Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химволокно

История Энгельсского производственного объединения «Химволокно » берет свое начало в 1957 году.
На базе строящихся корпусов хлопчатобумажного комбината ГИПРОИВом был запроектирован комбинат химического волокна.
Именно тогда, в соответствии с Постановлением Саратовского Совнархоза от 12 июля 19бО года № 224, в городе Энгельсе начал свою деятельность «Энгельсский завод искусственного и синтетического волокна».
В 1960 году вступило в строй производство капроновой текстильной нити;
В 1961 году — производство ацетатной нити;
В 1964 году — производство капронового штапельного волокна.

Продукция завода была широко востребована.Со временем в его состав вошли важные для народного хозяйства того времени производства капронового шелка, ацетатного волокна, штапельного волокна, производство простых и сложных эфиров целлюлозы, а также производство триацетатного шелка.

В 1975 году предприятию был присвоен статус Энгельсского производственного объединения «Химволокно» имени Ленинского комсомола.
Продукция первого предприятия по производству химического волокна Поволжья поставлялась во все республики бывшего СССР, а также в Болгарию,Чехословакию, Польшу и на Кубу.
Значительная часть продукции выпускалась с Государственным Знаком качества.
На предприятии работало до двенадцати тысяч человек.Многие из них за высокие показатели в труде были отмечены правительственными и ведомственными наградами.
Руководство Энгельсского производственного объединения «Химволокно» особое внимание уделяло развитию социальной и городской инфраструктуры.
Благодаря развитию производства город получил Теплоэлектростанцию — ТЭЦ-3, мощную индустриальную базу — Трест №3 «Энгельсхимстрой», очистные сооружения, Дворец культуры «Дружба», кинотеатр «Спутник», 19 дошкольных учреждений, а также общеобразовательные школы N 3 и N 5, ПТУ №40 и СПТУ №61, пионерский лагерь «Орленок», водную и туристическую базы, стадион. Построены Медико-санитарная часть (больница скорой медицинской помощи), профилакторий и плавательный бассейн.
За годы работы предприятия был создан микрорайон «Химиков», в котором жили, живут и будут жить творцы большой химии и их потомки.
За последние 20 лет в городе Энгельсе было уничтожено несколько индустриальных гигантов. На фоне событий, происходящих в Пикалёво и других моногородах, горожане опасаются дальнейшей деградации и развала городской индустрии, доставшейся по наследству от Советской власти.

Градообразующие предприятия превратились в руины, советские дома культуры и кинотеатры открыли супермаркеты «Магнит», а на развалинах советской индустрии орудуют мародеры и бомжи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: