Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прожиточный минимум так и остался «минимумом»

11 сентября прошло тридцать первое, внеочередное, заседание Саратовской областной думы. Собрались народные избранники ради решения всего двух вопросов — внесение изменений в региональный бюджет на этот год и утверждение прожиточного минимума пенсионеров на 2020 год.

По первому вопросу слово предоставили  региональному министру финансов Вадиму Ойкину. По его словам, доходы губернии увеличились более чем на 2 млрд. рублей, и эти деньги в бюджете надо распределить.

Руководитель ведомства уточнил, что 30 млн. рублей из них собираются потратить на ремонт и благоустройство парковых комплексов в связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, 50 млн. — на обновление наземного электрического транспорта, 100 млн. — на строительство Дворца водных видов спорта, 103 млн. — на софинансирование завершения недостроенных домов и поддержку фонда защиты прав дольщиков.

Депутаты поддержали внесение озвученных изменений в бюджет.

В целом доходы областного бюджета с учетом внесенных изменений составят 100,5 млрд. 5,3 млн. рублей, расходы — 104 млрд. 274,9 млн. рублей, дефицит остается прежним, как и источники его покрытия, — 4 млрд. 269,6 млн. рублей.

Вторым вопросом рассматривался размер прожиточного минимума пенсионеров. Накануне, 9 и 10 сентября, этот вопрос рассматривался на заседаниях рабочей группы и на комитете по социальной политике. При обсуждении данной темы разгорелся нешуточный спор. Дело в том, что с этого года величина прожиточного минимума рассчитывается по-новому. Об этом проинформировала депутатов  руководитель министерства труда правительства Саратовской области Наталья Кривицкая.

По подсчетам чиновников, саратовским пенсионерам на проживание в месяц должно хватить около 8 тысяч рублей. Для сведения: в 2018 году величина прожиточного минимума составляла 8 278 рублей. С барской руки правительство России позволило не уменьшать минимум, а значит и в 2020 году саратовским пенсионерам придется довольствоваться 8 тысячами 278 рублями. Депутатам облдумы было предложено проголосовать за эти цифры. Против выступили только депутаты-коммунисты.

Сегодня спор продолжился. Ещё перед рассмотрением основной повестки дня слово взял депутат от КПРФ Николай Бондаренко. Он назвал величину прожиточного минимума пенсионера ничтожно мизерной, а принятие этой суммы «фактически геноцидом». Депутат предложил принять от имени облдумы обращение к правительству РФ с просьбой изменить методику расчета прожиточного минимума. Но по итогам голосования вопрос не был включен в повестку дня.

Отклонена была и просьба руководителя фракции КПРФ Александра Анидалова включить в повестку дня вопрос «Разное». Но и это предложение депутаты-«единороссы» отклонили.

Убедить в невозможности прожить человеку на восемь с небольшим тысяч рублей коммунисты пытались и во время обсуждения вопроса, но также безрезультатно.

Александр Нараевский (фракция КПРФ), яростно защищавший пенсионеров на рабочей группе, поинтересовался у министра, сколько именно саратовцев реально будут жить на эти деньги. По словам Натальи Кривицкой, их число — 93 тысячи.

Николай Бондаренко пытался узнать у чиновницы, устраивает ли её лично размер прожиточного минимума, и в ответ услышал отрицательный ответ, что вызвало непонимание со стороны лидера облдумовских коммунистов. «Если не устраивает, значит, надо пересматривать», — заявил Александр Анидалов.

«Этот проект категорически нельзя принимать. На 8278 рублей пенсионер в Саратовской области прожить не сможет. Хотелось бы видеть у министра  труда как минимум какое-то сожаление что ли. У жителей Саратовской области один из самых низких уровней жизни. Почему министр, который получает зарплату несколько сотен тысяч рублей, обрекает на нищету миллионы? — возмутился Николай Бондаренко. — Вам стоило бы написать заявление по собственному желанию с формулировкой, что вы не собираетесь быть соучастником этого преступления. Вместо этого вам личная сумасшедшая зарплата важнее интересов людей».

Поддержал однопартийцев и Владимир Есипов, активно споривший с министром на заседании комитета 10 сентября, где он предложил установить прожиточный минимум пенсионеров в размере 9311 рублей (средний показатель по России) и попросил министра труда прокомментировать это.

«Вы предлагаете нарушить федеральное законодательство», — ответила Наталья Кривицкая.
«Я не предлагаю нарушать закон, я прошу сказать, какие будут последствия», — возразил депутат-коммунист.
«Ваше предложение не примут, и пенсионеры останутся без доплат», — продолжила чиновница.

На этот раз Владимир Есипов обвинил «единороссов» в том, что они «занимают позу страуса», даже не пытаясь изменить методику подсчета.

Позиция депутатов от КПРФ была незыблемой: «То, что предлагает нам министерство, и то, на чем настаивает статистика, категорически нельзя принимать. Прожиточный минимум в области должен значительно вырасти, он не должен оставаться на уровне прошлого года».

Поддержали коммунистов лишь представители партии ЛДПР, которые заявили, что прожить на предложенном чиновниками «минимуме» просто невозможно. Однако на результаты голосования их позиция тоже  никак не повлияла. В результате закон был принят большинством депутатов в первом и во втором чтениях.

Прожиточный минимум так и остался «минимумом».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: