Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Маркс

Маркс.Город.Марксовский район

Маркс
Маркс.Яндекс карта

Маркс находится в центральной части области на левом берегу Волги в55 километрах к северо-западу от областного центра Саратова.

Немецкая материнская колония Екатериненштадт была основана в 1765 году (по другим данным 27 августа 1766 года) вызывателем бароном Борегардом. Названное в честь русской императрицы, пригласившей немцев на Волгу, в ходе переименований 1768 года поселение сохранило первое название. Впоследствии появилось также название Баронск, по титулу вызывателя. Первые годы колонии были крайне тяжёлыми, поселенцы столкнулись с непривычным климатом, трудновозделываемой землёй и кочевниками, для защиты от которых территория была обнесена валом и наблюдательными вышками (благо первым старостой был военный инженер Иван Райс). Не обошла поселение стороной и крестьянская война 1774 года – войско Пугачёва разграбило колонию и увело лошадей.

В 1788 году в Екатериненштадте проживали 636 человек. Быт села постепенно налаживался, прекратились грабежи и угон работоспособного населения в рабство со стороны кочевников. В этот период в Екатериненштадте также сформировалась русская община, состоявшая в основном из оставшихся на постоянное проживание семей военных, охранявших поселение от набегов. 30 августа 1834 года было открыто училище для изучения русского языка. Благодаря выгодному положению (берег Волги на западе, крупный торговый тракт из Николаевска в Саратов на востоке) село быстро разрасталось, и к середине XIX века показатель численности населения превысил четыре тысячи. Административно колония являлась центром Екатериненштадтской волости Николаевского уезда Самарской губернии, в 1859 году здесь проживали 2320 женщин и 2334 мужчины (427 домохозяйств). Имелись три храма (православный, лютеранский и католический), училище, пристань, функционировали пять заводов, мельницы, организовывались базары. Жители в основном занимались земледелием, табаководством, садоводством (баронский анис славился на всю округу), развиты были ремесленничество и торговля. Важную роль играл Екатериненштадтский порт, где сгружали сплавляемый из Верхнего Поволжья лес и отправляли в обратном направлении, а также в Петербург и за границу хлеб, подвозимый гужевым способом из Николаевского и Новоузенского уездов. Для хранения зерна вдоль берега были построены амбары, вмещавшие до пяти миллионов пудов.

По данным 1910 года в Екатериненштадте насчитывалось 1306 дворов и 7737 жителей. К этому времени открылись десять новых школ, почтово-телеграфная контора, дом трудолюбия, детский приют, частный банк, ткацкая фабрика, число заводов достигло девяти (пивоварение, выделка кожи, производство табака, сельскохозяйственных орудий, кирпича и мыла). Здравоохранение было представлено земской больницей, аптекой, тремя частными, земским и ветеринарным врачами, охрану правопорядка обеспечивали полицейский надзиратель и два судебно-следственных учреждения. В селе также работали нотариус и земской начальник, был благоустроен общественный сад с памятником императрице Екатерине II, в числе первых в Заволжье появился телефон. После начала Первой мировой войны указом Николая II от 13 марта 1915 года Екатериненштадт (Баронск) был переименован на русский лад в Екатериноград.

Советской властью, установившейся уже в конце 1917 года, являвшийся крупнейшей немецкой колонией в регионе Екатериненштадт был впервые в истории наделён статусом города. 4 июня 1919 года на III съезде Советов немецких колонистов Поволжья по инициативе большевика Петра Чагина Екатериненштадт был переименован в честь немецкого праотца социалистической революции в Марксштадт. Месяцем ранее город стал административным центром трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья, коим являлся до 24 июня 1922 года, после чего получил статус центра Марксштадтского кантона АССР немцев Поволжья. Также город был центром одноимённого сельсовета, в который входили восемь хуторов, сельскохозяйственный питомник, два фруктовых сада и лесная сторожка. Во время голода 1921 года активную помощь жителям оказал благотворительный фонт Фритьофа Нансена, при чём великий норвежский исследователь и гуманист лично посещал город и пробыл в нём несколько дней.

В 1926 году в Марксштадте проживал 12461 человек (в том числе 11260 немцев). На тот момент работали больница, библиотека и несколько школ, табачная фабрика имени Карла Маркса, станкостроительное объединение «Металлверк», кирпичный завод, маслозавод, артели «Обувщик», «Юнгштурм», имени 8 марта и «Красный возчик», мельница и завод сельскохозяйственной техники. 1 января 1935 года из Марксштадтского кантона был выделен новый Унтервальденский, после чего на территории первого остались 15 сёл и чуть более 40 тысяч жителей. С началом войны против гитлеровской Германии немецкое население Поволжья было депортировано в восточные регионы страны, коснулись эти меры и большей части населения Марксштадта, переименованного 16 мая 1942 года в Маркс. Прекратили существование АССР немцев Поволжья и Марксштадтский кантон, был образован Марксовский район в составе Саратовской области. В 1959 году в Марксе, национальный состав которого сильно изменился за счёт депортации немцев и появления татарской диаспоры и переселенцев из западных и южных республик, проживали 13 тысяч человек. На последние 30 лет советской эпохи приходится бурный рост населения, которому сопутствовали развитие промышленного сектора, появление профессиональных учебных заведений. В 1973 году численность населения составляла 20,5 тысяч жителей, в1979-м – около 26 тысяч, в 1989-м – почти 32 тысячи. Примечательно, что традиционная для этих лет многоэтажная панельная застройка фактически обошла Маркс стороной, и город во многом сохранил свой старый немецкий облик.

Сегодня в Марксе проживают 31535 человек. Герб города и района был утверждён 27 апреля 1998 года и выполнен в виде летящего гуся с цветущим стебельком травы вайды в клюве. Главным печатным изданием Маркса является газета «Волжанка». Предприятиям города в целом удалось преодолеть кризис 1990-х годов и модернизировать производство. Также в Марксе развита торговля, представленная большим количеством популярных оптовых и розничных сетей (продукты питания, мебель, бытовая техника), мелким частным предпринимательством, Старым и Новым рынками. На хорошем уровне остаётся образование, развитию которого уделялось большое внимание в советские годы. В то же время в сфере здравоохранения населению предоставляются лишь базовые услуги, что вынуждает жителей ехать на лечение в клиники Энгельса и Саратова. Помимо Центральной районной больницы в Марксе работают несколько аптек и стоматологических кабинетов. В области услуг и развлечений Маркс также отстаёт от более крупных городов региона в связи с низкой платёжеспособностью населения и, соответственно, спросом. В городе (за исключением придорожных мотелей) отсутствуют гостиницы, спортивные центры (фитнесс, бассейны), слабо развито общественное питание, парикмахерские и салоны красоты в основном не соответствуют современным стандартам. Несмотря на перечисленные проблемы, внешне Маркс выглядит весьма благополучным городом. Исключительной ухоженностью и благоустроенностью отличается центр города, где сосредоточены основные достопримечательности. Помимо исторической привлекательности среди туристов пользуются популярностью волжские турбазы, расположенные в районе города.

Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс Маркс

Промышленность
Наиболее известное предприятие города – пивзавод «Марксовский», корни которого уходят в дореволюционные времена и чья продукция является одной из лучших в России. Современный завод был образован в 1953 году и занял здание бывшей табачной фабрики Штафов, работавшей в дореволюционные времена с 1828 года. Марксовское пиво, в частности наиболее известные сорта «Богемия» и «Домашнее», производится из натурального сырья по классическим немецким и чешским технологиям, является многократным призёром выставок и ярмарок. В Марксе местное пиво можно приобрести непосредственно на заводе и в фирменном магазине на площади у центрального Дома культуры.
Пищевая промышленность в Марксе помимо пивзавода представлена ещё тремя предприятиями. ООО «Товарное хозяйство»,начавшее работу в 1990-х годах, выпускает подсолнечное масло высокого качества. Молочный завод «Атикс-Маркс»запустил производство в 2002 году и специализируется на выпуске глазированных сырков. ООО «Баронские колбасы»производит мясную продукцию.

Завод «Волгодизельаппарат» был открыт указом В. И. Ленина в 1918 годупод названием «Возрождение» и производил изначально легендарные тракторы «Карлик» конструкции балаковских изобретателей братьев Маминых. Также выпускал дизельные двигатели различных модификаций, в военные годы производил продукцию для фронта. За успехи был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Сегодня завод входит в число наиболее успешных в области, на его мощностях производится топливная аппаратура для различных отраслей машиностроения и сельхозагрегаты ресурсосберегающей технологии обработки земли.
В советские годы в Марксе функционировал завод «Радон», входивший в производственное объединение «Тантал» и имевший широкую известность в первую очередь благодаря выпуску популярных коллекционных моделей автомашин. В послесоветское время завод был переименован в «Агат», а после банкротства в 2007 году был выкуплен холдингом «Инкотекс» и реорганизован в ООО НПФ «Моссар». В настоящее время предприятие специализируется на контрольно-кассовых аппаратах, электронных весах, электрических счётчиках, модулях светодиодных экранов, изделиях металлообработки, продолжается и выпуск автомоделей.
АО «Алтаец» является одним из старейших предприятий города (основано в 1931 году как машинно-тракторная станция) и занимается техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, в первую очередь сельскохозяйственной техники. В разные годы предприятие также называлось «Сельхозтехника» и ремзавод «Марксовский». В современную структуру входят ремонтный завод и торгово-сбытовая база.

Численность населения:
1788-636 человек
1931-13100 человек
2001-33200 человек
2010-31531 человек
2020-30743 человек

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: