Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вячеслав Мархаев: вводимые меры незаконны!

Сенатор Совета Федерации, руководитель Бурятского республиканского отделения КПРФ Вячеслав Мархаев назвал вводимые в России меры по борьбе с коронавирусом незаконными и уничтожающими бизнес, а также раскритиковал тех, кто призывает к бойкоту голосования по поправкам в Конституцию. Предлагаем вам ознакомиться с его обращением

Уважаемые друзья!

В свете происходящих событий, которые последовательно усугубляют и без того напряженное положение в нашей стране, хочу еще раз обратить внимание и поделиться своими переживаниями и опасениями.

Вам уже известна моя точка зрения и позиция относительно предлагаемых нам поправок к Конституции Российской Федерации, её можно охарактеризовать не иначе как конституционным переворотом, так как нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции.

К сожалению, нашей стране пришлось принять еще несколько новых ударов международного масштаба (коронавирусная эпидемия и обрушение стоимости барреля нефти, падение курса рубля), которые отразились в социально-экономической и политической сфере страны.
Распоряжением Президента страны жителям объявлены нерабочие дни до 30 апреля текущего года с необходимостью соблюдения «самоизоляции». Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в стране, не соответствует нормам законодательства. Для придания им юридической основы, правительство способствует быстрому принятию ряда законопроектов в спешном режиме в Госдуме.

ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» прямо указывает, что органы исполнительной власти субъектов РФ вправе вводить ограничительные меры. Но меры должны применяться и вводиться в рамках Закона, нормативно-правового права, которое у нас есть и сейчас. Однако, по факту создаются и одобряются новые законодательные акты для обхода имеющихся.
Меры предупреждения и предотвращения развития эпидемии необходимы, и мы их абсолютно не оспариваем. Более того, статья 55 Конституции России позволяет властям ограничить права граждан для защиты здоровья населения.

В России, согласно статистики за год умирает, около 25 тысяч человек от пневмонии, вызванной осложнениями разных болезней. В Москве и без коронавируса от пневмонии умирает в среднем по 5-6 человек в сутки по данным СМИ. Но, как видите, в связи с эпидемией коронавируса об умерших от пневмонии гражданах, власти и СМИ умалчивают, и только в случае, если кто-то из них умрёт от осложнений, вызванных коронавирусом, начинают с тревогой обозначать, что человек «умер от коронавируса».

Такое искажение информации, говорит о том, что речь не идёт о борьбе с эпидемией, как таковой. Цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не «самоизоляция», а «изоляция».

В данном аспекте я хочу поставить акцент на экономической составляющей нашей страны. Введенные ограничения в полной мере губительны для сектора малого и среднего предпринимательства.

В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий.
Многие сетевые ресурсы Интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться.

Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой.

Подавляющее большинство сектора малого бизнеса стали перед дилеммой закрытия бизнеса, поскольку элементарно не могут оплатить арендные платежи. Ситуацию усугубляет и позиция Центробанка, которая вопреки решению Президента, не согласна с отменой или переносом процентных платежей по кредитам.

В данном аспекте я хочу напомнить правовые акты, от которых Правительство желает уйти, заменяя понятие «карантин» или «ЧС» на непонятные и новые понятия «самоизоляция» и «не рабочие дни до 30 апреля»:

— Статья 9 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» гласит: «Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их имуществу при осуществлении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

​- Статья 24 Закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» гласит: Финансовое обеспечение установленных законом мер по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций федерального и межрегионального характера является расходным обязательством Российской Федерации».

​- Статья 29 Закона «О чрезвычайном положении» гарантирует, что лицам, пострадавшим в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения, или в связи с применением мер по устранению таких обстоятельств или ликвидации их последствий, возмещается причиненный материальный ущерб».

Именно нежелание, в рамках обозначенных нормативных актов, возмещать ущерб и убытки российскому бизнесу, которые он уже терпит и есть главная причина всех попыток манипуляций, связанных с отказом ввода карантина либо чрезвычайной ситуации и объявления непонятных длительных выходных с необходимостью самоизоляции.

В свою очередь, нужно понимать, что гибель сектора малого и среднего бизнеса, о существовании которого так настоятельно убеждает нас Президент, нарушит наполнение бюджетов именно в регионах, где наполняемость бюджета и так проблемная.

Кроме того, необходимо напомнить о необходимых подготовительных и сезонно-посевных мероприятиях, нарушение которых поставит страну в сложную ситуацию.
Общая картина по стране еще больше усугубляется на фоне падения цен на нефть, где прямо просматривается непродуманная политика России в рамках ОПЕК+.

Можно сделать вывод о том, что целью данной кампании является не «самоизоляция», а «изоляция», необходимая для сглаживания и исключения обострений и последствий от воплощения цели, которую пытаются прикрыть сложившейся ситуацией – поправок к Конституции и обнулении сроков президента.
Согласно упомянутому Закону, повторяем – уже одобренного на федеральном, региональном уровнях и в КС, поправки в конституцию будут утверждены только, если за них проголосует более 50% пришедших и проголосовавших граждан.

Важно обратить особое внимание не на значение 50%, а на слово «пришедших»! То есть, нет никаких установленных соотношений, либо требований по количеству голосующих – их может быть любое количество.

Практически, если придет на голосование по всей стране — всего один миллион человек, то этого будет достаточно, чтобы признать саму явку и само голосование состоявшимся.

В связи с этим, необходимо понять, что решение бойкотировать, то есть не приходить на голосование по поправкам, только упростит задачу по подтасовке голосов, так как из числа голосующих против — никого не будет, или их будет ничтожное количество.

Бойкот голосования методом неявки избирателя — будет ошибочным.

Целью моего обращения является не призыв к баррикадам – ни в коем случае!

Я призываю вас к выражению собственной позиции, гражданской позиции законными методами.

.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: