Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нижняя Чернавка

Нижняя Чернавка.Село.Вольский район

Нижняя Чернавка
Нижняя Чернавка.Яндекс карта

Нижняя Чернавка располагается в 29 километрах северо-западнее Вольска и в 118 километрах северо-восточнее Саратова

Русская владельческая деревня Нижняя Чернавка (Чернавка, Нижне-Чернавка, Малая Чернавка) была основана в середине XVIII века.

Принадлежали земли и крестьяне тайному советнику, сенатору Н. Сушкову и его дочери, которые получили деревню в дар от Екатерины II.

В 1769 году в новопоселённой деревне Чернавка Малыковской волости по прошению дворцовых крестьян строилась православная церковь во имя Архангела Михаила.

В 1835 году тщанием надворного советника Самуила Александровича Панчулидзева, к которому перешла Нижняя Чернавка, был выстроен новый Михаило-Архангельский храм. Его здание было деревянным, тёплым, с колокольней, железной крышей и одним престолом.

В 1859 году в Нижней Чернавке в 100 домохозяйствах проживали 380 мужчин и 378 женщин. Работали церковь, винокуренный завод, овчарня и три мельницы, через село проходил торговый тракт из Вольска в Черкасское и Кузнецк. Барщину правили три дня, после чего четвёртый день отрабатывали за пастухов. На тягло полагалось две десятины в каждом поле. От Панчулидзева крестьяне в 1861 году вышли на волю и получили дарственный надел в размере 1,25 десятины на ревизскую душу.

Как и в целом крестьяне-собственники по всей стране, после отмены крепостного права жители Нижней Чернавки оказались в стеснённом положении. От полного обнищания спасала располагавшаяся при селе экономия саратовского купца Кокуева, насчитывавшая 6486 десятин земли (вместе с лесом), где крестьяне подрабатывали, в частности, на молотьбе хлеба, перевозке спирта, дров. Село тянулось в два порядка с юга на север, где кончалось просторной площадью с храмом и усадьбой Кокуева, на территории которой размещались двухэтажный каменный особняк с садом, винный завод, паровая мельница и овчарное заведение с 5 тысячами шленских овец. По наклонным берегам Чернавки тянулись огороды, где выращивали разные овощи. На востоке и западе находился выгон, крестьянский надел (треть – чернозём, остальное – супесчаные почвы) был разделён на две части оврагом. Своих покосов, равно как и запасов сена в целом, не имелось. Дрова и хворост покупали у Покурлейского помещика.

Садов в середине 1880-х годов имелось три, в магазины (один под яровой хлеб, другой – под озимый) зерно ссыпали по шесть пудов с души (общественные запашки не практиковались). Плуги использовались только в экономии Кокуева, сами крестьяне продолжали пахать сохой из-за нехватки лошадей. Сеяли преимущественно рожь и пшеницу, реже овёс и просо. Пасеки, существовавшие в селе в крепостную эпоху, после воли по причине нехватки места убрали. Промыслов никаких, кроме земледелия и работы в экономии, не практиковали. До 1884 года в Нижней Чернавке работала земская школа в здании, построенном П. И. Кокуевым, который также обустроил в нём квартиру учителя и пожертвовал книги. После смерти благотворителя земство предложило крестьянам оплачивать содержание школы, на что получило отказ за неимением средств. Здание закрывшегося училища наследник Кокуева забрал обратно и переоборудовал для нужд экономии.

В конце 1880-х годов в Нижней Чернавке было 149 дворов, 426 мужчин и 467 женщин. В начале XX века в селе уже проживали 1100 человек. К этому времени открылась новая школа, в экономии Кокуевых появились маслобойка и большие посевы подсолнечника. Административно Нижняя Чернавка относилась к Покровской волости Вольского уезда Саратовской губернии. По сведениям 1910 года в селе в 209 домохозяйствах проживали 531 мужчина и 545 женщин. Купленной земли имелось 429 десятин, надельной – 1021, арендованной – 470. Выращивали пшеницу и подсолнечник, а также рожь, просо и в малых количествах овёс. Рабочего скота держали 215 голов, молочного – 200, гужевого – 238, мелкого – 1536. Железных плугов в хозяйстве использовали 25, веялок – 15, жнейка на всё общество была одна. В селе работал ветеринарный пункт, построенный в 1890 году винокуренный завод потомственного почётного гражданина Николая Павловича Кокуева ежегодно производил до 40 тысяч вёдер спирта общей стоимостью 44120 рублей. На заводе, располагавшем одним двигателем на 12 лошадиных сил, работали 30–35 человек. Причт Михаило-Архангельского храма состоял из священника и псаломщика, проживавших в построенных тщанием прихожан в 1891 году церковных домах. Кроме того при храме имелись сторожка и смешанная одноклассная приходская школа, переданная в сентябре 1917 года в ведение Министерства Народного Просвещения.

Нижняя Чернавка.Школа и памятники Ленину (слева) и Сталину (справа) 1959
Нижняя Чернавка.Школа и памятники Ленину (слева) и Сталину (справа) 1959

Жители Нижней Чернавки, всегда жившие скромно и окончательно обедневшие к Первой мировой войне и Февральской революции, с радостью поддержали Октябрьский переворот. Имение Н. П. Кокуева было в 1918 году национализировано, после чего содержавшихся при нём шленских овец, швейцарских коров и племенных лошадей увезли в разных направлениях. В гражданскую войну Нижняя Чернавка была на некоторое время занята белыми, которых выбил 12 сентября 1918 года интернациональный полк красных. С наступлением мирного времени село стало центром Мало-Чернавского (Нижне-Чернавского) сельсовета Черкасской волости. Продолжал работать спиртзавод, в 1929 году открылась ремонтная мастерская мясосовхоза №5915. В период коллективизации хозяйства объединились в колхоз имени М. И. Калинина. В здании закрытой церкви была размещена школа для старших классов, которую затем сменил клуб (позже здание разрушили). На полях сражений Великой Отечественной войны погиб 181 житель села. Школа до 1960 года располагалась в одноэтажном деревянном доме, после чего переехала в современное двухэтажное здание, у которого были установлены (до нашего времени не сохранившиеся) памятники В. И. Ленину и И. В. Сталину. Двумя годами ранее в селе открылась библиотека. Здание школы было расширено в 1972 году за счёт спортзала и лаборатории. В поздний советский период село было центром Нижнечернавского сельсовета и центральной усадьбой птицесовхоза «Вольский».

Нижняя Чернавка.Дом культуры
Нижняя Чернавка.Дом культуры

В настоящее время в Нижней Чернавке проживают 935 человек. Село является центром Нижнечернавского муниципального образования, в которое также входит расположенная в двух километрах севернее станция Чернавка. Работают племптицесовхоз, средняя общеобразовательная школа и детский сад, отделение связи, филиал Сбербанка, открытый в 1978 году Дом культуры с библиотекой, пожарная часть, участковая больница с аптекой, магазины. Открытый в 2002 году и приостановленный два года спустя асфальтовый завод в 2009 году был отремонтирован и вновь запущен. Местная детская хоккейная команда «Союз» успешно выступает на всероссийском уровне, для её тренировок обустроена хоккейная площадка, впервые установленная в 1975 году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: