Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нижняя Покровка

Нижняя Покровка .Село.Перелюбский район

Нижняя Покровка
Нижняя Покровка.Яндекс карта

Село расположено у южной границы района на левом берегу реки Камелик в 285 километрах от Саратова и 27 километрах от Перелюба

Современная Нижняя Покровка – это в прошлом два отдельных населённых пункта: Нижняя Покровка (Новая Покровка, Новопокровка, ныне западная часть села) и Средняя Покровка (восточная часть). Первая была основана в 1886 году на арендованных казённых землях крестьянами-переселенцами из Черниговской, Харьковской, Полтавской, Тамбовской и Пензенской губерний. Первые поселенцы прибыли с Дона; с собой в дорогу они взяли икону Покрова Пресвятой Богородицы, а село будущее пообещали освятившему икону священнику назвать Покровкой. Как новообразованное оно изначально называлось Новой Покровкой, но после появления выше по течению Камелика в 1887-м и 1890 годах ещё двух Покровок, все три населённых пункта получили приставки, отображающие их географическое положение по отношению друг к другу. Средняя Покровка образовалась годом позже Нижней, заселили её переселенцы из всё тех же губерний. Помимо украинцев в новую деревню приехали также русские и мордва, земли они получили казённые и платили за них аренду. Опасаясь весеннего разлива Камелика, строились в Средней Покровке чуть в стороне от его берега вдоль протоки, где первым делом насыпали две плотины, сохранившиеся до наших дней.

С начала 1894 года Нижняя Покровка и хутор Харитоновка были выделены в самостоятельный православный приход с причтом из священника и псаломщика. В 1895 году в селе тщанием прихожан была построена церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Здание храма было холодным, деревянным на каменном фундаменте, имело колокольню и один престол. Вмещала церковь 350 богомольцев, священник проживал в общественном доме. Приходские школы грамоты существовали отдельные для мальчиков и для девочек, собственного помещения они не имели. В начале XX века Нижняя Покровка стала центром новообразованной Нижне-Покровской волости Николаевского уезда Самарской губернии, для волостного правления недалеко от церкви был построен двухэтажный дом, в подвале которого разместилась тюрьма. Средняя Покровка, вошедшая в ту же волость, также стремительно разрасталась и развивалась.

Уже в 1900 году в деревне работали три ветряные мельницы, несколько позже появилась ещё одна, с нефтяным двигателем. Имелась мельница с нефтяным двигателем и в Нижней Покровке, её владельцем был мукомол Иван Завгороднев. 4 апреля 1904 года сход крестьян трёх Покровок, Харитоновки, Николаевки и Кольцовки ходатайствовал перед уездным собранием о переводе фельдшерского пункта из Талового в Нижнюю Покровку. 6 июля того же года крестьяне выделили 120 рублей на содержание фельдшера и на помещение для медпункта с организацией освещения и отопления. Первым фельдшером Нижней Покровки стал А. С. Аржаткин, должность фельдшера-акушерки была утверждена несколько позже – 28 июля 1908 года. Первая русская революция обошла Покровки стороной, несмотря на антиправительственную агитацию, проводимую приезжими провокаторами. В 1910 году Нижняя Покровка насчитывала 54 двора, 239 мужчин и 242 женщины. Удобной надельной земли имелось 1771 десятина, неудобной – 500. Ежегодно проводились три ярмарки, продолжавшиеся неделю каждая: Мясоедская в последнюю неделю зимнего мясоеда, Петровская с 29 июня и Покровская с 1 октября. Торговали на них скотом, мануфактурными и бакалейными товарами. В Средней Покровке на тот момент в 125 домохозяйствах проживали 725 мужчин и 641 женщина. Удобной надельной земли возделывали 3560 десятин, неудобной – 8907. С 1 ноября 1909 года в Средней Покровке работала смешанная земская школа, занимавшая специально построенное деревянное здание. Приходские школы Нижней Покровки к этому времени объединились в одну смешанную, также переехавшую в собственное помещение. В марте 1914 года в Нижней Покровке открылось почтово-телеграфное отделение.

После революции в Нижней Покровке был образован первый Совет, в составе которого, что примечательно, не было большевиков. В начале 1918 года крестьяне делили землю и сохраняли в разгоравшейся гражданской войне нейтралитет. Одновременно в селе был создан красногвардейский отряд из бывших фронтовиков. В конце лета после вооружённой конфронтации на волостном сходе и митинге на сельской площади власть в волисполкоме захватило местное кулачество, которое арестовало коммунистов и распустило красный отряд, организатор которого И. К. Долгушев был пленён, но сумел бежать в Пугачёв.

В начале осени в село с боем вступили два полка под командованием В. И. Чапаева, который объявил мобилизацию всех здоровых мужчин 1873–1897 годов рождения, из которых был сформирован 2-й Гарибальдийский кавалерийский полк во главе с Долгушевым, который сразу принял участие в походе на Уральск. После тщетных попыток прорвать фронт казаков, 20 октября Чапаев отступил со своими отрядами обратно к Покровкам, где занял оборону. Водоёмы использовались как естественные преграды, у Средней Покровки с юга были также вырыты окопы. Командный состав разместился в доме псаломщика, один из домов зажиточных крестьян был оборудован под лазарет, который, однако, почти сразу был уничтожен артиллерийским снарядом вместе с 10 ранеными. Осадное положение и артобстрел усугубились для красных мятежом в собственных рядах. Бунт был быстро подавлен, зачинщиков расстреляли и похоронили недалеко от нынешней нефтебазы. В конце октября у церкви хоронили погибших разведчиков (ныне на этом месте военный мемориал). В этот момент казаки начали новый штурм, бои шли одновременно с похоронами. Чапаев неоднократно запрашивал подмогу, но пополнение заблокированным в Покровках частям не присылали. 30 октября Чапаев докладывал: «Настроение солдат в Николаевской дивизии ужасное, в Балашовском полку было восстание против командного состава; подстрекателей удалось выявить, 10 человек расстреляно; связь восстановить не удаётся, казаки в тылу; 31 октября выступаю из села Нижняя Покровка пробивать кольцо противника, как удастся и в какую сторону – неизвестно». В назначенный день, как и планировалось, был открыт мощный артиллерийский огонь в западном направлении и имитирован прорыв на Пугачёв. Казаки на ложный манёвр повелись и направили туда резервы, в то время как основной удар красные неожиданно нанесли в противоположном направлении. В результате полки Николаевской дивизии прорвали окружение и продвинулись дальше на Харитоновку и Колокольцовку, но продолжить преследование белых из-за отсутствия снарядов не смогли. Казаки в этом бою потеряли до 400 человек и 300 лошадей. Несмотря на этот успех, Нижняя Покровка вместе с оставшимся в ней штабом красных продолжала находиться в прифронтовой зоне и регулярно подвергалась набегам казаков, требовавших выдачи лошадей и провизии и угрожавших казнями в случае отказа. Дважды в село прибывали карательные казачьи отряды в 400–500 человек и обещали расстреливать всех местных коммунистов. В этой неспокойной атмосфере 28 февраля 1919 года был образован Нижне-Покровский милицейский район, который 20 марта возглавил Ф. В. Лещенко,убитый 18 мая в ходе очередного нападения на Нижнюю Покровку белоказаков.

В конце июля – начале августа жители Нижней Покровки поддержали зелёное восстание в селе Грачёв Куст, которое быстро охватило большинство окрестных сёл.31 июля в пять вечера агитаторы мятежников собрали народ на митинг, после которого толпа направилась к зданию волисполкома, где разоружила нижне-покровских милиционеров. В сумерках в село вошёл красный отряд Нефёдова, который лишь разогнал толпу стрельбой в воздух и ушёл ближе к утру на Солянку. В первых числах августа на подавление восстания в Нижней Покровке направили резервный отряд Туркина, однако 7 августа жители сами собрали сельский сход, на котором решили прекратить восстание и предотвратить кровопролитие, которое уже имело место в Перелюбе и других мятежных сёлах. После этих событий наступило относительное затишье.

В сентябре 1919 года в Нижней Покровке открылся новый медпункт, а ещё через месяц была создана волостная ячейка РКП(б). Вновь гражданская война пришла в село в 1921 году, в период расцвета повстанческого движения в стране. 15 марта в Нижнюю Покровку зашли зелёные отряды Аистова и Курова (восстание Сарафанкина), причём к повстанцам на волне недовольства политикой большевиков примкнуло большинство местных мужчин. 1 мая село занял отступавший из Перелюба отряд Сафонова, арестовавший и казнивший секретаря волисполкома И. Л. Тимакова. На смену разгулу зелёного бандитизма пришли летняя засуха и начавшийся осенью голод, осложнявшийся эпидемиями тифа, холеры и оспы. На помощь голодающему населению Покровок пришла Американская администрация помощи (ARA), поставлявшая в специальные столовые продукты питания и сумевшая предотвратить полную катастрофу. После окончания гражданской войны и голода в Нижней Покровке было создано Единое потребительское общество. 20 января 1923 года образовалось сельскохозяйственное кооперативное товарищество. Через два года в нём уже насчитывалось 647 членов и две артели. Товарищество имело кузницу и мельницу с нефтяным двигателем. Вступала в него в основном беднота (на тот момент рабочего скота не имели 305 дворов – почти половина в селе). Хозяйство было прибыльным, закупало инвентарь и зерно, проводило ярмарки и пускало часть доходов на культурно-просветительскую деятельность.

В 1926 году Нижняя Покровка была центром одноимённых волости и сельсовета Пугачёвского уезда. В селе насчитывалось 128 дворов и 545 жителей (из них 374 – украинцы, остальные – русские), работали почта, амбулатория и агрономический пункт. Средняя Покровка входила в Нижне-Покровскую волость и была центром Средне-Покровского сельсовета. В 173 домохозяйствах проживали 670 человек (из них 453 – русские, остальные – украинцы)9. В обоих населённых пунктах работали школы 1-й ступени. В Нижней Покровке также работала винная лавка, помимо чего повсеместно варился самогон, что было причиной поголовного пьянства в селе. В Средней Покровке в 1926 году появилось первое в районе хозяйство-пятидворка, объединившее местную бедноту. Первая пятидворка Нижней Покровки появилась на два года позже и получила название «Красная нива». Просуществовала она в итоге год. Также в селе была коммуна «Путь к социализму».

В 1929 году хозяйства села передали в укрупнённое производственно-кустовое объединение №4. Изначально хозяйство располагалось на хуторе Питины (ныне место неподалёку от центральной усадьбы АО «Целинник»), но затем переехало на более выгодное место. Коммунары насыпали две плотины, построили общежитие, столовую, подсобные помещения. Объединяло хозяйство более 40 дворов и около двух тысяч гектаров земли. Производились зерно, молоко и мясо, в распоряжении имелся один трактор «Фордзон». В 1934 году коммуна влилась в состав колхоза имени Чапаева. Годом ранее, 7 ноября 1933 года, на южную окраину Нижней Покровки переехала Кучумбетовская МТС (сохранившая при этом своё название). В 1935 году для неё построили новую мастерскую, кирпич для которой обжигался на месте из глины близлежащего оврага. В том же году МТС получила первые два гусеничных трактора ЧТЗ с 65-сильным мотором.

В 1937 году в Кучумбетовской МТС насчитывалось 20 тракторных бригад, обслуживавших 12 колхозов южной и юго-восточной части района (в том числе и колхоз «Хлебороб» с центральной усадьбой в Средней Покровке). Имелись 75 тракторов, 18 комбайнов и 6 автомашин, работали курсы подготовки механизаторов, два токарных, слесарный, моторный и прочие цеха мастерской. МТС имела хорошую библиотеку и киноаппарат, выпускала стенгазету, проводила концерты художественной самодеятельности. Несмотря на всё это, в том же году руководящий состав МТС был репрессирован.Нижне-Покровская школа в 1940 году была преобразована в среднюю.

В период Великой Отечественной войны 123 жителя Покровок пали в боях за свободу Родины. В послевоенные годы Средняя Покровка была присоединена к Нижней.Кучумбетовская МТС проработала до 1958 года. В 1960-х годах на средства колхоза имени Чапаева в селе была построена новая школа, в центре в 1967 году высадили парк. В ноябре 1978 года было сдано в эксплуатацию двухэтажное здание детского сада на 90 мест. В 1986 году жители села передали в дар районному музею уцелевший 17-килограммовый колокол Покровской церкви, разрушенной в 1930-е годы.

Нижняя Покровка
Нижняя Покровка

Сегодня в Нижней Покровке проживают примерно 600 человек, село является центром одноимённого муниципального образования. Работают дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи, магазины. Средняя общеобразовательная школа имени П. Н. Бережнова в 2007 году переехала в новое здание, построенное при поддержке депутата государственной думы В. В. Володина.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: