Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черкасское

Черкасское.Село.Вольский район

Черкасское
Черкасское.Яндекс карта

Черкасское находится в северной части области, в 44 километрах от Вольска и 129 километрах от Саратова.

Деревня Камышлейка (также Камышловка, Знаменское, ныне посёлок Черкасское) была основана при одноимённой речке в 1700 году беглыми крепостными крестьянами помещика А. М. Черкасского из села Ворсма (будущей) Нижегородской губернии.

Черкасское 1912
Черкасское 1912

По другой версии земли и крестьяне были пожалованы Черкасскому императрицей Екатериной II в 1767 году (год переименования села в Черкасское), после чего им были переведены на новые владения крестьянские семьи из Пезненского и Тульского регионов. Новое поселение находилось севернее созданных в те же годы военных застав Петровской оборонительной линии и поэтому в безопасных условиях начало быстро разрастаться. Уже в первые 30 лет существования деревни численность её населения превысила 500 жителей. Во второй половине XVIII века местных крестьян снова закрепостили, были построены вотчинная администрация и тюрьма. Вспыхнувшее в 1766 году восстание было подавлено регулярными войсками. Новым владельцем земель старого помещика стал граф П. Б. Шереметев, который вместо возвращения крестьян начал переселять в переименованную в Черкасское Камышлейку других крепостных из Нижегородской, а позже из Ярославской, Владимирской и Саратовской губерний, из Сибири.

Черкасское. Старая мельница
Черкасское. Старая мельница

Основным занятием крестьян было земледелие, в полях выращивали овёс, пшеницу, ячмень, рожь, просо, подсолнечник. Были также ремесленники, в основном сапожники, шорники, кузнецы и валяльщики. Найденные в окрестностях залежи глины и песка способствовали развитию кирпичного производства.

Через Черкасское проходили торговые тракты на Вольск, Кузнецк и Донгуз, по четвергам проводились еженедельные базары, два раза в год (в мае и сентябре) организовывались крупные ярмарки. В начале XIX века Черкасское перешло во владение к графу С. С. Уварову, при котором были построены больница, винокуренный завод, мельницы, православная церковь и богатая усадьба с двухэтажным домом, прудом и парком.

Черкасское. Храм в честь иконы Божией Матери 1914
Черкасское. Храм в честь иконы Божией Матери 1914

На момент смерти графа в 1855 году в селе проживало более 5500 человек. Большинство жителей Черкасского были православными, однако многие семьи исповедовали также старообрядчество, среди них около 2000 человек поповцев и более 500 беспоповцев, у каждой из общин был свой молельный дом. После отмены крепостного права в селе начали появляться производства, использовавшие наёмный труд. Открылись маслобойня, паровая молотилка, кожевные и кирпичные заводы. Земская школа в Черкасском появилась в 1872 году.

К 1911 году население выросло до 7563 жителей. В селе имелись две пожарные вышки, ветеринарный пункт, почтовая контора, церковная и две министерские школы, волостное управление (Черкасской волости Вольского уезда Саратовской губернии). В окрестностях села находился Черкасский заказник – смешанный лес, в котором обитали лоси, олени, кабаны, зайцы, лисы, волки, а также разные популярные среди охотников виды птиц. С началом Первой мировой войны на фронт была мобилизована большая часть мужского населения села и лошадей.

К концу 1916 года пришло в упадок сельское хозяйство, до предела возросло недовольство властью, для охраны порядка и предотвращения бунтов в Черкасское были переведены усиленные наряды полицейских. Обстановка продолжала накаляться и после Февральской революции 1917 года. С войны возвращались революционно настроенные черкасские солдаты, образовывались первые профсоюзы, поднимались цены на становившиеся всё большим дефицитом товары, в первую очередь на хлеб.

С конца 1917 года в Черкасском начали организовываться новые органы власти, отряды Народной милиции и Красной армии. Однако не все жители села восприняли Октябрьскую революцию с воодушевлением, многие поддержали белогвардейцев и ушли в их составе на гражданскую войну. Сражаться приходилось и с бандами преступников, активно орудовавших в этот период по всей стране. После окончательного установления советской власти в Черкасском были сформированы сельсовет и колхоз имени В. И. Ленина.

В 1930-х годах начали работу колхозы «Баррикада» и имени С. М. Будённого, машинно-тракторная станция. В составе Нижне-Волжского края Черкасское было центром одноимённого района. В 1935 году в здании бывшей графской усадьбы открылась восьмилетняя школа.

В годы Великой Отечественной войны сельскохозяйственные предприятия Черкасского играли важную роль в оказании поддержки фронту. Среди прошедших войну черкассцев многие удостоились орденов Красной Звезды, За отвагу, За взятие Кёнигсберга, За боевые заслуги, За оборону Сталинграда, Минска. Черкасские женщины работали в военных госпиталях, оставшиеся в Черкасском в отсутствие сотен ушедших на фронт мужчин выполняли работу в тылу. Именно женщина из Черкасского удостоилась звания Героя Советского Союза. С войны не вернулось более 400 черкассцев.

В послевоенные годы в селе были запущены промкомбинат, кирпичные заводы, птицефабрика, лесхоз, предприятие по производству молочной продукции, комбинат бытового обслуживания. В 1963 году было достроено новое здание школы, два года спустя открылся кинотеатр «Чайка». Также имелись водопровод, общественная баня, родильное отделение, два детских сада и ясли, Дом культуры, стадион. В 1967 году Черкасское получило статус посёлка городского типа. В 1987 году к зданию школы был пристроен спортивный зал, новый Дом культуры открылся в 1989 году.

Черкасское. Главная улица 1963-70
Черкасское. Главная улица 1963-70
Черкасское. Улица Степана Разина. 1970
Черкасское. Улица Степана Разина. 1970
Черкасское. Улица Центральная 1970
Черкасское. Улица Центральная 1970

В настоящее время в Черкасском проживает 3308 человек, посёлок является административным центром Черкасского муниципального образования. Имеются отделения связи и Сбербанка, детский сад «Светлячок», средняя общеобразовательная школа, при которой действуют краеведческий музей, посвящённая подвигам черкассцев в Великую Отечественную войну комната боевой славы, летняя оздоровительная площадка для детей из малообеспеченных семей. В бывшем купеческом особняке располагается психоневрологический интернат, 4 февраля 2008 года при местной библиотеке, фонд которой насчитывает около 17000 книг, был открыт центр правовой информации, ставший вторым среди сельских библиотек и тридцатым в области. На всероссийском уровне известен созданный в 2000 году детский духовой оркестр черкасского Дома культуры. Функционируют инкубаторно-птицеводческая станция, ремонтно-строительное и молочное предприятия, леса в районе посёлка находятся в ведении местного лесничества.

Черкасское.Знаменская церковь
Черкасское.Знаменская церковь

 

Черкасское.Дом культуры
Черкасское.Дом культуры
Черкасское.Школа
Черкасское.Дом культуры

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: