Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орловское

Орловское .Село.Марксовский район

Орловское
Орловское.Яндекс карта

Село располагается на левом берегу Волги в северо-западной части района в 67 километрах от Саратова и 12 километрах от Маркса.

Немецкая материнская колония Орловская была основана 7 (18) июня 1767 года вызывателем бароном Борегардом у берега Волги на торговом тракте из Николаевска в Саратов. Название было дано в честь возглавлявшего канцелярию опекунства иностранцев графа Г. Г. Орлова2. В 1773 году в Орловском насчитывалось 87 семей и 284 человека, в 1788 году – 72 семьи и 344 жителя, все лютеране, выходцы из Саксонии, Анхальт-Дессау и Цербста\. Основным занятием было возделывание зерновых (пшеница, рожь, гречиха), картофеля, подсолнечника, табака. Орловское также славилось своими фруктовыми садами и мастерами соломоплетения и изготовления курительных трубок.

В 1816 году в Орловском проживал 791 человек, в 1834-м – 13022. В 1859 году в колонии насчитывалось 199 дворов с 1195 женщинами и 1181 мужчиной, имелись училище, завод, питейное заведение, завершалось строительство церкви. Примечательна планировка села, центральные улицы которого образуют кольцо вокруг храма. Школа в поселении существовала почти с момента его основания, в 1800 году для неё было построено новое здание. В 1880-х годах также работало частное элементарное училище Готлиба Фрейсмана. В этот же период евангелические пасторы Поволжья активно обсуждали вопрос об открытии в одной из колоний специальной школы для глухонемых детей и вели сбор средств на её постройку. Для создания этого уникального учреждения было сформировано Общество для воспитания глухонемых детей Приволжских Евангелических Приходов, которое 8 (20) сентября 1897 года открыло школу в Орловском в надстроенном вторым этажом каменном здании возле кирхи. 26 марта (8 апреля) 1908 года в поселении была сформирована вольная пожарная дружина.

Административно Орловское входило в Екатериненштадтскую волость Николаевского уезда Самарской губернии. Переписью населения 1910 года в колонии было зарегистрировано 537 хозяйств, 3082 мужчины и 3110 женщин. Удобной надельной земли у колонистов было 10573 десятины, неудобной – 4222, удобной купленной – 2202, неудобной – 66. Помимо кирхи, школы глухонемых и пожарной дружины также функционировали двухклассное Министерское училище, две земские и церковно-приходская школы. В 1911 году поселянин В. А. Ротермель открыл в Орловском деревянную одноэтажную механическую мастерскую с нефтяным двигателем (в пристройке из саманного кирпича) по производству различных ремесленных станков по обработке дерева и железа. Колония в дореволюционные годы была одной из самых богатых в Заволжье, здесь почти не было бедных домов. Общественный выгон находился рядом с поселением и лесом, вокруг многих дворов цвели фруктовые сады, для ухода за которыми многие нанимали садовников. Сад учителя А. А. Ротермеля насчитывал до пятисот деревьев.

Орловское.1900
Орловское.1900

При Советской власти Орловского стало центром одноимённого сельсовета в составе Марксштадтского кантона АССР Немцев Поволжья. В голодный 1921 год при 182 родившихся в колонии умерло 632 человека. Ещё недавно оживлённые улицы опустели, окна многих домов были побиты и заколочены, люди бежали кто куда. Из местных жителей остались только бедняки и инвалиды, некоторые зажиточные колонисты уехали в Германию. В доме пастора сделали временный детский очаг для эвакуировавшихся поволжских детей, которые затем направлялись дальше в Марксштадт. С наступлением мирного времени жизнь в Орловском начала реорганизовываться на новый лад.В 1926 году в колонии в 526 домохозяйствах проживали 1297 мужчин и 1462 женщины. Начали работу кооперативная лавка, сельскохозяйственное кредитное товарищество, библиотека,изба-читальня. На базе дореволюционных школ и дома глухонемых были созданы начальная школа, детский дом, школа крестьянской молодёжи. С началом коллективизации хозяйства объединились в колхозы «Ротармист», «Кемпфер», «Зиг», «Коммунист» и имени Молотова. Для их технического обслуживания и механизации в Орловском открыли машинно-тракторную станцию. В 1931 году в селе насчитывалось 4197 жителей.

Орловское. Министерская школа-1930
Орловское. Министерская школа-1930
Орловское.Школа для глухонемых и кирха
Орловское.Школа для глухонемых и кирха

В августе и сентябре 1941 года коренное население было депортировано за Урал, опустевшие дома заняли беженцы из оккупированных немецко-фашистскими захватчиками западных областей СССР. После этого до декабря 1941 года в Орловском (а также в Марксе и Паульском) на базе 42-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона были сформированы три воздушно-десантные бригады (1-я, 204-я и 211-я), которые вошли в состав 1-го воздушно-десантного корпуса под командгенерал-майора В. Г. Жолудева и воевали впоследствии под Ленинградом, Демянском и Вязьмой. Работники Орловской МТС в годы войны собрали средства на постройку танка имени 16 гвардейцев, павших в Сталинграде, для чего перечисляли половину месячной зарплаты и провели воскресник для сбора средств. Во второй половине XX века Орловское являлось центральной усадьбой колхоза «Путь Ленина».

Сегодня Орловское с населением примерно 1400 жителей входит в Подлесновское муниципальное образование. Имеются отделение связи, дом культуры, станция техобслуживания, магазины, фельдшерско-акушерский пункт, православная часовня Тихвинской иконы Божией Матери, сельскохозяйственное предприятие «Орловское» (наследник существовавшего в советские годы колхоза). В средней общеобразовательной школе Орловского на улице Ленина, двухэтажное здание которой было сдано в эксплуатацию в 1967 году, обучаются также дети из сёл Александровка и Буерак, для которых имеется школьный автобус. На берегу Волги круглый год работает база отдыха «Чайка», располагающая деревянными одноэтажными домами для проживания гостей и песчаным пляжем.

Численность населения:
1767-284 человека
1850-1769 человек
1910-6192 человека
1931-4197 человек
2010-1441 человек

Орловское
Орловское
Орловское
Орловское
Орловское
Орловское

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: