Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роспотребнадзор: норматив по бактериям в Волге у нового саратовского пляжа превышен в 48 раз

Сотрудники саратовского управления Роспотребнадзора подтвердили превышение норматива по бактериям в Волге у нового саратовского пляжа минимум в 48 раз. Проведение анализа инициировали активисты общественного движения «Говорит Саратов». Они взяли три пробы воды в акватории зоны отдыха и вблизи коллектора на набережной.

Эксперты пришли к выводу, что во всех образцах содержится по 24000 колониеобразующих единиц общих колиформных бактерий на 100 миллилитров воды при гигиеническом нормативе не более 500 КОЕ на 100 миллилитров. Столько же выявили и термотолерантных колиформных бактерий при нормативе не более 100 на 100 миллилитров.

«Присутствие колиформных бактерий в воде указывает на проникновение фекальных стоков в систему водоснабжения, которые могут поступить из выгребных ям, полей фильтрации и фильтрующих траншей, близко расположенных к водозаборным сооружениям. Проще говоря, это кишечная палочка и это никак не связано с цветением Волги», — отмечает журналист Елена Налимова.

По ее словам, одинаковый показатель превышения нормы по бактериям на разных участках Волги у набережной можно объяснить тем, что на самом деле уровень загрязнения выше, но оборудование лаборатории Роспотребнадзора показало предельно возможный результат.

Напомним, ранее стало известно, что на новом пляже запретили купаться спустя менее месяца после открытия. Причиной стало несоответствие проб гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

.

Фото социальной сети Instagram: автор @citywalker2021

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: