Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Логиновка

Логиновка .Село.Краснокутский район

Логиновка
Логиновка.Яндекс карта

Логиновка располагается на правом берегу Еруслана в 96 километрах к юго-востоку от Саратова и 8 километрах к северу от Красного Кута.

Русское казённое село Нижний Еруслан, также Логиново, современная Логиновка, было основано на реке Еруслан в 1800 году малоземельными крестьянами-переселенцами из Орловской, Тамбовской и Тульской губерний. Название село получило в честь одного из первопоселенцев – Логина Безпалого. Встречающиеся в других источниках даты заселения (1828 год или1840-й3) являются ошибочными, равно как и распространённая версия о заселении села украинцами, среди которых была семья Логиновых, якобы давшая Логиновке название по своей фамилии. В 1843 году тщанием прихожан была построена временная деревянная, холодная православная церковь. Здание имело колокольню и один престол во имя Казанской Божией Матери. В штат причта входили священник, дьячок и пономарь, дома у которых были собственные. В 1847 году в Логиновке уже насчитывалось 179 дворов, 638 мужчин и 611 женщин6. В 1856 году возвели большой деревянный храм (вместо старой церкви), а ещё через два года открылось училище (впоследствии земское). По данным переписи 1859 года в Логиновке в 235 домохозяйствах проживали 795 мужчин и 796 женщин. Через село пролегала военная дорога от границы Астраханской губернии к Николаевскому тракту, административно Логиновка входила в Краснокутскую волость Новоузенского уезда Самарской губернии. Церковно-приходская школа грамоты открылась в 1892 году.

В конце XIX века в Логиновке насчитывалось 2190 жителей, из которых грамотными были 280 мужчин и 21 женщина (учились в школе на тот момент мальчик и 20 девочек). Из усовершенствованных земледельческих орудий у крестьян имелись 81 железный плуг, паровая и две конные молотилки, 9 веялок и 15 жнеек. Садоводством занимались лишь три семьи, пасек в селе не было. Из 413 построек 135 были деревянными, остальные – из сырцового кирпича. Торгово-промышленных заведений работало 2011.При строительстве железнодорожной ветки из Урбаха в Красный Кут планировалось проложить пути через Логиновку, но жители воспротивились, опасаясь за чистоту постиранного белья и за здоровье как людей, так и скота. В итоге железная дорога прошла западнее Логиновки. В 1896 году было построено просторное каменное здание земской школы, в одном из помещений которой через год открылась библиотека-читальня, учреждённая в память Священного Коронования Государя Императора Николая II12. Церковная школа с 1898 года была смешанной, а в 1904 году стала одноклассной женской. В том же году она переехала в новое, специально построенное на казённые и общественные средства деревянное здание13.В 1910 году в Логиновке проживали 1435 мужчин и 1472 женщины, всего в селе было 526 дворов. Удобной земли считалось 10458 десятин, неудобной – 2957. В Логиновке работали церковь, земская и приходская школы, шесть ветряных мельниц и кирпичный завод, квартира урядника. Ежегодно 20 сентября проходила ярмарка, на которой торговали в основном скотом, мануфактурными и кожевенными товарами. Основным рынком сбыта хлеба был Красный Кут. Крестьяне сеяли преимущественно пшеницу, а также рожь. В хозяйстве уже начали применять машины: 65 лобогреек, три сноповязалки и самосбрасывающих жатвенных машин. Из скота держали 1350 лошадей, 150 волов, 60 верблюдов, 640 коров, 300 телят,1400 овец, 132 свиньи и 100 коз. В 1911 году в Логиновке сформировали пожарную дружину, 2 (15) сентября 1912 года в селе начало работу потребительское общество. В 1910–1912 годах была образована Логиновская волость с центром в Логиновке. С началом Первой мировой войны положение крестьян начало ухудшаться, цены поползли вверх, что летом 1916 года вылилось в активный протест жителей Логиновки, пытавшихся разграбить местные лавки.

Логиновка.Казанская церковь.Архив
Логиновка.Казанская церковь.Архив

При Советской власти Логиновка стала центром одноимённого сельсовета и вошла в Красно-Кутский кантон АССР Немцев Поволжья.В 1926 году в селе насчитывалось 540 дворов, 1072 мужчины и 1252 женщины (русские и несколько немецких и украинских семей). Местные школы были реорганизованы в одну семилетнюю, а в1930-х годах – девятилетнюю. Для детей из окрестных сёл, приезжавших учиться в Логиновку, был организован интернат. Сельское хозяйство в предвоенные годы пребывало в упадке, наблюдались сокращение крупнорогатого скота и свиней (в том числе из-за запущенной эпидемии чесотки), урожаи сильно страдали от засухи и часто просто не собирались. В этих условиях с 1939 года по всему району началась форсированная коллективизация.

Логиновка.Церковь в советские годы
Логиновка.Церковь в советские годы

В 1942 году после упразднения немецкой АССР Логиновка вошла в состав новообразованного Краснокутского района Саратовской области. Великая Отечественная война унесла жизни более сотни жителей Логиновки. Школа в 1946–1950 годах вновь действовала как семилетняя, до 1953 года – как девятилетняя, после чего стала десятилетней. В конце 1950-х годов занятия перевели в освободившееся деревянное здание колхозной конторы, современную школу построили в 1972 году. Также в 1970-х годах были выстроены дом культуры, столовая, администрация, медпункт и детский сад. В 1980-х годах в Логиновке размещались центральные усадьбы колхозов имени Щорса и «Красный партизан».

Сегодня Логиновка с населением около 800 человек является центром одноимённого муниципального образования. Имеются филиал Сбербанка, отделение связи, средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, дом культуры, магазины. Логиновская сельскохозяйственная артель производит овощи открытого грунта и молоко.

Логиновка.Бывшая земская школа и библиотека-читальня
Логиновка.Бывшая земская школа и библиотека-читальня
Логиновка.Памятник погибшим землякам
Логиновка.Памятник погибшим землякам

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: