Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Андреевка

Андреевка. Деревня. Аткарский район

Андреевка
Андреевка. Яндекс карта

Деревня находится на востоке центральной части района, в пределах Приволжской возвышенности, на правом берегу реки Большой Колышлей

Русская владельческая деревня Андреевка была основана в конце XVIII – начале XIX веков. Эти угодья на рубеже 1760-х и 1770-х годов получила в качестве свадебного подарка от своей матери княжна Наталья Васильевна Кайсарова (Волконская), чья усадьба располагалась в соседней Барановке. В канун отмены крепостного права в Андреевке насчитывалось 27 дворов, 124 мужчины и 138 женщин. Через деревню проходил просёлочный тракт из Аткарска в Саратов, административно Андреевка входила в Киселёвско-Чемизовскую волость Аткарского уезда Саратовской губернии. От Кайсаровых крестьяне получили собственный надел, общество в деревне было одно. По статистическим данным 1886 года в Андреевке в 46 домохозяйствах проживали 142 мужчины (4 грамотных) и 127 женщин.

Пахотной земли имелось 513 десятин, всего удобной – 664 (в равных пропорциях суглинистые, песчаные и солонцеватые почвы, поля ровные). Сеяли в основном рожь и чуть меньше овёс. Лошадей держали 60 голов, жеребят – 29, коров – 48, овец – 277. Дома были деревянными, преимущественно с соломенными крышами. Храма в Андреевке не было, молиться ездили за восемь вёрст в Аткарск в соборную Михаило-Архангельскую церковь. В 1910 году в деревне насчитывалось 40 дворов, 145 мужчин и 126 женщин. Надельной земли у крестьян было 244 десятины, арендованной – 12. Почти половину посевов отводили под рожь, четверть – под овёс, остальное – под пшеницу и просо, подсолнечник сеяли редко. Рабочего скота держали 42 особи, молочного – 39, гужевого – 68, мелкого – 288. Железных плугов в хозяйстве использовали 17, жнеек – 1, веялок – 3, молотилок – 16.

Андреевка

При Советской власти деревня стала центром Андреевского сельсовета.

В 1929 году хозяйства вошли в большую сельхозартель «Красная армия», объединившую окрестные деревни, но малоэффективную, из-за чего уже через три года в деревне был образован отдельный колхоз «Красная звезда», просуществовавший до 1949 года и вошедший затем в колхоз имени Сталина (с центром в Среднем Колышлее) в ходе кампании по укрупнению хозяйств.

В послевоенные годы вокруг Андреевки исчез целый ряд неперспективных деревень (Нижний и Верхний Колышлеи, Дарьевка). Сама Андреевка заметно опустела и превратилась в небольшой населённый пункт сначала Колышлейского сельсовета, а в поздние советские годы – Барановского.

Андреевка

В настоящее время Андреевка состоит из одной короткой улицы

Численность населения:

2010-26 человек.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: