Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нестеровка

Нестеровка.Деревня.Ртищевский район

Нестеровка
Нестеровка.Яндекс карта

Деревня Нестеровка расположена на севере Ртищевского района близ реки Хопёр, в 2 км к западу от села Курган № 1. В деревне имеется одна улица — Светлая, протяжённостью около 1,4 км.

История

До 1861 года. Основание селения. Помещики

Согласно ревизским сказкам второй ревизии, проходившей в 1744—1745 годах, сельцо Архангельское (Нестеровка) было образовано после 1721 года.

Крепостные крестьяне в деревню были перевезены из следующих уездов:

Кадомского (с. Благовещенское-Янково)

Керенского (с. Сергиевское-Поливаново)

Суздальского (д. Василево, Ширяиха и Козловка)

Темниковского (д. Лепливка-Бахметевка, с. Кондратовка и д. Кочетовка)

Тверского (с. Петровское)

Сельцо было небольшим, к 1745 году в нём числилось 89 душ мужского пола.

Первыми владельцами Архангельского были помещики Нестеровы, по фамилии которых сельцо получило второе название — Нестеровка. На 1745 год сельцом владели: прибыльщик, коллежский асессор Матвей Васильевич Нестеров (169? — 1762), его племянник — лейб-гвардии Измайловского полка капрал Пётр Степанович Нестеров (ок. 1715 — 28 апреля 1794) и поручик Николай Семёнович Нестеров.

Часть деревни Нестеровка на конец XIX века принадлежала коллежскому асессору Аполлону Ивановичу Нестерову. В дальнейшем эта вотчина перешла во владение его наследников. На 1854 год за ними числилось 618 десятин 26 саженей земли и 94 души крепостных крестьян. Нестеровка являлась вотчиной рода Нестеровых до конца 1850-х годов.

К концу XVIII века часть деревни Нестеровки перешла во владение к роду Гартонг. На середину 1790-х — конец 1800-х годов за саратовским комендантом, генерал-майором Василием Васильевичем Гартонгом здесь числилось 48 дворов[7]. В конце 1850-х годов отставной штабс-капитан Владимир Андреевич Гартонг выкупил у Нестеровых всех крепостных крестьян в Нестеровке. Последним владельцем Нестеровки из рода Гартонг был полковник Иван Владимирович Гартонг. Он поселился в своём имении в деревне Нестеровке в конце 1890-х годов и уехал оттуда в годы Первой русской революции.

До реформы 1861 года небольшая часть крестьян (порядка семи тягол) деревни Нестеровки была на оброке, а до 13 тягол — на барщине. На оброке были более зажиточные крестьяне, они платили по 15 рублей с тягла, а с 1858 года — по 30 рублей, кроме того с них брали по барану и по 10 фунтов топлёного коровьего масла. Барщина была трёхдневная.

Землёй крестьяне владели по тяглам; на тягло и для оброчных, и для барщинных полагалось по 1 десятине в поле. Перевёрстки бывали почти каждый год

Нестеровское крестьянское общество. 1861—1917 годы

После реформы 1861 года крестьяне перешли в разряд собственников, было образовано Нестеровское (позднее Больше-Нестеровское) крестьянское общество (б. Гартонг).

К концу 1880-х годов селение располагалось в два порядка; длина его была около версты, ширина около ½ версты

Земледелие

После выхода на волю крестьяне Нестеровского общества поделили землю по ревизским душам. К середине 1880-х годов землю делили на 123,5 души. Умершие души оставались в семье, выморочные — отбирались «на мир», то есть на общество. Николаевские солдаты земли не получали. У вдов землю не отбирали если они исправно несли повинности.

Земля была разбита на столбы по 80 саженей шириной. В свою очередь столбы были порезаны на клетки по 2 казённые десятины каждая. Клетка от клетки отделялась проезжей межой, десятина от десятины — простой бороздой. На каждую клетку приходился один жеребий в 6 душ; всех жеребьев на середину 1880-х годов было 20 + 3,5 души. Всего в трёх полях на душу приходилось по 1,3 десятины. Переверстки бывали через каждые 3 года, в начале 1880-х годов землю переверстали на 9 лет. В наделе имелся один небольшой и неглубокий овраг.

К середине 1880-х годов посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Нестеровского общества, были заняты под рожью (45 %), овсом (26 %), просом (16 %), гречихой (13 %), сажали также картофель. Хлеб возили продавать в Беково. К 1911 году площадь крестьянского посева составляла 354 десятины (из них 166 на купленной и 81 на арендованной земле), при этом на 100 десятин посева под рожь приходилось 49,4 десятин, под овёс — 18,4, под просо — 13 и под подсолнечник — 8,8 десятин.

Нестеровскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия. Ближние загоны под озимый сев и огороды унавоживались. На 1911 год из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий в Нестеровском обществе имелось по 5 железных плугов и веялок.

Общественных запашек у крестьян Нестеровского общества не было. Засыпка хлеба производилась с душ. Деревянный, крытый соломой общественный хлебный магазин располагался в 80 саженях от селения.

Скотоводство

Своего выгона у крестьян Нестеровского общества было около 15 десятин. Ограничений в праве выпаса не имелось. В 1886 году 5 десятин было сдано своим крестьянам под распашку на один год.

На 1886 год в собственности крестьян Нестеровского общества было 82 головы рабочего скота (лошадей и быков) и 62 головы молочного скота (коров). По состоянию на 1911 год количество голов скота было следующим:

рабочего скота (лошадей и быков) — 56;

молочного скота (коров) — 60;

гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) — 73;

мелкого скота (овец и свиней) — 571.

Таким образом, на одно хозяйство приходилось 1,1 голов рабочего скота и 1,1 голов молочного скота.

Своих покосов нестеровские крестьяне не имели. Зимой скотину кормили в основном ржаной соломой, которой хватало обычно до Рождества.

Лесные угодья

В собственности нестеровских крестьян имелось всего около 3 десятин кустарника по Хопру. Строевой лес они покупали. Дровяной — либо покупали, либо зарабатывали пилкой дров на железной дороге, сучки при этом шли в пользу пильщиков.

Усадьбы и приусадебное хозяйство

Согласно статистическим сведениям середины 1880-х годов размеры дворовых мест крестьян Нестеровского общества были неодинаковы: от 5 × 10 саженей до 15 × 10 саженей. Конопляники и гумна находились позади дворов, а огороды по другую сторону, напротив дворов. Конопляников вместе с гумном на душу приходилось по 2,5 × 80 саженей; в это число входила и длина двора. Огорода на душу приходилось по 2,5 × 30 саженей. Мест для вновь строящихся не было.

К 1886 году в деревне насчитывалось 66 деревянных изб, крытых соломой или камышом. Дома топили дровами и соломой. Воду, отличавшуюся хорошими качествами, брали из реки Хопёр.

Промыслы

К середине 1880-х годов различными местными промыслами в Нестеровке было занято 14 человек; отхожими — 13 человек, из них: 2 мельника, 3 пастуха, 1 писарь, 2 плотника, 2 портных, 15 работников и 2 старосты. У одного крестьянина имелась конная маслобойня. Крестьяне зарабатывали также пилкой дров для железной дороги; пилили по 2—2,5 рубля за кубическую сажень. Было широко распространено нищенство.

После 1917 года

Вскоре после Октябрьской революции бывшее имение Гартонг в Нестеровке было передано под детский дом.

В начале 1930-х годов в деревне началась коллективизация, против которой активно выступали жившие там баптисты.

История административного подчинения

Административное подчинение деревни неоднократно изменялось. Первоначально она входила в состав Завального Хопёрского стана Нижнеломовского уезда Тамбовской провинции Воронежской губернии.

После выхода императорского указа 11 января 1780 года «О учреждении Саратовского наместничества», сельцо оказалось в составе новообразованной Сердобской окру́ги (уезда). С 1859 по 1860 год деревня Большая Нестеровка входила в 1-й стан Сердобского уезда.

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и до 1923 года деревня Нестеровка входила в состав Козьмодемьянской (Курганской) волости

После Октябрьской революции 1917 года в деревне Нестеровке был организован Нестеровский сельский Совет, после ликвидации которого 17 марта 1924 года деревня вошла в состав Подгоренского сельсовета Ртищевской волости (с 1928 года — Ртищевского района). В конце 1950-х годов Нестеровку включили в состав Курганского сельсовета (округа).

В результате муниципальной Реформы 2006 года деревня Нестеровка вошла в состав Урусовского муниципального образования.

Численность населения:

1745-89 человек

1911-373 человека

2010-8 человек

Нестеровка
Нестеровка

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: