Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Александровка

Александровка .Село.Советский район

Александровка
Александровка.Яндекс карта

Располагается Александровка в центральной части района на реке Нахой. Расстояние до Саратова равно 67 километрам, до Степного – 13 километрам.

Колония Александергё образовалась после слияния двух молодых дочерних поселений Александердорф и Гё в1859–1860 годах. О первой известно, что основана она была десятью годами ранее недалеко от просёлочного Караманского тракта выходцами (19 семей, 147 душ) из других поволжских колоний (в том числе Швед, Шефер, Альт-Урбах, Шталь).

На момент слияния колония Александердорф насчитывала 209 человек, располагала лютеранской церковью и училищем. Объединённая колония быстро разрасталась, с 1871 года она входила в Нижне-Караманскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1877–1878 годах десять поселенцев эмигрировали в Америку. Деревянная кирха с колокольней была построена на западе села в 1888 году. Её просторное здание вмещало до 800 верующих, рядом в одноэтажном каменном здании была открыта приходская школа. По данным 1897 года в Александергё проживали 1140 человек, к 1910 году эта цифра выросла ещё на тысячу (всего 229 дворов). Имелись судебно-следственное учреждение, земский станционный пункт и волостное правление. Больница и два кладбища находились на востоке села рядом с ветряной мельницей. В 1915 годуколония Александергё (иногда также Уральск) была переименована на русский лад в Александровку.

Александровка.Лютеранская церковь
Александровка.Лютеранская церковь

В советский период в составе АССР Немцев Поволжья Александровка являлась центром сельсовета Мариентальского кантона. В 1926 году в селе насчитывалось 1408 жителей, работали начальная школа и кооперативный магазин, население было занято на полях колхоза имени Чапаева. С началом Великой Отечественной войны немцы были депортированы из Александровки. Опустевшее и ветхое поселение начали постепенно заселять эвакуированными, а затем в 1950-е годы целинниками из западных регионов страны. Начались постепенная модернизация и возрождение села. На реке Нахой вместо подвесного моста была сделана плотина, в 1956 году открылась школа-семилетка,реорганизованная в 1964 году в начальную после появления в соседней Наливной восьмилетней школы. Ключевым моментом в истории Александровки стала организация в селе 15 мая 1978 года крупного совхоза «Золотая Степь» (на базе 3-го отделения совхоза «Розовский»). Благодаря этому уже 1 сентября 1981 года в новом типовом двухэтажном здании вновь открылась средняя школа, в последовавшие годы был сдан в эксплуатацию ряд других объектов социальной сферы. В 1984 году в селе заасфальтировали основные улицы.

Сегодня Александровка входит в состав Золотостепского муниципального образования. В селе проживают 832 человека,имеются отделение связи, детский сад (построен в 1982 году), дом культуры (1988 год), средняя общеобразовательная школа со спортзалом, библиотекой, столовой и музеем боевой и трудовой славы. На базе упразднённого в 1992 году совхоза сегодня продолжают работать две сельскохозяйственные организации современного формата.

Александровка.Современное школьное здание
Александровка.Современное школьное здание

 

Александровка.Памятник павшим в ВОВ
Александровка.Памятник павшим в ВОВ

 

Александровка.Бывшая немецкая школа
Александровка.Бывшая немецкая школа

 

Александровка.
Александровка.
Александровка.
Александровка.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: