфера принятия в октябрята или пионеры добавляла значимость этим событиям. Приглашенные гости, родители, атрибутика, играли в этом не малую роль.
Со школьной скамьи школьников приучали к труду на благо общества. Дежурство в классе, сбор макулатуры, металлолома, субботники по уборке школьной и пришкольной территории воспитывали уважение к коллективной и трудовой деятельности.
Отдельно хочется заострить внимание на самой школьной программе.
Школьная программа была составлена таким образом, что ученики получали из неё энциклопедические знания. Программа включала в себя мощнейший ряд предметов, дающих многогранное представление о мире. На базе этих знаний в дальнейшем выпускались специалисты любого профиля.
Обучение по различным предметам было синхронизировано между собой. Например, темы, изучаемые по физике, перекликались с химией и математикой.
Если коснуться современного обучения, то из этого получится отдельная тема и отдельный сюжет для обсуждения. Заметим, всё больше разговоров ходит вокруг того, что современную школьную программу необходимо менять. И мы уверены, это произойдёт в скором будущем.
Кто хорошо учится, тот хорошо отдыхает!
Отличившимся в учёбе и активном участии в школьных делах, ученики награждались почётными грамотами, а классы — переходящими вымпелами.
Кроме этого, были предусмотрены поощрения, например, в виде билетов в кино, театр или цирк целым классом. По итогам года лучшие ученики и классы поощрялись путешествиями по городам СССР. Самые лучшие и отличившиеся ученики награждались путёвкой в пионерский лагерь Артек.
Остальные ученики также не были обделены летним отдыхом, недорогие путёвки в пионерские лагеря были доступны практически каждой семье. А за частую, их стоимость оплачивало предприятие, где работали родители.
Но даже находясь на отдыхе, продолжалось патриотическое воспитание подрастающего поколения. Линейки, хождение строем, разучивание патриотических песен. Всё это положительным образом сказывалось на учениках школ.
Разнообразные кружки, творческие студии и спортивные секции не только развивали детей, но проводили идеологическую работу.
Духовное развитие
Духовной пище для детей советское правительство уделяло особое внимание. Писатели, поэты, режиссеры и композиторы старались творить для детей «как для взрослых, только лучше». Творческие люди в своих произведениях прививали подрастающему поколению такие качества, как доброта, сострадание, уважение к старшему поколению, любовь ко всему живому.
Так, где же ответ на поставленный в начале нашей дискуссии вопрос? На каком же этапе теряется нравственность? Ответом на этот вопрос будет то, что потерять нравственность на каком-то определенном участке становления личности невозможно. Для становления личности ребенка необходимо проделать огромную работу. И работа эта не отдельно взятых элементов, а всего общества в целом
Невозможно, например, поставить себе цель и проснуться на следующий день чемпионом по плаванию. Хотя этой цели достичь можно, но путём ежедневных тренировок и стремлению к поставленной цели. Причём зависеть это будет не только от вас лично, но и от тренеров, обучающих и помогающих вам достичь поставленной задачи.
Это займёт много времени, но конечный результат будет положительным в любом случае.
Достойное воспитание будущего поколения — это труд ни одного дня и даже ни одного года. Работа по воспитанию подрастающего поколения должна проводиться с рождения, с пелёнок.
Фото: ru.freepik.com
Будьте первым, кто оставит комментарий!