Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оркино

Оркино .Село.Петровский район

Оркино
Оркино.Яндекс карта

Село находится на юге района в 63 километрах от Саратова и 31 километре от Петровска.

Наиболее ранней предположительной датой основания Оркина называется 1712 год (отмечен в том числе на указателе при въезде в село). Также в ряде источников указываются 1715 год и период между первой и второй ревизиями(1723–1747 годы)2. Заселено Оркино было ясачной мордвой из Мачима, Ишима и Садовки Узинского и Засурского станов Пензенского уезда, а также русскими крестьянами из соседнего Лоха и из Сибири (в основном беглые солдаты и завязавшие с шальной жизнью разбойники). Своё название село получило по имени одного из первых поселенцев мордвина Орьки, примерно тогда же появилось и второе название Кучугуры (холмы, кучи, холмистая местность), в котором отразились особенности окрестного ландшафта. Помимо холмов и лесов, служивших в прошлом укрытием для бандитов, близ Оркина проходила сторожевая черта (лесная засека), начинавшаяся у истоков Чардыма и бывшей дороги из Пензы через Петровск в Саратов и тянувшаяся между Оркиным и Мокрым дальше к Косолаповке двумя параллельными грядами. Эти охраняемые укрепления служили защитой южных пределов Русского царства в эпоху Дикого поля и набегов кочевников, они были хорошо известны местным старожилам и подробно исследованы членами СУАК А. Н. Минхом и А. И. Соколовымв 1880 году. Во время второй ревизии 1740-х годов в Оркине насчитывалось уже 110 душ мужского пола.

Оркино.Водопровод-1912
Оркино.Водопровод-1912

В 1745–1750 годах оркинская мордва была крещена православным священником Андреем Антиповым. Крестились неохотно, прятались во дворах и лесах. Скрывавшихся разыскивали и гнали палками креститься в озеро, на берегу которого тогда же начали строить первую деревянную церковь во имя Рождества Христова, по которой село получило третье название Рождественское. Несмотря на переход в православие, мордва продолжала придерживаться привычных языческих традиций и тайком ходила в лес поклоняться прежним божествам и идолам. Особенно почитался бог Юртай, для которого весной перед посевом хлеба резали скот и варили брагу, сопровождая жертвоприношение шумными пирами. Постройка православной церкви была завершена в 1752 году, освятили храм в 1754 году.

В 1774 году на пути из Петрвоска в Саратов один из отрядов мятежной армии Емельяна Пугачёва проходил через Оркино и повесил на воротах собственного дома диакона Г. Лукина, по одной версии отказавшегося отдать бунтовщикам деньги, по другой из-за того, что тот не выдал спрятавшегося священника. Удалось скрыться от пугачёвцев и помещику Кропотову, державшему рядом с Оркиным имение и переждавшему опасность в груде зерна в одном из сельских хлебных амбаров. К середине XIX века село разрослось, а старая церковь стала тесной и обветшала. По этой причине её решено было сломать и продать на стройматериалы, после чего на её месте поставили небольшую часовню. Из утвари оставили немногое, сохранив разве что богослужебные книги, присланные новокрещённой мордве из дворцовой конторы в 1760 году. Озеро со временем засыпали и отвели под огороды.

В 1844 году в центре села освятили новый просторный каменный храм. В канун отмены крепостного права в Оркине насчитывалось 383 двора, 1418 мужчин и 1568 женщин. Работали церковь, сельское училище и мельница, чуть западнее проходил Московский почтовый тракт из Саратова в Петровск. В конце 1860-х годов священник Андрей Преображенский держал в своём доме бесплатное училище для мальчиков из мордвы, в котором преподавал русский язык. Земская школа в селе открылась в 1870 году. 3 (15) июля 1879 года в Оркине произошёл крупный пожар, уничтоживший 94 двора. После этого выгоревшая часть села была выстроена заново по плану с прямыми улицами и частыми проулками. В остальном Оркино отличала хаотичная застройка с кривыми улицами и некрасивыми деревянными домами с преимущественно соломенной крышей, повёрнутыми фасадами во дворы. Жители помимо сельского хозяйства в междупарье и осенью нанимались корчевать пни, а зимой занимались извозом. Половина сельских подростков 10–18 лет весной уходила в погонщики волов в Сокур, где работали до поздней осени. Кроме того в селе имелись четыре бакалейные лавки, также велась частная торговля мясом и хлебом. Школа на начало 1880-х годов занимала тесное деревянное здание, преподававший в ней учитель А. Л. Леонтьев занимался краеведением и собирал исторические сведения об Оркине и его окрестностях. К началу XX века число жителей Оркина превысило шесть тысяч.

В октябре революционного 1905 года крестьяне Оркина приняли участие в разгромах и поджогах хуторов помещицы С. Е. Бенкендорф-Гинденбург,организованных беднотой соседнего Сокура. По данным 1910 года в Оркине насчитывалось приписных: 1185 дворов,3605 мужчин и 3634 женщины; посторонних: 13 дворов, 28 мужчин и 47 женщин. Бывшие государственные крестьяне входили в одно общество, административно село относилось к Озёрской волости Саратовского уезда. Надельной земли было 3132 десятины, купленной – 2029, арендованной – 1013. Около половины посевов занимала рожь, четверть – пшеница, остальные поля отводили под овёс, подсолнечник и просо. Рабочего скота держали 1474 особи, молочного – 1013,гужевого – 1049, мелкого – 6017. Железных плугов в хозяйстве использовали 730, жнеек – 16, молотилок – 45, веялок – 140. В селе работали воскресные базары, церковь, земская и церковно-приходская школы. Последняя к 1917 году закрылась из-за отсутствия подходящего здания, её ученики перешли в первую и открывшуюся к этому времени вторую земские школы.

После Октябрьской революции к середине 1918 года в Оркине назрел конфликт между новым режимом и местными кулаками, пытавшимися забрать власть в свои руки. 28 мая в село из Саратова прибыл красный отряд Филимонова численностью 26 бойцов. Члены кулацкого Совета, увидев военных, начали выпрыгивать из окон волисполкома и разбегаться. 18 человек в течение дня удалось найти и арестовать, остальные скрылись на хуторе Колки. На следующий день был избран новый волостной Совет из бедноты, после чего были проведены допросы задержанных и заседание Совета, на котором обсуждались организация в Оркине отряда Красной армии и реквизиция излишков хлеба у зажиточных селян. Ближе к ночи отряд Филимонова повёл наступление на Колки, но попал под пулемётный огонь и отступил сначала в Оркино, а затем в Сокур, забрав арестованных и казначея с волостнойссудо-сберегательной кассой. 30 мая в Сокуре прошли переговоры конфликтующих сторон, на которых выяснилось, что в Колках отстреливался другой красный отряд из Петровска, который кулаки затребовали для обороны Оркина от бандитов. После переговоров второй отряд вернулся в Петровск, а отряд Филимонова 4–5 июня провёл новые аресты в Оркине и Колках, после чего кулаков обложили контрибуцией. Последние не сдавались и пустили слух, что на село идёт отряд белочехов.

Оркино. Храм Рождества Христова-1950-70
Оркино. Храм Рождества Христова-1950-70

6 июня красные организовали оборону и поставили на дороге пулемёт, в тот же день на собрании Оркинского волостного совета было решено ссыпать излишки зерна в общественный магазин и раздавать по карточкам голодающему классу, а также сформировать отряд Крестьянской Красной армии. Всего с июля по август в ряды Красной армии вступили 45 оркинских добровольцев. Несмотря на подавление мятежа, повстанческо-бандитское движение в Оркине продолжало нарастать, что неоднократно приводило к новым столкновениям. Конфликт интересов сохранялся в Оркине и после окончания гражданской войны и вылился в убийство организатора первой партийной ячейки и колхоза Павла Антоновича Кудряшова, застреленного в ходе коллективизации кулаками. В середине XX века Оркино было центром одноимённого сельсовета в составе Жерновского района, существовавшего в 1935–1959 годах. В 1933 году была организована Оркинская МТС.

Великая Отечественная война унесла жизни 300 жителей Оркина. В поздний советский период село являлось центральной усадьбой колхоза «Заветы Ленина». В 1973 году было достроено современное двухэтажное здание школы (с 1961 года десятилетней) на улице Кооперативной.

Сегодня Оркино входит в состав Новозахаркинского муниципального образования. Имеются детский сад и средняя общеобразовательная школа, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, коллективное фермерское хозяйство, магазины. В начале 2000-х годов в селе проживало 859 человек, по данным 2010 года – 345 мужчин и 384 женщины. Небогатое, но ухоженное село благодаря своим достопримечательностям пользуется популярностью среди туристов и любителей туристических игр, приветливые местные жители охотно рассказывают приезжим об истории Оркина.

Оркино.Храм
Оркино.Храм

 

Оркино.Мемориал
Оркино.Мемориал

 

Оркино
Оркино

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: