Мавзолей – монументальное погребальное сооружение был возведен в январе 27 числа 1924 года для увековечения тела коммунистического вождя.
После кончины Владимира Ильича Ленина, создателя и первого руководителя Советского государства, в дни прощания широко обсуждалась проблема: не все желающие успевают проститься с вождём до официально назначенных похорон. Делегации со всех концов планеты все прибывали и прибывали. Идея «продления прощания» после официальных похорон хотя бы на два-три месяца напрашивалась сама собой.
21 января 1924 года ЦК партии и Советское правительство получили свыше 1000 телеграмм и писем с просьбой не предавать земле, а сохранить навеки тело великого вождя. Во главе комиссии по организации его похорон был поставлен Дзержинский. Он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей.
Утром 22 января тело Ленина было забальзамировано только для того, чтобы выставить тело в Колонном зале, пока не произойдет захоронение на Красной площади. Никто якобы не собирался увековечить его на долгие годы и для всеобщего обзора или поклонения.
В ночь на 24 января архитектор А.В. Щусев получил задание за три дня спроектировать и построить склеп, который мог бы пропустить всех, желающих проститься с вождём.
26 января на траурном заседании Второго съезда Советов было принято решение соорудить Мавзолей Ленина у Кремлёвской стены, среди братских могил борцов Великой Октябрьской социалистической революции. К 27 января временный деревянный мавзолей возле Сенатской башни Кремля на Красной площади по проекту Щусева был возведен.
Первый Мавзолей представлял собой усеченную ступенчатую пирамиду, к которой с двух сторон примыкали Г-образные пристройки с лестницами. Посетители спускались по правой лестнице, обходили саркофаг с трех сторон и выходили по левой лестнице. Траурный зал находился на глубине 3 м под землёй. Интерьер был оформлен рисунками художника Игнатия Нивинского, использовавшего символическое сочетание красного и чёрного цветов.
27 января 1924 года в 16 часов гроб с телом Ленина был установлен в Мавзолее. За полтора месяца Мавзолей посетило свыше 100 тысяч человек.
Через два месяца временный Мавзолей был закрыт, и началось строительство нового деревянного Мавзолея, которое продлилось с марта по август 1924 года. Новый Мавзолей представлял собой крупную (высота 9, длина 18 метров) усеченную ступенчатую пирамиду, лестницы были включены в общий объем здания. Для долговечности деревянные детали были покрыты масляным лаком, в результате чего сооружение имело строгий светло-коричневый цвет. Тяги, двери и колонны верхнего портика были сделаны из черного дуба.
Через пять лет началось строительство окончательного, каменного варианта Мавзолея (июль 1929 — октябрь 1930).
Каменный Мавзолей в плане практически повторяет деревянный.
С 1924 года тело В.И. Ленина, забальзамированное по методу ученых В.П. Воробьева и Б.И. Збарского, сохраняется в Мавзолее. Поддержанием тела в надлежащем состоянии занимаются сотрудники Учебно-методического центра биомедицинских технологий, входящего во Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (НПО ВИЛАР).
Два раза в неделю 12 ученых приходят в Мавзолей и производят тщательный осмотр, а раз в полтора года останки опускают в ванну со специальным раствором. Для этого используются уникальные стереофотоустановки и приборы. За последние 20 с лишним лет приборы не зарегистрировали каких-либо изменений.
Будьте первым, кто оставит комментарий!