Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Общая информация о районе

Дергачевский район расположен в юго-восточной части Саратовского Левобережья. Его площадь составляет 449965 га. в том числе пашни 300988 га, это самый большой район области. Район богат природными ресурсами: энергией ветра, разведанными месторождениями горючего газа, нефти, глины, мела и песка. Лесов нет, не считая полезащитных полос площадью 2124 га. Находясь на Сыртовой равнине, по климатическим условиям Дергачевский район относится к сухо-степной зоне, поэтому считается зоной рискованного земледелия. Дергачи расположены в бассейне реки Алтата. Через районный центр — рабочий поселок Дергачи — проходит железная дорога Саратов — Уральск. Расстояние от Дергачей до Саратова составляет 250 км. На территории района находится множество археологических памятников: 34 поселения бронзового века, 2 неолитские стоянки, 10 курганных групп. Из памятников архитектуры выделяется храм Михаила Архангела.

Дергачи.Храм Архангела Михаила
Дергачи.Храм Архангела Михаила

Дергачам и району доводилось несколько раз менять свое территориальное подчинение.

До 1918 года Дергачевская волость входила в состав Новоузенского уезда Самарской губернии. В 1918 году Дергачи становятся центром и уездным городом, с 1919 по 1923 годы Дергачевский уезд содержал в своем составе 14 волостей. В период с 1924 по 1927 годы Дергачевская волость вновь вошла в состав Новоузенского уезда. В 1928 году образован Дергачевский район.В 1965 году село Дергачи переименовано в рабочий поселок городского типа, который год от года развивался, велось строительство жилья, объектов социальной сферы, набирало темпы развитие сельского хозяйства.
Достопримечательностью Дергачей всегда являлась церковь. Первая церковь была построена в 1839 году на деньги прихожан. Она была деревянной, на каменном фундаменте, холодная, с одним престолом. Престол в церкви носил имя архистратига Михаила. Церковь вмещала 1500 богомольцев, в ее собственности находилось 132 десятины земли. Вторая в истории села церковь открылась в 1856 году. Она возводилась на деньги крестьянина У.П. Усачева, пожертвовавшего на ее строительство 12 тыс. рублей ассигнациями. Под эту церковь позже заложили каменный фундамент, сделали ее деревянной, одно-престольной, но уже отапливаемой. Она носила имя Петра и Павла. Еще одну однопрестольцую.и деревянную, трехою церковь в Дергачах, построили в 1896 году. В 1909 году на пожертвования сельчан была возведена каменная трехпрестольная церковь, которая могла вместить 3000 богомольцев. Последняя, величественная Михаило-Архангельская церковь строилась из камня на пожертвования граждан в лето 1913 года, а руководил ее строительством инженер А. Волошинов. На открытие церкви пришли пешком, приехали жители окрестных деревень. Местное начальство распорядилось так: кто больше денег пожертвовал на храм, тот и вошел. Среди вошедших оказались купцы Гусевы, Е.Ф. Морков, Н.Н. Колтунов. Попечителями церкви были честные, уважаемые люди — И.М. Чернышов и С.И. Учаев. Активно содействовала строительству вдовая помещица Э.Г. Киоринг, в простонародьи — Кнориха. Именно она привезла алебастр и яйца. В ту пору говорили, что стены церкви не разберешь на кирпичи: раствор особенный. К тому же, стены клали только летом — так прочнее получается. Пятисотпудовый колокол мужики со всех Дергачей поднимали на канате через блок. Переливались на солнце разноцветные стеклянные шары на изгороди. А решетка на воротах, на окнах церкви чугунная, узорная. В церковном хоре раньше пол-Дергачей пело, славился дивным голосом Егор Волков. Деревянную же церковь разобрали.
В 1863 году в Дергачах имелось казенное сельское училище, в нем обучалось 30 мальчиков. С 1837 года в селе было 2 училища — мужское и женское. Мужское содержалось за счет земства и размещалось в общественном доме, а женское училище в доме священника Румянцева и содержалось на его деньги. В 1896 году на средства церковного попечительства в Дергачах строится здание церковно-приходской одноклассной школы. К 1906 году в ней обучалось 100 мальчиков и 79 девочек. При школе имелась библиотека, состоящая из книг религиозно-правового содержания 52-х названий. Подобная школа и библиотека па 200 томов содержались при Петропавловской церкви. В селе к тому времени еще действовали министерская двухклассовая школа и три земских: женская, мужская, смешанная. Всего в них обучалось 286 мальчиков и 209 девочек.
В 1910 году открылось реальное училище, выпускники которого могли поступить на естественные факультеты университетов.

Росла культура села. В 1898 году была организована библиотека. В 1906 году начал работать частный кинотеатр Козина. Это было двухэтажное здание, места в котором располагались в 3 яруса, первый ярус был на полу. Кино крутили немое, озвучивали его диктор и музыканты-таперы. Главным среди них был скрипач А.Д. Кремер, впоследствии его заменил ученик А.Г. Петрушков, на баяне играл Ушаков. Первый кинотеатр в Дергачах сгорел приблизительно в 1927 году. Во время сеанса загорелась лента, а от нее вспыхнуло все деревянное здание. Некоторые пострадали от пожара. Перед коллективизацией в каждом селе были клубы, размещавшиеся в домах. После образования колхозов стали работать клубы, руководителями которых были секретари комсомольских организаций и массовики.
В нашем крае было много богатых землевладельцев. Помещики и купцы торговали хлебом и имели большие запасы. На полях проводили видовую прополку, а крестьянам села Васильевка ученые-селекционеры доверяли выращивание семян.

Именно в Дергачёвском районе, в поселке Орошаемый мелиораторы осваивали лиманный способ орошения, новый и прогрессивный в дореволюционные годы. Дергачевцы, вообще, славились своей предприимчивостью — в селе было много механиков-самоучек, которые конструировали разные механизмы, ветряные двигатели. Братья Махаловы, известные как талантливые и образованные механики, имели в начале века крупную механическую мельницу с крупорушкой и маслобойкой, небольшой литейный завод, выпускавший шестерни к лобогрейкам. Так как эта деталь при работе испытывала больше нагрузки и быстро изнашивалась, на нее был повышенный спрос.

Основная масса крестьян Дергачевского района была зажиточной, поэтому больших революционных выступлений здесь не наблюдалось. В 1905 году существовала группа революционеров, насчитывающая 15 человек и поддерживающая связь с саратовскими революционерами. Они получали оттуда политическую литературу, а их конспиративная квартира находилась в доме В.И. Горбунова. Не раз местная полиция устраивала обыски в домах у «неблагонадежных». Февральскую революцию население уезда встретило активно. После победы Октябрьской революции в селе Дергачи не сразу был организован волостной исполком Советов рабочих и крестьянских депутатов, поэтому представителем власти Дергачевской волости продолжали оставаться некий волостной старшина П.П. Фадеев и волостной писарь Ф.И. — Филатов.

Вскоре был создан Дергачевский уезд. 1 января 1918 года в Дергачах состоялся уездный съезд волостных комитетов 13-ти волостей, который был переименован в уездный съезд Советов. Он принял решение об организации Советской власти во всех селах уезда. 18 января 1918 года был избран Дергачевский волостной Совет. Его председателем стал Гаврил Лепехин, а председателем уездного Совета — П.Ф. Беляев. С весны 1918 года Дергачи оказались важным стратегическим пунктом для наступления на Уральск — там началось восстание против Советской власти, в связи с чем был создан Уральский фронт. В то время на станции Алтата находились полевые штабы 1-й Николаевской дивизии (в будущем Чапаевской), 4-й Николаевской и 22-го Новоузенского полка. В этот период в Дергачах был сформирован красногвардейский отряд Александра Попова. Его формированием занимался первый военком с. Дергачи Ф.П. Фильченко. Серьезным испытанием для Дергачевского уезда было активное противостояние белого и красного движений, начавшееся с июля 1920 года. Особенно запомнилась дергачевцам «Группа народной воли», которой руководили Серов и Долматов. Она насчитывала около 300 всадников и 600 пехотинцев. Для защиты уездного центра из коммунистов и комсомольцев была создана 387-я отдельная рота особого назначения. 1920-1921 годы — время страшной засухи, неурожая, голода, массовых смертей. В памяти народа и в литературе навсегда остались воспоминания об изможденных людях, особенно детях и стариках, которые шли по улице как тени и шептали: «Есть… есть… есть». Не осталось ни собак, ни кошек, ни крыс, ни птиц.

Голодающие крестьяне из с. Дергачи в больнице
Голодающие крестьяне из с. Дергачи в больнице

Орудовали шайки воров. Еще перед началом голода в районе был создан уездный (районный) комитет помощи голодающим — Укомпомгол, возглавил который Андрей Михайлович Глазунов. Этот комитет организовал общественные столовые, но их народ называл «черными» в отличие от «белых», американских. Поскольку готовить пищу там было практически не из чего, Укомпомгол посылал своих представителей в Саратов и другие регионы за помощью. В Смоленскую область возили мануфактуру в обмен на хлеб. Иваново-Вознесенск прислал в Дергачи 3 вагона с хлебом и ситцем. В 1921 году большую помощь голодающим Поволжья оказали американцы. Всю зиму работали столовые, где кормили детей из бедных семей, но не всех, а тех, кто послабее. Кормили там хорошо, к обеду давали белый хлеб, но не разрешали выносить ни кусочка. В декабре 1921 года в уезде были открыты 153 столовые. Для голодающих детей было создано 14 приютов и 6 детских садов. Но эти меры были недостаточными. Часть детей все- таки пришлось эвакуировать. Так, в 1921 году из с. Алтата 50 детей вывезли в Ташкент, 780 — в другие губернии. Весной этого страшного года на станцию Алтата пришел целый состав с американским кукурузным зерном. Пока у нас нет свидетельств того, на каких условиях в Дергачах получали это зерно. Возможно, оно было куплено за счет изъятого из нашей Михайло-Архангельской церкви серебра в количестве 11 пудов.

Начиная с весны 1922 года все остронуждающиеся получали пайки. Государство помогло провести сев весной 1922 года, так как нечего было сеять и не на чем, ведь рабочего скота почти не осталось. Выходили из голодного периода до конца 1923 года.

В 1928 году образовался Дергачевский район. В 1929— 1930 годах везде проходила коллективизация сельского хозяйства. В Дергачи с этой целью была направлена группа из числа «двадцатитысячников». Она прибыла 5 февраля 1930 года, и входило в нее 27 человек: 10 ленинградцев, 2 астраханца и 15 саратовцев. Налаженная столетиями жизнь в уезде перевернулась. Рушились семьи, ломались судьбы. Началось раскулачивание. Некоторые зажиточные крестьяне, не дожидаясь своей очереди, уезжали, но большую часть из них насильственно выселяли в Казахстан, Сибирь. В результате значительно сократилась численность населения: если в 1929 году в уезде проживало 55 тыс. человек, то в 1934 году — 28739. В момент образования на территории района было 2 совхоза, 2 коммуны и 207 ТОЗов (товариществ по совместной обработке земли), объединявшие 2294 крестьянских хозяйства. Из имевшихся в районе на 1929 год 11999 дворов было коллективизировано 8000. В ноябре этого года в райцентре образовался первый колхоз «12-й годовщины Октября». Он объединил крестьянские хозяйства Дергачей, Петропавловки и хутора Александровский. В то время на полях района работало 85 маломощных тракторов марки «Фордзон» и другая сельскохозяйственная техника. Уже в 1929-1930 годах основная масса бедняко-середняцких хозяйств района была вовлечена в колхозы. Из общего числа населения высшее образование имело 109 человек, из них 74 учителя, начальное — 2400. В районе действовали 1 средняя, 44 начальные школы с охватом 3575 детей, 10 изб-читален, библиотека, кинотеатр, 6 врачей и 16 фельдшеров обслуживало население. В 1930 году основывается с тех пор регулярно издается газета «Социалистическая стройка», позже переименованная в «Знамя труда». Постепенно крестьяне смирились с колхозной жизнью, стала поступать сельскохозяйственная техника, появились передовики производства. В 1936 году в районе насчитывался 31 колхоз и 3 совхоза: Первомайский зерносовхоз, Краснореченский и Орошаемский молмясосовхозы. В 1937 году построена электростанция в 40 киловатт, дающая свет райцентру. Инженер-геолог Мельников нашел в недрах нашего района горючий газ метан и использовал его для производства стекла. Появился специальный поселок Стеклогаз (позже — Стройгаз), в котором все квартиры были газифицированы. В 30—40 годы жители этого поселка добывали из скважин газ и в баллонах отправляли его в места необходимого использования.

Остались позади трудные 20-30 годы, жизнь стала налаживаться, но началась Великая Отечественная война.

На поле сражения
На поле сражения

5328 дергачевцев сражались на фронтах войны, а вернулось только 1141 человек. 1764 земляка погибло в боях и умерло от ран, 1943 пропало без вести, еще 480 пропали бесследно. За мужество и отвагу в борьбе с фашистскими захватчиками шести нашим землякам присвоено высокое звание Героя Советского Союза: Наконечникову А.Г., Ахмерову К.Ш., Данукалову А.Ф., Доценко В.Д., Коннову В.Д., Кордашенко Ю.Б. Вся жизнь района перестраивалась на военный лад. На фронт ушли свыше 60% механизаторов МТС, почти весь состав руководящих кадров .
Тем не менее, труженики сельского хозяйства уже в 1941 году, несмотря на огромные трудности, одержали большую победу: успешно провели уборку урожая и дали стране 100 тыс. центнеров хлеба. Трудящиеся района всеми силами помогали фронту: строили противотанковые рвы, обслуживали передвижные авиационные мастерские на колесах, где ремонтировались самолеты со Сталинградского фронта, собирали средства в фонд обороны. На собственные сбережения трудящихся было приобретено 5 самолетов, 2 танковые колонны «Дергачевский комсомолец», 1 танк «Дергачевский школьник». По-отечески встретили и приютили дергачевцы эвакуированных с Украины и Белоруссии. В Дергачах располагался эвакогоспиталь № 3299, женщины райцентра сутками не выходили из госпиталя, ухаживали за ранеными.
В дни праздников и всенародных торжеств дергачевцы замирают в почетном карауле у памятника павшим воинам — землякам. Жители Дергачей свято чтут память тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. В районном центре в память о них сооружен памятник Воинам –дергачевцам павшим в годы Великой Отечественной Войны и создана экспозиция в краеведческом музее.
Восстанавливалось народное хозяйство. В 1954 году посланцы многих республик, краев и областей оставили свои городские квартиры и приехали в наш район по комсомольским путевкам осваивать новые земли. Зима 1954 года была очень суровая, приходилось жить в вагончиках и наспех вырытых землянках. Государство выделило дополнительные единицы техники, семена, но хороший урожай получили только в 1956 году. Результатом огромного труда целинников явилось создание в районе 4-х совхозов: «Восточный», «Зерновой», «Дергачевский», «2-я пятилетка». Посевные площади во всех категориях хозяйств выросли в 1956 году по сравнению с 1953 года на 107 тыс. га. Наибольший вклад в освоение целинных и залежных земель внесли первые целинники совхоза «Дергачевский» Акулинин Ф.О., Растегаев В.Я., Колесов А.И., Девицын Е.Ф., Лукьянов В.К. В истории Дергачевского района отмечен как самый урожайный 1978 год. По итогам уборки район сдал государству 305 тыс. тонн хлеба при средней урожайности 19.2 центнера с га. На уборке в памятном 1978 году было задействовано 777 комбайнов.

В 90-е годы структура сельского хозяйства существенно изменилась: вместо колхозов и совхозов созданы товарищества, акционерные общества, артели всего 26 хозяйств с различными формами собственности. 16 из них занимаются производством молока, овцеводством, 13 — свиноводством. В районе образовано 130 фермерских хозяйств, птицефабрика. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 356 тыс. га, пашня в обработке — 266.6 тыс. га, посевная площадь — 227 тыс. га. Имеется в наличии 860 тракторов, 640 грузовых автомобилей, 540 комбайнов. Трудовым энтузиазмом, великим терпением тружеников села сохраняется в районе потенциал сельскохозяйственного производства.

Дергачевский элеватор 1997
Дергачевский элеватор 1997
Дергачи. Птицефабрика-1997
Дергачи. Птицефабрика-1997

В настоящее время образовательный комплекс муниципального образования Дергачевского района включает в себя 34 образовательных учреждения: 20 общеобразовательных учреждений (9 — средних школ, 11 — основных); 12 дошкольных образовательных учреждения и 11 структурных подразделений в виде дошкольных групп в составе общеобразовательных учреждений; 2 учреждения дополнительного образования.
Сегодня услуги дошкольного образования получают 624 ребенка (в дошкольных группах при школах – 76 воспитанников). Охват дошкольным образованием составляет 75%. В ДОУ функционирует 41 группа. На сегодняшний день очередность в детских дошкольных учреждениях отсутствует. В 2019-2020 учебном году в общеобразовательных учреждениях Дергачевского муниципального района обучается 1688 человек. В системе образования Дергачевского муниципального района работают 297 педагогических работников и 34 руководителя образовательных организаций. В 2018 году фотография учителя информатики МОУ «СОШ №1 р.п.Дергачи» Бибичевой Елены Владимировны занесена на Доску Почета Саратовской области. Фотография учителя иностранного языка МОУ «СОШ №1 р.п.Дергачи» Куприной Светланы Викторовны занесена на областную Доску Почета педагогических работников. В 2019 году награждена почетным званием «Почетный работник общего образования Российской Федерации» учитель математики МОУ «СОШ №1 р.п.Дергачи» Литвиненко Юлия Владимировна. Почетной грамотой Министерства Просвещения Российской Федерации награждена воспитатель детского сада «Аленушка» р.п.Дергачи Колесникова Марина Викторовна. III место в региональном этапе «Воспитатель года-2019» заняла Екатерина Фягимовна Антонова, воспитатель МДОУ детского сада «Сказка» р.п.Дергачи. Впервые педагоги района приняли участие в региональном конкурсе профессионального мастерства «Учитель-дефектолог». В номинации «Лучший олигофренопедагог» призером стала Татьяна Викторовна Мамедова, учитель начальных классов МОУ СОШ №1 р.п.Дергачи. В Дергачевском муниципальном районе в 20190 году в рамках реализации национальных проекта «Демография» построено новое здание МДОУ детский сад «Солнышко». В рамках реализации федерального проекта «Современная школа» 22 октября 2019 года на базе муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа п. Первомайский» открылся Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», в 2020 году в данном проекте участвует МОУ «ООШ п. Петропавловка». В рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» Дергачевский район участвует во внедрении системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей.

 СОШ №1 Дергачи
СОШ №1 Дергачи

Полноводная река культуры дергачевской земли пропитана великим наследием замечательных людей России, которое помогает сегодняшним поколениям покорять новые вершины в труде, в знаниях, в творчестве.
Культура всегда верой и правдой служила делу укрепления духовно-нравственных устоев общества, а учреждения культуры способствовали приобщению людей к прекрасному, доброму, вечному. Современная культурная сфера Дергачевского муниципального района представлена 22 клубными учреждениями, 20 библиотеками, дергачевской школой искусств, музыкальной школой п. Зерновой, краеведческим музеем и домом кино, в которых хранят и приумножают местное достояние 175 работников культуры, имеющих колоссальные внутренние ресурсы и богатый творческий потенциал. Они активно привлекают население к развитию народного творчества, работают по самым различным направлениям клубной деятельности. На высоком уровне осуществляется работа по созданию условий для полноценного отдыха населения, семейного досуга, занятости детей и подростков, молодежи и пожилых людей в Центральном Доме культуры и Молодежном центре, на базе которых уже много лет действуют и радуют своим творчеством ансамбль народной песни «Русская душа», танцевальная группа «Антураж», вокальная группа «Карамельки», ансамбль народных инструментов «Сувенир», вокальная группа «Карусель», вокально- инструментальный ансамбль «Парадокс», хор ветеранов труда Центрального Дома культуры – коллективы, известные не только в Дергачевском районе, но и за его пределами. Завоевывают популярность новые клубные формирования – кружок пирографии, фото-видео кружок «В фокусе», кружок лепки «Ваятель», кружок декоративно-прикладного творчества «Планета рукоделия».
Культура Дергачевского района всегда отличалась своей самобытностью. В клубных учреждениях Дергачевского района ведут деятельность 181 клубное формирование (в том числе для детей 96), из них 110 коллективов самодеятельного художественного творчества с разнообразной палитрой жанров и разновозрастной категорией участников с общей численностью 1363 человека.
Пять коллективов имеют звание «Народный самодеятельный коллектив»:
Хор ветеранов труда Центрального Дома культуры
Вокальный ансамбль «Кантилена» Центрального Дома культуры
Ансамбль народной песни «Русская душа» Центрального Дома культуры
Вокально-инструментальный ансамбль «Парадокс» Центрального Дома культуры
Народный хор «Березка» Первомайского сельского Дома культуры
Творческие коллективы и исполнители Дергачевского района неоднократно становились победителями различных конкурсов — областной конкурс хореографических коллективов «Волжский перепляс»; областной конкурс исполнителей эстрадной песни «Золотой микрофон»; областной конкурс исполнителей шансона «Обермоунджский треугольник»; Международный многожанровый фестиваль позитивного искусства «Енот». Национальные коллективы Красноозерного, Первомайского сельских Домов культуры являются постоянными участниками областного праздника «Навруз», фольклорные группы Сафаровского, Алтатинского, Верхазовского СДК частые гости на областном празднике «Сабантуй», солисты Центрального Дома культуры – Олег Любцов и Артем Солодовников, фольклорная группа «Сандугач» Сафаровского сельского Дома культуры принимали участие в фестивале «Хлебная пристань» в г.Марксе.
Специалистами клубных учреждения организовываются и проводятся мероприятия различных форм (фестивали, акции, творческие презентации, церемонии, представления и т.д.), многие стали традиционными на дергачевской земле и привлекают участников из соседних районов области, это такие музыкальные проекты как – открытый районный фестиваль-конкурс исполнителей эстрадной песни и популярной музыки «Ретро-Хит», открытый районный конкурс исполнителей шансона, которые собирают вокалистов из Пугачевского, Советского, Федоровского, Озинского и Дергачевского районов. Дергачевская Успенская ярмарка — в 2019 году ярмарка проводилась впервые, ее посетили более 3000 человек. Это яркий насыщенный фестиваль, у него есть все шансы встать в один ряд с лучшими событийными мероприятиями Саратовской области;

Районный дом культуры Дергачи
Районный дом культуры Дергачи

Приобщают молодое поколение к искусству, способствуют приобретению ими профессиональных исполнительских навыков, получению широкого спектра знаний, формированию творческой личности – педагоги Детской школы искусств и музыкальной школы поселка Зерновой. Учащиеся и преподаватели школ принимают активное участие в многочисленных международных, всероссийских, региональных, областных, окружных и городских конкурсах, выставках, олимпиадах и фестивалях, добиваясь самых высоких результатов — Областной смотр — конкурс «Новые имена Губернии», Областной конкурс «Вольская весна», ТV конкурс «Синяя птица», Всероссийский открытый конкурс исполнителей на народных инструментах им. И.Я.Паницкого; Международный конкурс детского и юношеского творчества «Таланты России» и др.
Максимум знаний и энергии с целью создания условий для сохранности культурных ценностей прилагают работники краеведческого музея Дергачевского района, кропотливо занимающиеся сбором и сохранением исторической информации. Музей был открыт в 1995 году Еленой Всеволодовной Черкасовой. На сегодняшний день фонд музея составляет около 4000 экспонатов. Работают постоянно действующие экспозиции: «Геология и древняя история нашего края», «Древние жители нашего края», «История заселения нашего края», «Быт дергачевцев начала XX века», «Дергачёвцы на фронте и в тылу». Музей – является одним из центров культурной жизни района. Здесь проводятся познавательные мероприятия — «Васильев день», «От рядового до генерала», «День воды», «День птиц», «История русской школы»; экскурсии по постоянным экспозициям музея; экспонируются выставки из фондов музея – «Школы Дергачей в 20 веке», «Красота родного края», «Это было в нашей судьбе – дороги Афганистана», «Уникальный экспонат», «Дергачёвский народный театр», организовываются передвижные выставки «Помним героев тыла», «Почётный гражданин города Саратова».
Работа дергачевского Дома кино направлена на сохранение и развитие кинопоказа; пропаганду лучших образцов отечественной и мировой кинематографии; улучшение качества кинообслуживание населения района; привлечение широкой зрительской аудитории в целях приобщения ее к миру Российского и мирового киноискусства. В 2018 года Дом кино принял участие в федеральном конкурсе Фонда кино по поддержке кинотеатров, осуществляющих кинопоказ в населенных пунктах с численностью населения до 500 тыс. человек, в результате получил субсидию на модернизацию кинооборудования и переоборудования кинозала в размере 5 млн. рублей. И уже 14 декабря 2018 года обновленный кинозал принял своих первых зрителей.
Особая атмосфера царит в библиотеках района. Сегодня их по праву можно назвать культурным и информационным центром села. Вопреки общему мнению о том, что интерес к чтению постепенно угасает, двери наших библиотек гостеприимно распахнуты для всех дергачевцев от мала до велика.

Во все времена культура являлась связующим звеном между всеми видами жизнедеятельности человека, пространством, в котором человек растет духовно, нравственно и творчески, которое объединяет разные поколения и народы. В самом слове «культура» заложена идея образования, воспитания, возделывания, культура – это почва, приносящая самые ценные плоды, формирующая, сохраняющая и прививающая нравственные идеалы, духовную красоту и лучшие традиции человечества.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: