Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ракушечник

Ракушечник

В необъятных степях Заволжья, в складках Приволжской возвышенности, в помнящих Пугачёвщину старообрядческих заповедниках, на крутых утёсах или в долинах малых и больших рек прячется другая жизнь, оторванная от жёстких ритмов мегаполисов, но при этом не менее интересная. К примеру, село Березняки Воскресенского района: некоторые его жители, если и не исповедуют модный нынче дауншифтинг, то, как минимум, плывут против течения.

Если верить летописям, стоящие на высоких волжских берегах Березняки основаны в конце XVII века, ещё во времена Петра I, московским Воскресенским монастырём (отсюда, кстати, и название расположенного рядом райцентра – Воскресенское). Первые жители — монастырские крепостные крестьяне, переселённые для рыбного промысла: благо, здешние места были богаты рыбой, да и звери — медведи, лоси и прочая дичь — в густых лесах водились в достатке, так что местные могли прокормить не только себя. В начале XVIII века тут начали заниматься и земледелием.

До 1923 года Березняки являлись волостным центром, которому подчинялись расположенные рядом Кошели, Букатовка, Гостевка, Новая Студёновка, Новая Романовка, Новая Неёловка, Новая Абалиха и Новая Куриловка. В 1918 году в Березняках было 1 200 дворов с населением 5 200 человек, около 8 000 десятин пахотной земли, более 1 000 десятин луговых (в займище и на островах), а всех угодий — около 10 000 десятин.

«Месторождение ракушечника в Березняках — это, можно сказать, единственное место не только в Саратовской области, но и в России. Такой ракушечник, который залегает здесь, на волжских берегах, имеет возраст около 20 миллионов лет. Это донные морские отложения, образовавшиеся в акчагыльский археологический период. Когда-то, ещё в конце неогена, на территории нашей области было Акчагыльское море, которое впоследствии стало отступать, и его отложения были толщиной от 20 до 50 сантиметров. В относительно недавний по археологическим меркам период появилось Хвалынское море — примерно 100 тысяч лет назад. В течение 20 тысяч лет оно смывало с большой территории донные отложения, смешивая их с песком и галькой, и в излучине Волги, рядом с Березняками, намыло это месторождение толщиной от 4 до 6 метров»

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: