Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Криуша

Криуша.Село.Самойловский район

Криуша
Криуша.Яндекс карта

Село расположено в северной части района на левом берегу Терсы в 161 километре от Саратова и 14 километрах от Самойловки.

Украинский посёлок Кривушанский, также Кривуши, Кривое Озеро, Кривушанка, современная Криуша, был основан в 1865 году крестьянами из Самойловки. Изначально 70 семей покинули слободу с целью получить новые земли в Томской губернии, но были задержаны в Саратове (по другим данным в Оренбургской губернии) и возвращены обратно. Из-за того, что в основной своей массе переселенцы перед отъездом продали усадьбы и имущество в Самойловке, жить им оказалось негде, и чиновники пошли крестьянам навстречу и выделили незаселённый участок земли в нескольких верстах к северу при Кривом озере. Первые годы криушанские первопоселенцы жили в землянках, постепенно отстраивая новое село, куда со временем переехали и другие жители Самойловки. В конце 1880-х годов в Криуше насчитывалось 498 ревизских душ (бывших государственных крестьян). В 1889 году открылась школа грамоты. В 1891 году тщанием прихожан была построена православная церковь. Её здание было деревянным, на каменном фундаменте, в одной связи с колокольней, с железной крышей. 13 (25) февраля 1892 года храм освятил во имя Иоанна Богослова благочинный Феодор Мирандов. В 1896 году вместо школы грамоты в церковной сторожке начала работу смешанная одноклассная приходская школа. Административно Криуша относилась к Песчанской волости Балашовского уезда Саратовской губернии. В 1910 году в селе в 282 домохозяйствах проживали 830 мужчин и 805 женщин. Работали школа и церковь, в штат причта которой входили священник и псаломщик, дома для которых были общественные. Надельной земли у крестьян имелось 2082 десятины, половину из которых отводили под рожь, а остальную часть – под овёс и просо. Рабочего скота держали 350 голов, молочного – 250, гужевого – 369, мелкого – 648. Из усовершенствованных орудий в хозяйстве использовали 150 железных плугов, 20 сеялок, 10 жнеек, 8 молотилок и 80 веялок.

При Советской власти Криуша стала центром Криушанского сельсовета Самойловской волости. Иоанно-Богословский храм закрыли в 1929 году, после чего всё церковное имущество изъял Самойловский райисполком. В 1930 году опустевшее здание решили передать под народный дом, позже храм был полностью разрушен. С началом коллективизации был положен также старт активной механизации сельского хозяйства. В рамках этой кампании в числе передовых была Криушанская машинно-тракторная колонна. С применением новой техники осенью 1928 года криушанские колхозники продали государству 40 тысяч пудов хлеба, что в шесть раз превысило показатели до коллективизации и механизации. Летом 1929 года в колхозе были своими силами построены кирпичный завод, конюшня на сто лошадей, подвал для хранения овощей, амбар, зерносушилка, две общественные бани; в том же году заложили сад на 40 гектаров, купили 50 семей пчёл и начали строительство новой двухэтажной школы. В 1932 году начала работу ремонтная мастерская МТС. Несмотря на описанные достижения, далеко не все жители села с воодушевлением приняли коллективизацию, а в столкновениях с местным кулачеством пять коммунистов лишились жизни. В годы Великой Отечественной войны многие криушанцы ушли на фронт, из них 79 пали в боях за Родину. В послевоенные годы Криуша относилась к Песчанскому сельсовету, а колхоз имени Орджоникидзе входил в число крупнейших хозяйств района. В 1968 году было построено здание дома культуры. В поздний советский период село входило в Каменский сельсовет.

Сегодня Криуша является административным центром Песчанского сельского поселения Самойловского района. В селе проживает примерно 500 человек, работают средняя школа-филиал, клуб, отделение связи, магазины.

Криуша
Криуша

 

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: