Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты: цены на ряд лекарств в России подскочили до 30%

В августе 2020 года цены на лекарства и медицинские изделия в российских аптеках выросли в среднем на 8,4%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.

Так, по сравнению с декабрем 2019 года рост составил 6% — почти вдвое выше официальной инфляции (3,6%). Причем некоторые препараты подорожали значительно: например, йод — на 29%, линекс — на 28%, ртутный термометр — на 27%, бинты — на 19%, левомеколь и анальгин — на 18%, аспирин — на 16%, лоратадин — на 15%, валидол и сульфацетамид — на 14%.

.

Специалисты связывают данную тенденцию с ростом курса доллара, сезонным повышением спроса на лекараства из-за эпидемии ОРВИ и гриппа, ажиотажным спросом на ряд препаратов из-за пандемии коронавируса, а также с введением с июля обязательной маркировки лекарств (производители включили в стоимость товаров расходы на приобретение дополнительного оборудования).

«Сошлось несколько факторов, поэтому подорожание оказалось таким заметным. Можно ожидать, что до конца года рост цен составит еще до 10%. При этом мы уже видим тенденции экономии в потреблении, они связаны с падением доходов и подорожанием средств. Люди начинают отказываться от препаратов, которые не считают необходимыми — допустим, витаминов, пробиотиков», — сообщил в интервью журналистам представитель одной из крупных фармкомпаний Николай Беспалов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: