Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рыбушка

Рыбушка.Село.Саратовский район

Рыбушка
Рыбушка.Яндекс карта

Село расположено на правом берегу реки Карамыш в южной части района в 49 километрах от Саратова

Малоросская слобода Рыбушка, изначально Алексеевская, позже по престолу церкви Рождественское, была основана примерно в середине XVIII столетия. В качестве наиболее ранней даты образования Рыбушки в литературе упоминается 1724 год. По другой информации заселение слободы украинскими переселенцами началось в 1730-х годах. Также существует версия, что Рыбушка появилась в правление Елизаветы на землях «гетмана всея Малыя России» Кирилла Григорьевича Разумовского, по указу которого на берег Карамыша перевели малоросских крепостных с разных хуторов. В 1761 году была построена первая православная церковь, освящённая во имя Рождества Христова 6 (17) ноября 1762 года протопопом саратовского Троицкого собора Фёдоровым. На тот момент в слободе насчитывалось 110 дворов. В 1782 году в Рыбушке проживали 182 малоросские семьи. После смерти К. Г. Разумовского в 1803 году рыбушанское имение перешло по наследству к его внучке Марии Васильевне Васильчиковой и её мужу, министру внутренних дел Виктору Павловичу Кочубею, который перевёл в Рыбушку своих крепостных из Полтавской губернии. Кроме того в этот период в слободу переселились крестьяне Кочубеев из Деканки и Алексеевки Воронежской губернии. В 1820-х годах на средства Марии Васильевны Кочубей была построена новая каменная Христорождественская церковь.

С 1852 года по воскресеньям начали собираться базары, на которые летом каждую неделю съезжалось до 300 сторонних батраков, искавших работу у зажиточных крестьян. В 1859 году в Рыбушке насчитывалось 336 дворов, 1672 мужчины и 1715 женщин. Работали церковь, больница, овчарня, четыре мельницы, проводились еженедельные базары. Ближайшими дорогами были Астраханский и Волжский почтовые тракты. После отмены крепостного права обширное имение полтавского губернского предводителя дворянства князя Сергея Викторовича Кочубея, включавшее помимо Рыбушки и окрестностей также соседние Больше-Дмитриевскую и Широко-Карамышскую волости, было разделено между его сыновьями, в результате чего Рыбушка перешла к Виктору Сергеевичу Кочубею. Крестьяне при выходе на волю получили в дар по одной десятине земли с садами и огородами, но от полного надела отказались, несмотря на все увещевания помещика. Такой выбор оказался впоследствии неудачным, и крестьянам приходилось покупать участки к разночинцев по 80–100 рублей за десятину, чтобы спастись от безземелья. 18 (30) мая 1864 года в Рыбушке начала работу смешанная земская школа. Занимала она предоставленные обществом помещения при волостном правлении (две классные комнаты и библиотека), с 1887 года попечителем школы являлся князь Василий Сергеевич Кочубей. В 1883 году открылась лечебница на три койки, осенью 1886-го – почтово-телеграфная контора. В том же году часть семей выселилась на новое место при речке Грязнухе и основала деревню Новая Рыбушка (ныне не существует, территория Татищевского района).

Рыбушанская земско-общественная школа
Рыбушанская земско-общественная школа
Рыбушка.Водопровод-1912
Рыбушка.Водопровод-1912

В декабре 1887 года В. С. Кочубей за долги продал рыбушанские угодья купцам Усачёву и Зейферту. Последний часть имения перепродал Бобровскому товариществу Топовской волости Камышинского уезда (более двух тысяч десятин), а остальные 4800 десятин – помещице Плаутиной, чей управляющий перепродал землю норкинским колонистам через Крестьянский поземельный банк, отклонив предложение рыбушанского общества. В 1888 году в Рыбушке при церкви открылась школа грамоты. В 1891 году на средства землевладельца Усачёва и земства было построено одноэтажное здание земской школы. В середине 1890-х годов в Рыбушке насчитывалось духовных: 6 дворов, 10 мужчин, 13 женщин; военных: 165 дворов, 338 мужчин, 350 женщин; городских обывателей: 8 дворов, 16 мужчин, 20 женщин; крестьян: 751 двор, 2378 мужчин, 2374 женщины. В этот период село пострадало от эпидемии холеры, которая, в отличие от соседних сёл уезда, прошла без беспорядков и нападений крестьян на врачей. В начале XX века в Рыбушке проживало около пяти тысяч человек, работали школа, почтово-телеграфное отделение, больница, еженедельные базары и волостное правление Рыбушанской волости Саратовского уезда. В начале января 1906 года в Рыбушке состоялась антиправительственная манифестация Первой русской революции, в рамках которой по селу прошло шествие с красными и чёрными флагами и призывами к свержению монархии.

По сведениям 1910 года в Рыбушке насчитывалось местных: 720 домохозяйств, 2410 мужчин, 2513 женщин; посторонних: 4 двора, 12 мужчин, 8 женщин. Надельной земли у крестьян было 1264 десятины, арендованной – 1669. Больше половины посевов занимала пшеница, также выращивали рожь и в малых количествах подсолнечник, просо и овёс. Лошадей держали 400, быков – 706, коров – 401, гужевого скота – 727, мелкого – 3058. В хозяйстве использовали 518 железных плугов, 8 жнеек и 72 веялки. Базары собирались по праздникам, ярмарки проводились на Троицу и 22 сентября. Каменная Христорождественская церковь имела колокольню и деревянные купол и кровлю, к этому времени в ней было установлено печное отопление. В штат причта входили два священника, дьякон и два псаломщика. Помимо уже упомянутых врачебного пункта и почтовой конторы также имелась просорушка и толчея, принадлежавшая Исидору Евдокимовичу Усачёву. В 1912 году было построено кирпичное двухэтажное земское двухклассное училище. В годы Первой мировой войны Рыбушка приняла около сотни беженцев из прифронтовых регионов.

После Февральской революции рыбушанские крестьяне объявили о своих претензиях на участки земли, приобретённые у Плаутиной и Зейферьа обществами Норки и Бобровки. С последним быстро удалось найти мирное, компромиссное решение. Немецкие колонисты из Норки наоборот наотрез отказались отдавать свой участок Рыбушанской волости и продолжали им пользоваться.

В мае 1918 года дошло до вооружённого столкновения, в котором на стороне Рыбушки сражались 37 солдат с винтовками. На ранних этапах гражданской войны летом и осенью 1918 года 57 жителей Рыбушки добровольно вступили в ряды Красной Гвардии. В этот же период в селе возникли большевистская организация, боевой отряд (48 человек) и комбед, насчитывавший 340 членов. Первоначальный энтузиазм первых советских лет вскоре сменился разочарованием и недовольством рыбушанских крестьян политикой партии, что привело к народным волнениям в 1921 году. На базе земской школы в 1929 году открылась школа колхозной молодёжи, которую в 1935-м сменила средняя школа, преобразованная в 1942 году в семилетку. Бывшая мельница Усачёва продолжала функционировать и перешла после национализации в ведение Краймельтреста. Христорождественская церковь была закрыта в период богоборческих кампаний и впоследствии разрушена. 209 жителей Рыбушки погибли в боях Великой Отечественной войны. Школа в 1961 году стала восьмилетней, а в конце 1960-х годов вновь получила статус средней. Открытие её современного здания состоялось в 1983 году. В поздний советский период село было центром Рыбушанского сельсовета и центральной усадьбой колхоза имени XIX съезда КПСС. В 1982 году была проложена дорога до Саратова. В 1884 году в селе насчитывалось 1126 жителей.

В настоящее время село является центром Рыбушанского муниципального образования; проживают в Рыбушке 1372 мужчины и 1487 женщин (данные 2010 года)23. Работают детский сад «Светлячок» и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, амбулатория, магазины, столовая, почта, православная церковь.

Рыбушка.Храм
Рыбушка.Храм

 

Рыбушка.Детский сад
Рыбушка.Детский сад

 

Рыбушка.Школа
Рыбушка.Школа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: