Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чиганак (Семёновское муниципальное образование)

Чиганак (Семёновское муниципальное образование).Аркадакский район.

Чиганак

Чиганак.Яндекс карта

Окрестности Чиганака были заселены уже в древние времена. В напоминание о себе обитавшие здесь дославянские кочевники оставили курганы, известные археологам с конца XIX века.

Русское владельческое село Чиганак было основано в 1765 году (по другим данным в 1758-м)3 при одноимённом озере по правую сторону от торгового тракта из Моршанска в Елань4. Название (предположительно) происходит от тюркских слов «чаган» (клён) и «ак» (прозрачный), то есть «чистая вода среди клёнов». Согласно другой версии, название села связано с калмыцким предводителем Чаганом, приславшим в 1674 году 200 воинов в помощь казакам на усмирение старообрядческого Заполянского городка.

По словарю Даля, «чиганак» означает «озеро, которое в межень почти пересыхает». Возможно также, что в основе названия лежит слово «чига» – бранное прозвище казаков верховых станиц. Первыми жителями Чиганака были крестьяне-переселенцы из разных уездов, из принадлежавших обер-шенку А. А. Нарышкину деревень. В 1780-х годах в поселении возвели православную часовню, в 1789 году Нарышкин получил добро на строительство церкви. Новый приход должны были составить Чигонак и соседние деревни Нехотчина и Летяжевка, всего на тот момент 421 человек.

Деревянная церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана была выстроена за насколько лет, но освятить храм не успели – в 1797 году он был полностью уничтожен пожаром. Через несколько лет вместо него возвели новую церковь, сохранившуюся до наших дней. По данным 1859 года в Чиганаке насчитывалось 688 мужчин и 740 женщин, всего 121 двор.

После отмены крепостного права крестьяне образовали одно сельское общество, в составе Балашовского уезда Саратовской губернии Чиганак входил в Падовскую волость.

В 1861 году в селе открылась земская школа, в 1897-м начала работу церковно-приходская школа. В 1910 году в Чиганаке в 479 дворах проживали 1721 мужчина и 1734 женщины. Посевов у жителей села было 3419 десятин (примерно поровну на надельных, купленных и арендованных землях), возделывалась преимущественно рожь, в меньших объёмах выращивали овёс, пшеницу, подсолнечник и просо. Рабочего скота насчитывалось 680 голов, молочного и гужевого – 502 и 549 особей соответственно. Мелкого скота держали около 4700 голов. Железных плугов в хозяйстве использовали 400 единиц, сеялок – 45, жнеек – 10, молотилок – 15, веялок – 5010.

При советской власти Чиганак стал центром одноимённого сельсовета. В 1928 году в селе случился пожар, за ним последовали начало коллективизации и голод 1930-х годов, заметно сократившие численность населения. Главным предприятием Чиганака и всего сельсовета был колхоз «Большевик». При школе имелись библиотека и пионерская комната, действовал также интернат для детей из соседних населённых пунктов.

В 1938 году школа стала средней, ученики и молодые учителя не прекращали занятия и в военные годы, активно участвовали в работе тыла, в то время как работоспособные мужчины Чиганака сражались на фронте (из почти 400 человек вернулись домой меньше половины).

Чиганак.Памятник погибшим в ВОВ землякам
Чиганак.Памятник погибшим в ВОВ землякам

В 1959 году в селе насчитывалось 1542 жителя. Современное типовое двухэтажное здание школы было сдано в эксплуатацию в 1969 году.

Сегодня Чиганак является частью Семёновского муниципального образования и насчитывает примерно 600 жителей. Имеются отделение связи, детский сад и средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, клуб, коллективное сельскохозяйственное предприятие. В школьном музее краеведения, работающем с 1990 года, собраны материалы по истории села и об односельчанах-фронтовиках.

Чиганак.Школа
Чиганак.Школа

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: