Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ленинское

Ленинское.Село.Энгельсский район

Ленинское
Ленинское.Яндекс карта

Село расположено у северо-западной границы района в низовье Большого Карамана в 36 километрах от Саратова и 29 километрах от Энгельса

Коронная немецкая колония Швед (Шведен, Шведский) была основана 27 июля (7 августа) 1765 года 24 семьями лютеран из Саксонии, Нюрнберга и Данцига. По указу от 26 февраля 1768 года о наименованиях немецких колоний Швед получил альтернативное русское название Звонарёвка (не путать с соседним селом Шталь, ныне называющимся Звонарёвка). Колония относилась к Розенгеймскому лютеранскому приходу, небольшая церковь, впоследствии неоднократно перестраивавшаяся, существовала почти с самого основания поселения. В ранние годы Швед неоднократно подвергался нападениям киргизских кочевников, однако вскоре эти бедствия прекратились. Колонисты занимались возделыванием зерновых, среди ремёсел наибольшую известность имело шляпное производство Звонарёвки. Численность населения достигла низшей отметки в 1773 году – 72 жителя, после чего выросла до 304 человек к 1816 году и перешагнула тысячную отметку к 1850 году.

По данным переписи 1859 года в Звонарёвке насчитывалось 105 дворов, 658 мужчин и 628 женщин. Имелись церковь и училище, неподалёку проходил почтовый тракт из Саратова в Новоузен. Старая кирха уже не могла вместить всех прихожан, и было решено построить новый храм, средства на возведение которого местные жители совместно откладывали ещё с 1851 года. Заложен он был с молитвами и песнопениями 12 марта 1872 года, а уже 24 июня строящееся деревянное здание увенчал крест. Торжественное освящение новой кирхи было совершено проповедником И. Хупенбауэром и пастором Ф. Майером 17 декабря того же года (в воскресный день третьего Адвента). Здание было обнесено оградой и оборудовано органом, на прилегающей территории жители высадили акации и сирень, колокола оказались слишком тяжёлыми и были установлены не на колокольне, а на отдельно стоявшей звоннице. Само поселение быстрыми темпами разрасталось, эмиграция в Америку 1870-х годов массового характера не носила (в 1877–1878 годах из Шведа уехали 61 человек).

Ленинское.Лютеранская церковь.1872-1935
Ленинское.Лютеранская церковь.1872-1935

В 1910 году в колонии проживали 1711 мужчин и 1701 женщина, всего 286 домохозяйств. Административно Звонарёвка входила в Красноярскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии, в селе имелись уже упомянутая лютеранская кирха, земская школа (с 1871 года) и церковно-приходская, шесть ветряных мельниц. Удобной надельной земли у колонистов было 4466 десятин. Сеяли в Звонарёвке в основном пшеницу и в меньших количествах рожь, в хозяйстве применяли одну самосбрасывающую машину, 35 лобогреек и две конные молотилки. Лошадей у колонистов было 1210, коров – 785, телят – 350, овец – 472, свиней – 2956.

В период голода 1921–1922 годов смертность в Звонарёвке более чем вдвое превышала рождаемость. Не обошли колонию стороной и события гражданской войны – 27 марта 1921 года она была занята зелёными бандами, вооружёнными преимущественно вилами и лопатами, реже винтовками, и орудовавшими на участке между Тонкошуровкой и Волгой. Местные жители участия в контрреволюционном мятеже не принимали, члены сельской партийной ячейки были подвержены зверским пыткам, и без того скудные запасы зерна были разграблены, что стало причиной срыва посевной кампании. Против повстанцев большевиками был собран отряд из частей особого назначения и лучших красноармейцев гарнизона, выбивший их из села 29 марта, причём бой в Звонарёвке был не столь кровопролитным (зелёные потеряли не больше семи человек убитыми), а основные сражения произошли в соседнем Старицком и Тонкошуровке. Территориально при Советской власти Швед и одноимённый сельсовет относились к Красно-Ярскому кантону АССР Немцев Поволжья, к 1926 году численность населения колонии сократилась вдвое до 1759 жителей. На тот момент в Шведе работали кооперативная лавка, сельскохозяйственное кооперативное и машинное товарищества, начальная школа, регулярно в село заезжала передвижная библиотека. С началом коллективизации был создан колхоз «Нойе Бан» (в переводе «новый путь»).

Лютеранский храм в Шведе закрыли в 1930 году, причём все церковные ценности были конфискованы большевиками ещё в 1926–1928 годах. С 1932 года здание использовалось под библиотеку, колокола вывезли в 1933 году, крест был сорван 4 марта 1935 года, после чего в бывший храм въехал сельский дом культуры. В 1939 году в Шведе проживали 2550 жителей. С началом Великой Отечественной войны коренное немецкое население было депортировано из села, которому вскоре дали его современное название Ленинское. Географически выгодно расположенное, оно было довольно быстро заселено новыми жителями. Административно село стало центром Ленинского сельсовета, новый колхоз получил имя В. И. Ленина. Здание лютеранской церкви полностью сгорело в 1990 году.

До 2005 года Ленинское было центром одноимённого округа, после чего вошло в состав Красноярского муниципального образования. Сегодня в селе проживают более 1100 человек. Имеются отделение связи, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, библиотека, детский сад, магазины, центральная усадьба коллективного сельхозпредприятия «Ленинское». Основная общеобразовательная школа размещается в типовом двухэтажном здании на улице Жукова.

Ленинское.Школа
Ленинское.Школа
Ленинское
Ленинское

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: