Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

После запуска нацпроекта «Здоровье» онкобольные стали тратить больше денег на лекарства

Российские онкобольные стали тратить вдвое больше денег на покупку лекарств после запуска нацпроекта «Здоровье». Об этом говорится в исследовании отраслевого издания «Фармацевтический вестник» и AlphaRM.

Так, если в 2018 году на покупки медикаментов в аптеках у пациентов уходило 2,2 миллиарда рублей, то в 2020-м – уже 5,2 миллиарда. Причем ситуация начала меняться в 2019 году, когда в стране началась реализация очередного мегапроекта. В его рамках правительство стало выделять дополнительное финансирование на закупку онкопрепаратов, чтобы пациенты могли получать их бесплатно.

Однако позже оказалось, что власти согласились приобретать лишь российские, более дешевые, аналоги зарубежных препаратов. Это не устроило многих пациентов, так как зачастую дженерики уступают оригинальным лекарствам в эффективности.

«Российские компании используют индийские и китайские субстанции, производители которых, в свою очередь, нацелены на массовый выпуск, а не на качество. В моей практике был далеко не один случай, когда после лечения оригинальным препаратом пациент стал получать российский дженерик и у него случался рецидив», – рассказал журналистам директор по развитию Ассоциации онкологов России Баходур Камолов.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: