Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Информация о рождении поселка Мурманский, ныне Владимирский Ровенского района Саратовской области

Информация о рождении поселка Мурманский,
ныне Владимирский Ровенского района Саратовской области

Нашему посёлку тридцать восемь лет. Для истории это маленький срок. Мы являемся свидетелями рождения нашего посёлка и одновременно творцами его истории, и кому как не нам начинать летопись нашей малой родины и сохранять её для потомков.

Год 1980. Распоряжение Совета Министров РСФСР «Об изъятии в установленном порядке земельных участков у совхозов «Вперёд», «Ровенский» и « Луговской» Минсельхоза РСФСР (Саратовская область) и предоставлении их вновь организуемому совхозу « Мурманский».
Год 1981. В заволжской степи возводится совхоз с необычным северным названием «Мурманский». Название, действительно, говорит, само за себя. Рабочие этого совхоза будут постоянно выращивать корма для общественного животноводства северных районов страны.

 

Борис Федорович Кривцов был первым директором совхоза «Мурманский» в то далекое время, когда на месте нынешней центральной усадьбы была степь, а самого совхоза как такового еще не было. Имелись только соответствующие решения и генеральный план, который предстояло воплотить в жизнь.
Год 1982. Строится орошаемый участок в 1600 гектаров, прокладывается оросительный канал протяженностью 16 км. Строительство совхоза «Мурманский» с каждым днем ширится, набирает силу. Весной здесь были забиты первые колышки будущих домов. Осенью радует глаз еще небольшой, но уже обозначившийся поселок, выросший в степи за такой короткий срок. .
12 сентября 1982 года состоялось торжественная церемония открытия посёлка. Строители тепло и сердечно приветствовали первых новоселов. Они собрались возле одного из новых домов — те, кто строил, и те, кому предстоит жить и трудиться в этом поселке, «писать» его рабочую биографию. А ими были Анатолий и Нина Бутенко и их дети, семьи Кольченко, Переславцевых, Гюнтер, Бауэр и других. После того, как была перерезана традиционная ленточка у входа и дом, по старинному обычаю от имени строителей Раиса Ильинична Лозицкая вручила хлеб-соль механизатору Анатолию Бутенко.

Год 1983. Начато строительство детского садика, школы, медицинского пункта и котельной. Таким образом даже самые первые рабочие не испытывали никаких неудобств, вселяясь в новые квартиры. Все была предусмотрено для их нормальной жизни. Поселок наполнялся жизнью.

Год 1984. Открытие детского садика.В самом центре села появилось нарядное и красивое здание. Никто не проходит мимо него, не улыбнувшись, поскольку там живут, растут и воспитываются, самые маленькие жители нашего посёлка. Это наш детский сад, где работают замечательные высококвалифицированные люди, а возглавляет его Гаврилова Марина Владимировна.

Год 1985. Открытие Мурманской восьмилетней школы состоялось 1 сентября 1985года. Первый директор школы Каширин В.Н.

Год 1986. На карте района появился поселок Мурманский.С 1980 года по 1985 вся почта шла на с.Первомайское. С 1986 года у нас открылась своя почта под руководством НургалиевойОлдашХалимовны.
В селе работает фельдшерско-акушерский пункт. 30 лет возглавляла его Кинжигалиева Марьям Гимрановна.

Год 1987. В нашем посёлке посадили целое поле красивых сортовых тюльпанов, чтобы выращивать луковицы тюльпанов для тепличных хозяйств Мурманской области.

Год 1990. Совхоз «Мурманский» перешел в ведомственное подчинение Саратовской области, и с этого момента уровень жизни коллектива стал неуклонно понижаться.

Год 1997. Хозяйство взяло под сбою опеку объединение «Саратовэнерго». АО «Мурманское» переименовали во «Владимирское».
В этом же году 27 ноября сдали в работу новый дом культуры.

Широки и просторны улицы нашего села. Когда въезжаешь или заходишь в село с южной стороны, то сразу попадаешь на красивую улицу. Это самая первая улица посёлка с необычным названием Полярные зори. Она построена 30 лет назад. На этой улице дома расположены только по одну сторону от дороги.
Очень интересна история названия этой улицы. Наш совхоз подчинялся руководству Мурманской области. Оттуда же поступали строительные материалы, техника, поэтому машины часто отправляли в командировки в г. Мурманск. Во время одной из таких командировок водители увидели, как на одной из улиц города рабочие крепили таблички с названием «Полярные Зори». Один из водителей, Гаврилов Юрий, подошел к рабочим и попросил у них одну табличку на память. Возвратившись из командировки, он прикрепил эту табличку на стене своего дома. Так с его лёгкой руки это красивое северное название появилось в нашем посёлке и пришлось по душе всем его жителям. Вот уж действительно получилась память, в знойных степях Поволжья — Полярные Зори!

Дальше начинается Волгоградская улица. Эта улица самая длинная. По обе стороны улицы расположены красивые кирпичные дома, везде зеленая трава. Здесь красиво, чисто. Своё название улица получила в связи с тем, что большую часть её жителей составляли выходцы из сёл Тиханов и Шпаки Волгоградской области. Уже в 1988 году в посёлке шутили, что «Волгоградскую» надо переименовать в «Многодетную», так как только на восточной части улицы проживало 59 детей! По данным статистического управления Ровенского района на первое января 1997 года в п. Владимирский 85-ти домах проживало 239 семей – 776 человек, из них трудоспособного населения 439 человек, 51 пенсионер и 286 детей!

Улица Садовая получила своё название из-за первых цветущих в посёлке садов. Здесь было посажено больше всего быстрорастущих вишен и абрикосов, которые буйно зацвели через несколько лет.
Улица Степная небольшая. По обе стороны от дороги расположены дома. В западной части улицы дома расположены только по одну сторону от дороги. В народе эту улицу называют крайней улицей, так как за ней начинается выгон и простирается бескрайняя степь.

27 октября 2009 года по инициативе настоятеля Ровенского храма «Рождества Пресвятой Богородицы» священника Алексея Епифанова в нашем посёлке в память о древних традициях был установлен и освящён первый в Ровенском районе Поклонный Крест. «Поклонные Кресты» известны еще с древних времен. Обычно их ставили у дороги, чтобы люди, проходя или проезжая мимо, могли помолиться святому месту. Причины воздвижения Поклонных Крестов были разнообразные. Считалось, что крест помогает в пути, хранит от всяких невзгод, означает согласие и дружбу, олицетворяет родной дом и малую родину.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: