Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Балаковская ТЭЦ

Балаковская ТЭЦ

Балаковская ТЭЦ

ТЭЦ-4. Проектное задание на сооружение новой ТЭЦ мощностью первой очереди в 200 МВт, получившей порядковый номер 4 в энергосистеме «Саратовэнерго», было утверждено в 1959 году, и 2 ноября того же года экскаватор УЗТС вынул первый ковш земли. К концу 1960 года были смонтированы первые колонны по постоянному торцу здания. 6 ноября 1961 года был сдан в эксплуатацию первый водогрейный котел. В начале декабря 1961 года выведена на проектную отметку 120-метровая дымовая труба. Началось опробование вспомогательных механизмов турбогенератора № 1. Во время многочисленных пробных пусков обнаружилось множество неполадок. Часто выходили из строя мазутные насосы. Обстановка разрядилась к середине декабря, когда был подан газЗима 1961-62 гг. была очень суровой. По воспоминаниям ветерана А. Пронина, мороз доходил до 40 градусов: тогда прямо в цеху приходилось жечь костры, чтобы не разморозить оборудование. Из-за снежных заносов случалось, что даже бульдозеры с трудом пробивали дорогу до станции. Пришлось прокладывать временную ветку железной дороги, по которой от к/т «Космос» на строящуюся ТЭЦ возили рабочих.

Однако серьезная проверка на прочность не сломила коллектив, во многом благодаря своему руководителю — Александру Ивановичу Тезяеву. Первого директора, проработавшего на станции до 1977 года, ветераны до сих пор вспоминают добрым словом. Говорят, очень добрый был человек, с чувством юмора. В любое время к нему можно было обратиться за помощью, для коллектива он был как отец родной. Кстати, ему же принадлежит и красивая идея засадить строительную площадку около станции фруктовыми деревьями: вишнями, яблонями, грушами. к котлу и котлованам. Первые растопки энергетического котла производились на газе.

В начале 1962 года ТЭЦ-4 называли детищем первого года развернутого комитетом строительства в СССР. И это детище заработало в марте. 26 марта начались комплексные испытания, 30 марта ТЭЦ дала первый промышленный ток, а 31 марта Государственная приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию первого котлоагрегата и турбины: ТЭЦ вступила в строй действующих предприятий. Со дня установки первых колонн до пуска прошло 17,5 месяца — срок, который по сей день считается рекордным в строительстве электростанций.

Изначально Балаковская ТЭЦ-4 проектировалась и строилась для тепло- и электроснабжения Балаковского комбината химволокна. Впоследствии к ней были подключены и другие промышленные предприятия города, проложены тепловые магистрали для отопления и горячего водоснабжения быстро развивающегося города.

Основной проблемой новостройки была нехватка квалифицированных кадров. Профессиональных энергетиков собирали буквально со всей страны. Выходцами из Кузбассэнерго были первый директор А.И.Тезяев.

Большая часть основных агрегатов ТЭЦ-4 создавалась в единственном экземпляре. В этом отношении ее можно назвать экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались механизмы будущего тепловой энергетики. Одними из первых в стране специалисты станции внедрили метод циркуляционного разогрева мазута в емкостях (1964), освоили технологию холодного хранения мазута (1968), произвели реконструкцию тарелочных устройств котлов (1972- 75) и внедрили термический и термоволновой метод очистки воздухоперегревателей (1974-76).

С вводом в эксплуатацию в 1983 г. агрегатов третьей очереди установленная электрическая мощность станции достигла 465 МВт, тепловая

— 1 тыс. 532 Гкал. ТЭЦ-4 стала самой крупной в Саратовской энергосистеме и одной из крупнейших станций Поволжья.

С 1 января 2006 года станция вступила в новый этап своего развития. В результате реформирования российской энергетики она стала филиалом ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания». Новая территориальная компания объединила генерирующие активы энергосистем Саратовской, Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей.

Руководство ОАО «Волжская ТГК» считает, что основной миссией компании является надежное и бесперебойное энергоснабжение абонентов на основе взаимовыгодного партнерства. Компания нацелена на применение самых эффективных методов управления и технологий в производственной деятельности. Она стремится обеспечивать самые высокие стандарты экологической безопасности своих предприятий. Одна из приоритетных задач компании — долгосрочный экономический рост и социальная стабильность регионов присутствия.

Сегодня Балаковская ТЭЦ-4 — основной поставщик тепла для города. Централизованным теплоснабжением охвачено 92 % жилого массива города (один из самых высоких показателей в России). На обогрев городских объектов направляется около 60 % выработанного тепла, остальные 40 потребляет промышленность. Такие предприятия, как « Балаковорезинотехника», «Балаковский завод запасных деталей», «Балаковский судоремонтный завод», «Балаковский завод волоконных материалов», «Саратовгэсстрой», «Химформ»

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: