Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Колокольцовка

Колокольцовка.Село.Калининский район

Колокольцовка
Колокольцовка.Яндекс карта

Село располагается на юге района и области в 104 километрах от Саратова и в 34 километрах от Калининска

Удельная слобода Колокольцовка была основана в 1770 году украинскими (предположительно, полтавскими)крестьянами-переселенцами из Воронежской губернии (в частности, из села Трубецкое Старооскольского уезда). Около («коло») поселения находилась усадьба помещика Ф. М. Кольцова, что и дало ему название. Согласно другой распространённой версии, появилась Колокольцовка в 1800 году и названа была в честь помещика Колокольцова, переселившего сюда своих крепостных из Воронежской губернии. От Колокольцова поселение перешло к землевладельцам Муравьёвым, а от них – в распоряжение удельного ведомства. Деревянная церковь с колокольней и престолом во имя Казанской иконы Божией Матери была построена в селе тщанием прихожан в 1831 году. Её каменный фундамент заложили в 1822 году, строительство основы здания велось из новгородской сосны без применения гвоздей. Колокольня достигала 28 метров в высоту, окна украшали узорные решётки, вокруг был высажен фруктовый сад, в самом здании имелся орган. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были общественные. Также при церкви был хор из местных жителей4. По данным 1859 года Колокольцовка находилась на просёлочной дороге из Саратова в слободу Елань и в землю войска Донского и насчитывала 92 двора, 595 мужчин и 569 женщин. В слободе имелись уже упоминавшаяся православная церковь и училище.

В составе Аткарского уезда Саратовской губернии Колокольцовка была центром одноимённой волости. Казанская церковь на рубеже 1860-х и 1870-х годов была перестроена, 21 октября (2 ноября)1871 года она была заново освящена местным благочинным. По статистическим сведениям 1886 года в Колокольцовке насчитывалось 259 дворов, 940 мужчин и 898 женщин, грамотными из которых были 138 мужчин, 47 мальчиков и три девочки ходили в школу. Пахотной земли имелось 3564 десятины, всего удобной – 5062,6 (половина – чернозём до аршина глубиной, остальное – солонцы и каменистые почвы, пашни рассекали пять больших оврагов). Выращивали преимущественно рожь, а также овёс и несколько меньше яровую пшеницу. Лошадей держали 598 особей, волов – 546,жеребят – 111, коров – 315, телят – 370, овец – 1306, коз – 11, свиней – 368. Из 293 жилых домов лишь один был каменным, остальные – деревянные с соломенной крышей. Промышленных заведения работало семь, трактир имелся один. В революцию 1905 года пропаганду в селе вели учителя П. С. Заваленко и В. Е. Капустина, распространявшие запрещённую социалистическую литературу, агитировавшие крестьян на свержение царизма и проповедовавшие идеи Льва Толстого, за что на них писали доносы местный священник и урядник, после чего агитаторов сослали в Сибирь. В 1910 году в селе с одним крестьянским обществом насчитывалось 385 дворов, 1340 мужчин и 1350 женщин. Имелись храм,фельдшерско-акушерский пункт и почтовая контора, квартира урядника, земская школа (с 1872 года, до этого с 1854 года занятия проводил на дому священник, после чего школа размещалась с 1858 года в отдельном строении, а с 1869 года – в помещениях в здании волостного правления)1. Базары собирались по вторникам, ежегодно 2–4 февраля проводилась ярмарка. Земли у жителей насчитывалось 3697 десятин (из нах 2388 надельной, 868 арендованной и 441 купленной).Засеивались пашни в основном под пшеницу (79% от всего урожая), а также рожь и овёс. Рабочего скота было более тысячи особей, молочного – 400, гужевого – 544, свиней и овец – 3048. Железный плуг был почти в каждом хозяйстве, сеялок имелось 50 штук, жнеек (жаток) – 33, веялок – 2606. В Первую мировую войну многие жители села были мобилизованы на фронт через призывной пункт Аткарска. В 1916 году население Колокольцовки сильно пострадало от эпидемии брюшного тифа.

Колокольцовка.Парк культуры имени Владимира Ильича
Колокольцовка.Парк культуры имени Владимира Ильича

5 января 1918 года в селе установилась Советская власть. В 1919 году в Колокольцовке был расквартирован отряд Красной Армии, сражавшийся с белоказаками на Дону. Принимали участие в боях и жители села, некоторых из которых призвали на борьбу за власть Советов прямо с фронтов Первой мировой. В 1924 году из батраков и бедноты было образовано первое товарищество по совместной обработке земли. Местные коммунисты вели агитацию среди населения, зазывали крестьян в колхоз. Отказывавшиеся бросить единоличное хозяйство были раскулачены. В 1929 году был образован колхоз «Большевик», в здании бывшего волостного правления начала работу школа колхозной молодёжи. Школьное здание 1906 года постройки занял клуб, начальная школа работала в двух однокомнатных домах, построенных в 1914 году.Объединение школ состоялось в 1937 году. В 1932 году из колхоза «Большевик» был выделен второй колхоз имени Ворошилова. В 1933 году в Колокольцовку пришёл голод. Жители села вынуждены были преодолевать 45-километровую дорогу в Баланду, где можно было набрать на пивзаводе барду, которая употреблялась в пищу. Многие не доходили, и на всём протяжении пути лежали умершие. Ещё больше усугубляла ситуацию новая эпидемия брюшного тифа. В 1934 году на полях появились первые комбайны.

За годы Великой Отечественной войны колокольцовские колхозы сдали 300–350 тысяч пудов зерна, а местные труженики собрали почти 600 тысяч рублей на приобретение самолётов и танков для армии. 220 колокольцовцев погибли в боях.

Колокольцовка.Мемориал ВОВ
Колокольцовка.Мемориал ВОВ
Колокольцовка.Памятник Неизвестному солдату
Колокольцовка.Памятник Неизвестному солдату

Колхозы Колокольцовки до 1950-х годов были бедными, располагали лишь несколькими старыми тракторами и машинами. В 1951 году «Большевик» вошёл в состав колхоза имени Ворошилова, после чего были возведены коровники, новая ферма для овец, отремонтирован свинарник, началось строительство мехтока, электростанции и бани. К 1960 году после присоединения колхозов имени Клары Цеткин села Курнаво и «Красный Пахарь» Малой Князевки колокольцовский колхоз получил имя Владимира Ильича и стал колхозом-гигантом. Ещё в середине 1950-х годов Колокольцовка выглядела иначе, чем сейчас, сохраняла исторический украинский колорит с крытыми соломой белыми мазанками и колодцами с журавлями. В 1960-х – 1970-х годах село модернизировалось и перестраивалось. Открылись новая школа на 480 мест и дом культуры, были построены свинокомплекс, колхозное правление и два мехтока.

Колокольцовка.Памятник В.И.Ленину-1986
Колокольцовка.Памятник В.И.Ленину-1986

В 1979 году в селе насчитывалось 375 хозяйств и 1200 жителей. К этому времени Колокольцовка уже была полностью электрифицирована, имела газ и водопровод, появились первые асфальтированные улицы. При школе действовали пионерские отряды имени А. П. Гайдара и Павлика Морозова, юннатский и краеведческий кружки. В доме культуры ставили «Грозу» Островского, поддерживалась передаваемая в Колокольцовке из поколения в поколение традиция песнопения. В 1980-х годах были сданы в эксплуатацию дом быта, склады для хранения зерна, магазин, колхозные дома.

Колокольцовка.Казанская церковь-1986
Колокольцовка.Казанская церковь-1986

Сегодня Колокольцовка является центром созданного на основе упразднённого Колокольцовского сельсовета одноимённого муниципального образования. В селе проживают 1257 человек, имеются детский сад, дом культуры, отделение связи, магазины. Средняя общеобразовательная школа располагает спортивным и актовым залами, столовой и библиотекой. Колокольцовская церковь Казанской иконы Божией Матери пережила гонения советских времён и, лишившись при закрытии в 1928 году лишь колоколов, простояла до начала 2000-х годов,когда была уничтожена пожаром. Сегодня на её месте установлен поклонный крест, а под храм переоборудован старый дом, где два раза в месяц служится литургия и совершаются необходимые требы. Несмотря на общий упадок хозяйства (при том, что в советские годы местный колхоз был миллионником) и отток молодёжи в города, Колокольцовка остаётся ухоженным и оживлённым селом с приветливыми и общительными жителями. Главным предприятием сегодня является объединение крестьянских хозяйств «Кольцовское». Со времён перестройки в селе были построены телевышка, машинно-тракторная мастерская, цеха по переработке мяса и молока, зерна для кормов, производству макаронных изделий.

Колокольцовка.Памятник воинам-интернационалистам
Колокольцовка.Памятник воинам-интернационалистам
Колокольцовка.Центральная улица села
Колокольцовка.Центральная улица села
Колокольцовка.Памятник борцам революции
Колокольцовка.Памятник борцам революции
Колокольцовка.Новая церковь в приспособленном доме
Колокольцовка.Новая церковь в приспособленном доме
Колокольцовка.Здание школы
Колокольцовка.Здание школы
Колокольцовка.Дом культуры
Колокольцовка.Дом культуры

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: