Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дубасово

Дубасово.Деревня.Ртищевский район

Дубасово
Дубасово.Яндекс карта

Деревня Дубасово расположена в центральной части Ртищевского района по левому берегу реки Изнаир, в 2 км к западу от села Шило-Голицыно. В деревне имеется одна улица Дубасовская, протяжённостью чуть более километра.

К середине 1880-х годов селение состояло из трёх порядков, длиной ½ версты и шириной до 120 саженей. Дома были удалены друг от друга на 1½ сажени. Каждые 4 дома, составляя один «квартал», отделялись промежутком в 8 саженей ширины.

Основание селения. Помещики

Согласно ревизским сказкам второй ревизии, проходившей в 1744—1745 годах, сельцо Дубасово (Третьяки) было образовано после 1725 года; на 1744 год оно считалась новопоселённым.

Крепостные крестьяне в деревню были перевезены из следующих уездов:

Владимирского (с. Толстовское, д. Очен, д. Щанова)

Керенского (с. Нагорная Лапа)

Нижне-Ломовского (д. Гранки)

Первыми владельцами сельца были коллежский асессор Алексей Матвеевич Дубасов, по фамилии которого оно получило своё название, и капитан Михаил Иванович Слепцов.

К 1760-м годам сельцо Дубасово получило статус села и новое название — Никольское, связанное, вероятно, с постройкой там церкви. Село располагалась по обоим берегам реки Изнаир, причём церковь находилась на правом берегу. С 1767 года селом владел майор (позднее — генерал) Василий Дмитриевич Рыков, с прочими. На 1794 год за ним числилось 55 дворов и 229 душ крепостных, а также 2165 казённых десятин 334 квадратные сажени земли.

В 1850 году в Дубасово помещиками были перевезены 7 семей из Кирсановского уезда Тамбовской губернии, а в 1861 году — 3 семьи были из села Протасово Сердобского уезда.

К концу 1850-х годов Дубасово потеряло статус села, став вновь сельцом. При этом правобережная часть села прекратила существование. Помещиками в сельце в это время состояли штабс-капитан Владимир Алексеевич Сумароков, за которым числилось 70 душ крепостных и 10 дворовых крестьян, и представительница рода Дунин-Барковских. От них крестьяне в 1861 году вышли на волю.

До реформы 1861 года все «сумароковские» крестьяне были на трёхдневной барщине, на которую поступали с 10 лет. Сначала шли на лёгкие работы, которые поручались до 19—20 лет. В 20 лет каждый поступал на тягло, причём один год давался льготный и уже потом шли на тяжёлую барщину до 60 лет. В 60 лет тягло снималось, но на барщину ходили и старики, где им поручалось караулить горох, хлеб, луга, лес. Землёй владели по тяглам, по 3 казённые десятины на тягло в каждом поле. Земля не перевёрстывалась, а если с кого снимали тягло и земля его делалась свободной, то её отдавали первому, кто поступал в тягловые.

«Дунин-барковские» крестьяне были на оброке, уплачивая ежегодно 90 рублей ассигнациями. На оброк поступали с 20 лет, после женитьбы. Землёй также владели по тяглам, по 3 десятины в каждом поле на тягло и по 1 десятине покоса. Пахотная земля никогда не перевёрстывалась, а сенокос делили ежегодно.

Часть земли и крестьян сельца Дубасово находилась также в собственности Лихачёвых. В 1860 году, после раздела землевладельцев, Лихачёвы переселили своих крестьян на новое место, образовав хутор, первоначально названный Дубасовский, а позднее получивший название Волчий, или Волчиновка.

В 1864 году 250 десятин дубасовского надела, принадлежавшего помещику Александру Никифоровичу Лихачёву, была куплена братьями Мазановыми. На ней возник хутор Мазанов.

На 1868 год в собственности Елизаветы Петровны Лихачёвой находился незаселённый участок земли сельца Дубасово площадью 315 казённых десятин 2000 саженей.

После реформы 1861 года «сумароковские» крестьяне перешли в разряд собственников. На 1868 год в их владении было 319 казённых десятин 2026 саженей земли. «Дунин-барковским» крестьянам при выходе на волю предлагался полный надел, но они попросили себе дарственный надел. Объединившись, «сумароковские» и «дунин-барковские» крестьяне образовали одно Дубасовское крестьянское общество.

Надельная земля крестьян Дубасовского общества почти вся находилась в одной сплошной площади, лишь около 16 десятин дарственной земли находилось на другой стороне реки Изнаир. В 1885 году крестьяне при посредничестве крестьянского поземельного банка купили у Е. П. Лихачёвой 270 казённых десятин удобной и 5 десятин неудобной земли, также расположенной за Изнаиром.

В начале XX века небольшую часть земли, находящейся за рекой Изнаир, общество начало сдавать в аренду разночинцам под поселение вблизи станции Ртищево (ныне это часть улицы Алексея Громова города Ртищево, дома с № 49 по № 65 и с № 80 по № 88). Однако уже в 1911 году земля Дубасовского общества была выкуплена АО «Братья Барсельман».

Земледелие

Пашня дубасовских крестьян располагалась на юго-западе от селения. После объединения общин земля была поделена по ревизским душам. Умершие души оставались в семье, но из двора во двор не переходили; выморочные (пустовые) души поступали в общество, которое определяло их тем, кто более всего нуждался в земле. У вдов, даже бездетных, земельных душ не отбирали. Николаевские солдаты земли не получали. Поначалу перевёрстки земли были частые, потом сроки были увеличены до 10 лет.

Земля была поделена на клетки по 2 казённые десятины каждая. Клетки отделялись друг от друга поперечными и продольными проездами. В дележе участвовало 122 души — 90 «сумароковских» и 32 «дунин-барковских». Всего на душу приходилось 1,8 десятины земли, а в посеве — 1,2 десятины. В 1885 году землю переделили на 105 душ. При дележе крестьяне разбивались на жеребья (по 6 душ), на каждый жеребий приходилось по 5 казённых десятин земли.

Посевные площади, находившиеся в собственности крестьян Дубасовского общества, были заняты под рожью (до 42 % всей посевной площади), овсом (до 31 %), просом (до 19 %), гречихой (до 5 %); остальное количество земли (до 3 %) шло под посев подсолнечника и пшеницы. Хлеб продавали главным образом господину М. (купец Михайлов ?), на станции Ртищево. К 1911 году площадь крестьянского посева составляла 377 десятин (из них 107 на купленной и 187 на арендованной земле), при этом на 100 десятин посева под рожь приходилось 54,4 десятин, под овёс — 22,5, под просо — 15,4, под подсолнечник — 1,6 и под пшеницу — 0,5 десятин.

Дубасовскими крестьянами использовалась трёхпольная система земледелия, без использования удобрений. Пахота была сошная; молотьба — цепная. На 1911 год из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий в Дубасовском обществе имелось 23 железных плуга, 2 сеялки, 1 жнейка, 1 молотилка и 2 веялки.

До 1884 года общественные запашки у крестьян Дубасовского общества делались иногда и понемногу. После передела земли в 1885—1886 годах под общественные запашки осталось 17 десятин яровой и 16 десятин паровой земли. Общество имело деревянный, крытый соломой запасный магазин, размером 6 × 12 аршин, построенный в 80 саженях от ближайших жилых построек.

Скотоводство

Выгон крестьян Дубасовского общества находился к востоку от селения.

На 1886 год в собственности бывших «сумароковских» крестьян было 53 головы рабочего скота (лошадей и быков) и 46 голов молочного скота (коров); «дунин-барковских» — 23 и 14 голов, соответственно. Количество голов скота, находившегося в собственности крестьян Дубасовского общества, по состоянию на 1911 год было следующим:

рабочего скота (лошадей и быков) — 78;

молочного скота (коров) — 72;

гулевого скота (жеребят, телят, бугаёв) — 14;

мелкого скота (овец и свиней) — 419.

Таким образом, на одно хозяйство приходилось 1,1 головы рабочего скота и 1,0 голова молочного скота.

До 25 казённых десятин покоса дубасовских крестьян располагалось к северо-западу от селения. Траву косили также по берегам пяти небольших озёр (ближайшее из них озеро Лебяжье находилось в 300 метрах к югу от селения, ныне практически полностью пересохшее). Покос делили ежегодно по земельным душам. на душу накашивали по 1—2 воза по 20 пудов каждый. Сенокос (старую залежь) также снимали у господина М. по 7 рублей за казённую десятину. С десятины этой залежи накашивали по 2—3 воза в 25 пудов каждый.

Лесные угодья

За крестьянами Дубасовского общества числилось 2 десятины (ветла) леса. Однако к концу 1880-х годов его почти весь вырубили и на 1886 год леса оставалось всего 10 × 80 саженей. Делили его по душам подеревно уже после срубки, на душу приходилось по 10 деревьев разного размера. Дровяной лес не покупали, строевой лес покупали у помещика Устинова в Беково.

Усадьбы и приусадебное хозяйство

Согласно статистическим сведениям середины 1880-х годов дворовые места крестьян Дубасовского общества занимали в ширину по 10 саженей. Конопляники, огороды и гумна были поделены ещё с воли по душам, их приходилось на душу по 2½ × 100 саженей, считая длину двора. Для вновь строящихся по обоим концам улицы были отведены участки по 10 × 15 сажень на двор.

Дома дубасовские крестьяне топили соломой. Воду брали из реки Изнаир, которая летом загрязнялась стоками со дворов. К 1914 году в деревне было 12 колодцев, глубиной от 5 до 10 аршин, из них: 9 уличных и 3 дворовых. Вода во всех колодцах, кроме одного, была хорошая.

Промыслы и торговля

К середине 1880-х годов различными местными промыслами в селении было занято 11 человек, из них 3 пастуха, 1 писарь, 1 староста, 1 слесарь и 5 в работниках. Отхожими занимались 5 человек, из них 1 плотник, 1 рыболов, трое ходили на подёнщину.

К концу 1850-х годов в сельце имелась мельница.

Из предприятий торговли в деревне имелся кабак, с которого общество получало 150 рублей дохода.

Мирские расходы и повинности

Раскладка податей и повинностей производилась по числу ревизских душ. Солдаты от платежей не освобождались. На середину 1880-х годов мирские расходы крестьян Дубасовского общества распределялись следующим образом:

старосте — 18 рублей 30 копеек

писарю — 27 рублей 50 копеек

на содержание пожарного обоза — 80 рублей

рекрутам — 4 рубля

на общественные молебны — 3 рубля

сельскому (он же пожарный) сторожу — 40 рублей

пастухам: коровьему — 63 рубля, овечьему — 40 рублей, телячьему — 11 рублей 25 копеек

С 1917 года

В 1930 году деревня Дубасово вошла в колхоз имени 1-го Мая (с. Шило-Голицыно). 26 февраля 1936 года, в результате разукрупнения последнего был образован колхоз имени Куйбышева, правление которого находилось в деревне Дубасово. В колхоз вошли также деревни Волчиновка и Калиновка. Колхоз имени Куйбышева просуществовал до начала 1950-х годов.

История административного подчинения

Административное подчинение селения неоднократно изменялось. Первоначально сельцо Дубасово входило в состав Подлесного стана Керенского уезда Шацкой провинции Воронежской губернии.

После выхода императорского указа 11 января 1780 года «О учреждении Саратовского наместничества», село оказалось в составе новообразованной Сердобской окру́ги (уезда). В 1859—1860 годах сельцо Дубасово входило в 1-й стан Сердобского уезда.

19 февраля 1861 года «Общим положением о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» в уездах было учреждено волостное управление. С этого времени и вплоть до 12 ноября 1923 года деревня Дубасовка входила в состав Голицынской волости.

После Октябрьской революции 1917 года в Дубасово был организован Дубасовский сельский Совет, после ликвидации которого 17 марта 1924 года деревня вошла в состав Голицынского (Шило-Голицынского) сельсовета.

В результате муниципальной Реформы 2006 года деревня Дубасово вошла в состав Шило-Голицынского муниципального образования.

Население

К 1794 году в селе Никольском (Дубасово) насчитывалось 55 дворов. К 1859 году число домохозяйств в сельце Дубасово (Третьяки) сократилось до 22 дворов. По переписи 1886 года общее число домохозяйств деревни Дубасовка насчитывало 57 дворов, из них бывших «сумароковских» — 44, «дунин-барковских» — 13 домохозяйств. К 1911 году общее количество дворов в деревне Дубасовка увеличилось до 81, из них 7 дворов располагались на земле Дубасовского общества, но не входили в него. К 1914 году число дворов в деревне Дубасово сократилось до 80.

Численность населения:

1745-77 человек

1911-471 человек

2010-91 человек

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: