Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Праздничные,Знаменательные и Памятные даты даты. 30 января

 

30 января День деда Мороза и Снегурочки

День Деда Мороза и Снегурочки

Главные персонажи праздника – Дед Мороз и Снегурочка. Сколько песен, стихов, фильмов, мультфильмов, рисунков и открыток посвящено этим созданиям. Легенды утверждают, что они существовали на самом деле.

По поверью, много веков назад жил бог Мороз (славяне считали его зимним воплощением бога Велеса). У него была жена, которую звали Снежной Царицей. Растили они дочь-красавицу по имени Снегурочка. Если же вспомнить народные сказки, то Снегурка приходилась не дочкой Морозу, а внучкой.

В любом случае Дед Мороз и Снегурочка – это олицетворение в первую очередь новогодней сказки, добра, уюта и тепла, традиционной праздничной новогодней атмосферы. В их честь ежегодно 30 января проходит праздник.

В старые времена в этот день старики рассказывали легенды и поверья, связанные с Дедом Морозом и Снегурочкой. Самой распространенной из них была сказка о том, как юная Снегурка полюбила обычного парня. Когда наступила пора улетать на Север, потому что приближалась весна, она отказалась отправляться в дорогу. С первыми лучами солнца, которые согрели землю, девушка растаяла.

В этот день родились:

 

30 января  1967 -Сергей Чепиков (1967), русский лыжник, олимпийский чемпион 1994 г.

30 января 1951 года в Москве родилась Екатерина Кирилловна Симонова-Гудзенко — советский и российский историк, японовед. Профессор (2010), доктор исторических наук (2006), заведующая кафедрой истории и культуры Японии Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (с 2003).

30 января  1949Виктор Иванович Кратасюк (1949), олимпийский чемпион 1972 года в гребле на байдарке-двойке

30 января  1937 — Борис Васильевич Спасский (1937), 10-й чемпион мира по шахматам

30 января  1932 -Светлана Харитонова (1932), русская актриса («Солдат Иван Бровкин», «Летят журавли», «Берегите мужчин», «Визит к Минотавру»)

30 января  1930 — Николай Георгиевич Пучков (1930), хоккеист, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Один из первопроходцев советского хоккея 9 раз становился чемпионом СССР, в 1954-60 гг. защищал цвета сборной. Олимпийский чемпион 1956 года, чемпион мира 1954 и 1956 гг. На первенстве мира 1959 года первым из советских хоккеистов был признан лучшим вратарем чемпионата мира. Под его руководством команда ленинградского СКА впервые стала призером первенства СССР.

30 января  1923 — Леонид Иович Гайдай (1923 — 19.11.1993), кинорежиссер.

30 января  1912 — Александр Иванович Маринеко (1912 — 25.11.1963), легендарный подводник-ас, Герой Советского Союза (1990)

30 января  1911 — Виктор Чекмарев (1911), русский актер («Добровольцы», «Поднятая целина», «Понедельник – день тяжелый», «Бронзовая птица»)

30 января 1904 года родился Иван Никанорович Алексенко, конструктор танков Т-12, Т-24.
С 1922 по 1926 годы работал инженером-конструктором на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна. После службы в РККА в 1927 году вернулся на работу в ХПЗ. В декабре 1927 года на ХПЗ из числа конструкторов тракторного производства был создан новый коллектив — танковая конструкторская группа. Алексенко стал её первым руководителем.

Иван Никанорович Алексенко
Иван Никанорович Алексенко

В 1928 году в Москве в ГКБ ОАТ под руководством С. П. Шукалова участвовал в проектировании манёвренного танка Т-12. В мае 1929 года был назначен заведующим КБ танкостроения по танку Т-24 на ХПЗ.
1 июня 1931 года года председатель НТК УММ РККА И. А. Лебедев направляет директору ХПЗ Л. С. Владимирову утверждённое начальником УММ РККА И. А. Халепским, задание на проектирование колёсно-гусеничного лёгкого танка БТ («Кристи»). Это указание означало свёртывание всех работ по Т-24, что встретило резкую негативную реакцию в коллективе.
Возглавляющий КБ И. Н. Алексенко подал заявление об уходе, считая, что КБ должно продолжать усовершенствовать узлы Т-24 и выпускать свои средние гусеничные танки, а не «навязанные» иностранные — лёгкие, колёсно-гусеничные.
В 1932 году перешёл на работу в Опытный конструкторско-машиностроительный отдел завода № 174, затем на Опытный завод Спецмаштреста им. Кирова (завод № 185), где работал в должности старшего инженера-конструктора.
В июле 1941 году ушёл на фронт. После ранения работал на танкоремонтном заводе. После демобилизации учился в аспирантуре Ленинградского политехнического института. С сентября 1948 года преподавал на кафедре «Теория машин и механизмов» в Военно-воздушной академии им. Можайского.

 

30 января  1900 — Исаак Осипович Дунаевский (1900 — 25.7.1955), композитор

 

30 (18) января 1895 года родился Кирилл Прокофьевич Орловский, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии в гражданскую и в Великую Отечественную войну, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

Кирилл Прокофьевич Орловский
Кирилл Прокофьевич Орловский

В 20-е годы Орловский проявил себя как умелый командир партизанского отряда, действовавшего в Полесье против панской Польши. В первой половине 30-х годов он на нелегальной работе, затем принимает участие в борьбе с фашистами на стороне республиканцев в Испании. С началом Великой Отечественной войны командует крупным партизанским отрядом в Белоруссии, в одном из боев ему отрывает правую руку, но он не прекращает руководства. Ему присваивают звание Героя Советского Союза.

После войны он возглавляет отстающий колхоз «Рассвет» в своем родном селе Мышковичи Могилевской области и выводит его в передовые, делает хозяйство одним из лучших в стране. Рядом с первой Звездой появляется вторая — Героя Социалистического Труда. Его жизнь легла в основу повести Юрия Нагибина «Страницы жизни Трубникова», которая была экранизирована как фильм «Председатель» с Михаилом Ульяновым в главной роли.

 

30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич Котельников, создатель авиационного ранцевого парашюта.

Глеб Евгеньевич Котельников
Глеб Евгеньевич Котельников

Он родился в Петербурге в семье профессора механики и высшей математики. Окончил Киевское военное училище (1894). В 1910 году Котельников под впечатлением от гибели лётчика Л. М. Мациевича занялся разработкой парашюта. До этого лётчики спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна, к тому же они сильно увеличивали вес самолёта. Поэтому использовали их крайне редко.
Парашют РК-1 (русский, Котельникова, модель первая) имел круглую форму, укладывался в металлический ранец, расположенный на лётчике при помощи подвесной системы; причём конструктивно человек прикреплялся к парашюту в двух точках. На дне ранца под куполом располагались пружины, которые выбрасывали купол в поток, после того как прыгающий выдергивал вытяжное кольцо.

Главное инженерное управление русской армии не приняло его в производство из-за опасений начальника российских воздушных сил, великого князя Александра Михайловича, что при малейшей неисправности авиаторы будут покидать аэроплан. Лишь при Советской власти парашюты Котельникова получили применение. В 1923 году Глеб Евгеньевич создал новую модель ранцевого парашюта РК-2. Позже появилась модель парашюта РК-3 с мягким ранцем, на который 4 июля 1924 года был получен патент за № 1607. В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют РК-4 с куполом диаметром 12 м. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 кг. В 1926 году Г. Е. Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.
В сентябре 1949 деревня Сализи, где впервые испытывался парашют Котельникова, была переименована в Котельниково. Недалеко от полигона сооружён памятник с изображением парашюта.
Глеб Котельников похоронен на Новодевичьем кладбище. Его могила является местом паломничества парашютистов, которые привязывают к деревьям около его могилы лоскутки от своих парашютов.

 

30 января 2016 года во всех открытых для зарубежных туристов морских, сухопутных и воздушных контрольно-пропускных пунктах Шанхая и воздушных КПП Нанкина, а также Ханчжоу был введен 144-часовой безвизовый режим для граждан 51 страны, включая Россию, Украину, США, Канаду, Францию, Германию, Великобританию, Бразилию, Мексику, Японию и Республику Корея.

 

30 января 2009 — с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат «Коронас-Фотон».

Спутник Коронас-Фотон
Спутник Коронас-Фотон

В этот день, 30 января 2009 года, с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат предназначенный для фундаментальных исследований Солнца и солнечно-земных связей. Это был большой научный проект по исследованию активности Солнца и энергетических процессов с этим связанных, а также улучшению уже имеющихся научных данных о световой природе, что необходимо не только для теоретического развития науки, но и особенно важно для моделирования процессов в верхней атмосфере

 

30 января 2000  года — на заводе румыно-австралийской компании «Аурул» произошёл выброс в Дунай более 100 тыс. кубометров тяжёлых металлов. Тогда было выловлено более 100 тонн мёртвой рыбы, а катастрофу окрестили «вторым Чернобылем».

30 января 2000 — на заводе румыно-австралийской компании «Аурул» произошёл выброс
30 января 2000 — на заводе румыно-австралийской компании «Аурул» произошёл выброс

30 января 1998 года указом Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина № 120 «О Дне матери» был установлен праздник День матери.

Указ о дне матери

Нет, наверное, ни одной страны, где бы не отмечался День матери. В России День матери стали отмечать сравнительно недавно. Установленный Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 30 января 1998 года № 120 «О Дне матери», он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей.

С инициативой учреждения Дня матери выступил Комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Текст Указа очень короток: «В целях повышения социальной значимости материнства постановляю: 1. Установить праздник — День матери и отмечать его в последнее воскресенье ноября. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования», но благодаря ему российские матери получили свой официальный праздник.

 

30 января 1998 — создан Комитет руководителей органов по работе с личным составом министерств обороны стран-участниц СНГ.

 

30 января 1996 года началась трёхдневная 300-тысячная забастовка работников просвещения.

 

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением объявил 24 мая Праздником славянской письменности и культуры, придав тем самым ему государственный статус.

По своему содержанию День славянской письменности и культуры давно является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской Православной церковью. В период празднования в Успенском соборе Кремля, во всех храмах России проходят Божественные литургии, крестные ходы, детские паломнические миссии по монастырям России

 

30 января 1974 — установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Островов Фиджи.

 

30 января 1959 года введена в действие 1-я очередь Каракумского канала (400 км), проложенного через безводную пустыню.

Каракумский канал
Каракумский канал

Каракумский канал (С 1954 имени В. И. Ленина; с конца 1990-х годов Большой Каракумский канал имени Туркменбаши), один из крупнейших в мире оросительно-обводнительных каналов. Проложен в Туркменистане, подаёт воды Амударьи на южные территории, в маловодные бассейны Мургаба, Теджена и ряда малых рек, стекающих с Копетдага. Канал протягивается от реки Амударья выше города Керки на запад через южную часть Каракумов и предгорья Копетдага. Длина свыше 1100 км, среднегодовой забор воды в начале канала 10-12 км3.

Строительство начато в 1954 году. От Амударьи до Мургаба, протяжением 400 км, канал построен в 1959; до Теджена, 140 км, — в 1960; до Геок-Тепе, 300 км, — в 1967 (в 1962 доведён до Ашхабада). В 1973 были построены Копетдагская плотина и две плотины в Ашхабаде. Далее канал протянут до города Берекет, затем до реки Атрек и до города Небит-Даг (длина 270 км). Строительство было завершено в 1988-м.

Канал обеспечивает потребности в воде городов, промышленности и сельского хозяйства засушливого региона. Регулярно проводятся работы по очистке канала от твёрдых наносов и водной растительности. Его создание повлияло на все компоненты географической среды: микроклимат, рельеф, почвы, растительность, животный мир. Наблюдается ряд негативных явлений: подъём уровня грунтовых вод, засоление почв; увеличение фильтрации вод и потерь на испарение, приводящих к истощению водных ресурсов региона, и др. Разрабатываются меры по улучшению сложившейся ситуации, в том числе по опреснению и переброске вод Каспийского моря по системе трубопроводов, и др.

 

30 января 1945 года подлодка «С-13» под командованием Александра Маринеско потопила немецкое судно «Вильгельм Густлов».

Подводная лодка с-13 Маринеско
Подводная лодка с-13 Маринеско

30 января 1945 года подводная лодка «С-13» под командованием капитана 3-го ранга А. И. Маринеско потопила в районе Штольпмюнде гигантский лайнер фашистского флота «Вильгельм Густлов» водоизмещением 25 484 тонны, на борту которого находилось свыше семи тысяч эвакуировавшихся из Данцига под ударами наступающих советских войск фашистов: солдат, офицеров и высокопоставленных представителей нацистской элиты, палачей и карателей. На «Густлове», служившем до выхода в море плавбазой для школы подводного плавания, находилось свыше трех тысяч обученных подводников — примерно семьдесят экипажей для новых подлодок гитлеровского флота. В том же походе Маринеско торпедировал большой военный транспорт «Генерал Штойбен», на нем переправлялись из Кенигсберга 3600 солдат и офицеров вермахта

30 января 1945 — Войска 3-го Белорусского фронта к исходу дня, преодолев упорное сопротивление врага, захватили значительную часть Земландского полуострова и обошли Кенигсберг с севера и северо-запада.

 

30 января 1945 — Войска 2-го Белорусского фронта продолжали отражать контрудары противника в районах северо-западнее Алленштайн.

 

30 января 1945 — Войска 1-го Белорусского фронта западнее г. Познань в Германии заняли города Бетше, Тирштигель, Бомст и Унруштадт.

 

30 января 1945 — Войска левого крыла 1-го Украинского фронта южнее и юго-западнее г. Катовице вышли на р. Одер и захватили плацдарм на ее левом берегу.

 

30 января 1945 — Войска 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Закопане.

 

30 января 1945 — Войска 2-го Украинского фронта вели наступление в Чехословакии севернее и северо-восточнее г. Лученец.

 

30 января 1944 года 3-й и 4-й Украинские фронты начали Никопольско-Криворожскую наступательную операцию.

В ходе операции советские войска очистили от противника никопольский плацдарм, разгромили 12 дивизий противника, создали условия для освобождения Крыма, возвращения в строй важных источников марганцевых и железных руд. По итогам операции 26 особо отличившихся частей и соединений получили почетные наименования «Никопольских», «Криворожских».

30 января 1944 — Войска Ленинградского и Волховского фронтов в ходе наступления создали благоприятные условия для развития наступления на Нарву и в обход г. Луга с запада и юга. Для войск 18-й немецкой армии, находившихся в районе г. Луга и южнее, создалась угроза окружения.

 

30 января 1944 года в бою в районе села Уютное под Евпаторией погиб лётчик минно-торпедной авиации, генерал Николай Александрович Токарев.

Данные о противнике, полученные в результате дополнительной разведки, не удовлетворили командира. 30 января Токарев решил лично разведать цели, найти наиболее выгодные подходы к ним, затем вызвать главные силы для нанесения удара по врагу.

Когда самолет подходил к Евпатории, фашисты открыли сильный зенитный огонь. Маневрируя, Токарев прорвался к рейду и, оценив обстановку, отдал необходимый приказ. Затем торпедоносец, пилотируемый Токаревым, пошел в атаку и метким ударом потопил большой транспорт врага. В это время от разрывов фашистских снарядов загорелись плоскости самолета Токарева. Генерал был тяжело ранен. Превозмогая боль, напрягая последние силы, он пытался увести горящую машину за линию фронта. Но бомбардировщик уже не слушался рулей управления. Машина, объятая пламенем, упала в районе Майнакского озера. Токарев погиб.

30 января 1943 — Войска Северо-Кавказского фронта освободили города Тихорецк и Майкоп.

30 января 1943 г. Государственный комитет обороны принял постановление, в соответствии с которым строительство, восстановление, эксплуатация и охрана всех линий, используемых для правительственной ВЧ-связи, между Ставкой ВГК и штабами фронтов и армий возлагались на НКВД СССР. В это же время начинается формирование войск правительственной связи. Среди первых частей был создан 1-й отдельный полк правительственной связи НКВД СССР, которому предстояло участвовать в обеспечении телефонной связи

 

30 января 1943 года в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия…

30 Января 1943
30 Января 1943

В ночь на 30 января Гитлер радировал приказ о производстве Паулюса в генерал-фельдмаршалы. Паулюс придерживался приказа не сдаваться от имени всей армии и отправлялся в плен только с личным составом своего штаба. Различные командиры отдельных участков обороны сами договаривались с русскими об условиях прекращения огня. В центре Сталинграда все закончилось 31 января. Хотя бои среди развалин не имели более никакого стратегического значения, Гитлер настаивал на этом, давая нелогичные объяснения. Генералу Штеркеру он радировал: «Я ожидаю от солдат в северном котле Сталинграда, что они будут держаться до конца. Каждый день, каждый час продолжения сопротивления оказывает решающее воздействие на остальной фронт». В северном котле, на тракторном и на артиллерийском заводе «Баррикады» – в том месте, где летом прозвучали первые выстрелы Сталинградской битвы, – опорные пункты 11-го корпуса продолжали сопротивление еще и 1 февраля. Сражение завершилось там же, где и началось. Отдельные группки сопротивляющихся немецких солдат летчики видели в степи еще в середине февраля.
Сталинград был концом немецкой завоевательной кампании…
Когда закончилась Сталинградская битва и остатки 6-й армии и ее командующий фельдмаршал Паулюс сдались в плен, в Германии был объявлен трехдневный траур.

 

30 января 1942 — Войска Западного фронта, прорвавшиеся к Вязьме, отражали контрудары противника из района Людиново.

 

30 января 1942 — в концлагере погиб Генри Кристиансен, деятель норвежского рабочего движения, одного из организаторов движения Сопротивления.

 

30 января 1937 года в УССР Чрезвычайным 14-м Украинским съездом Советов была принята конституция.

 

30 января 1935 — американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил особую шкалу для измерения магнитуды землетрясений. Сегодня она известна как шкала Рихтера.

 

30 января 1934 года впервые в мире стратостат «Осоавиахим-1» достиг высоты 22 км. При спуске потерпел катастрофу, экипаж погиб.

28 января 1934 года «Осоавиахим-1» был доставлен к месту старта в Кунцево. Полёт было решено посвятить XVII съезду компартии, который проходил в те дни в Москве, о чём члены экипажа дали ряд интервью и выступили по радио.

30 января 1934 года с 8:00 до 9:00 прошла завершающая предполётная подготовка «ОАХ-1» и было произведено окончательное взвешивание стратостата. Накануне к расчётному весу осоавиахимовцы добавили 180 килограммов балласта. Благодаря использованию манёвренного и аварийного балластов стало возможным поднять полётный потолок до 20500 метров.

По окончании предполётной подготовки «Осоавиахим-1» с экипажем в составе трёх человек – командира экипажа Павла Фёдоровича Федосеенко, бортинженера Андрея Богдановича Васенко и научного сотрудника Ильи Давыдовича Усыскина – оторвался от земли.

Около полудня связь с пилотами «Осоавиахим-1» была утрачена, и о его судьбе ничего не было известно около пяти часов. Около 17 часов покорёженная гондола была обнаружена в 16 км от станции Кадошкино Московско-Казанской железной дороги около деревни Потиж-Острог Инсарского района Мордовской автономной области (сейчас – деревня Усыскино Яндовищенского сельского поселения Инсарского района Республики Мордовия). Полёт завершился катастрофой, всё оборудование стратостата было разбито, члены экипажа погибли. Тщательное изучение дневников, бортжурнала и показаний приборов позволило по большей части установить картину катастрофы. Из записей, сделанных Васенко и Усыскиным, следует, что стратостат в 12:33 достиг рекордной высоты 22 000 метров и продержался на этой высоте около двенадцати минут, после чего начал плавное снижение.

Экипаж около трёх минут держал открытым клапан, но прогретый солнечными лучами воздушный шар опускался чрезвычайно медленно. Лишь через 45 минут начался безостановочный, медленный, не внушающий никаких опасений спуск к Земле. Через час с четвертью стратостат, несмотря на то, что пилоты выпустили значительное количество газа из оболочки, все ещё находился на высоте около 18000 метров. Тем временем световой день подходил к концу, и возникла опасность, что после заката резкое снижение обогрева аэростата Солнцем может привести к быстрому снижению подъёмной силы газа в оболочке.

До высоты 17800 метров «ОАХ-1» снижался со скоростью 1 м/с, скорость не превышала расчётную. В бортовых журналах было отмечено, что на высоте 14300 метров была взята очередная проба воздуха за бортом. Однако скорость снижения нарастала, километром ниже она удвоилась. Пропорционально нарастанию скорости охлаждался и газ в оболочке шара.

На высоте около 12000 метров температуры газа и наружного воздуха практически сравнялись, вследствие чего подъёмная сила стратостата резко упала. Для спасения «Осоавиахим-1» экипажу необходимо было сбросить более 700 килограммов балласта. На борту же имелось 420 килограммов балласта, включая аварийный, но даже его экипаж сбросить не успел. К этому времени отказали практически все приборы, так как единственный питающий их аккумулятор сел. Скорость снижения составляла уже 15 м/с и продолжала расти. Гондола с увеличивающимся усилием тянула за собой шар стратостата, и на высоте полтора-два километра от земли стропы оборвались. Экипаж в течение последних десяти секунд падения находился в беспорядочно вращающейся кабине, ударяясь о корпус и приборы. Выбраться наружу и воспользоваться парашютами в таких условиях было практически невозможно, особенно с учётом того, что конструкция гондолы не предусматривала аварийного сброса крышки, открыть которую изнутри было возможно, только открутив двенадцать фиксирующих болтов.

По официальному заключению, причиной катастрофы стратосферного аэростата стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 20,5 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки произошёл сброс объёма газа, что затем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные условия полёта. Комиссия также установила, что удар гондолы «Осоавиахим-1» о землю произошёл в 16 часов 23 минуты.

Все члены экипажа «ОАХ-1» были посмертно награждены орденом Ленина (впервые в СССР – посмертно). Урны с прахом героев были захоронены в Кремлёвской стене лично К.Е. Ворошиловым, И.В. Сталиным и В.М. Молотовым. На месте падения стратостата поставлен обелиск, установлен памятник в Саранске. Он установлен на площади Стратонавтов, рядом с железнодорожным вокзалом.

Сталин, Молотов и Ворошилов несут урны с прахом погибших членов экипажа стратостата «Осоавиахим-1»
Сталин, Молотов и Ворошилов несут урны с прахом погибших членов экипажа стратостата «Осоавиахим-1»

 

30 января 1933 Москва. Постановление ЦИК СССР «Об укреплении колхозов».

 

30 января 1932 года открылась XVII конференция ВКП(б) (30 января — 4 февраля 1932 г.), сыгравшая важную роль в обеспечении выполнения плана первой пятилетки в области промышленности за четыре года и в разработке директив по составлению второго пятилетнего плана.

 

30 января 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об образовании Народного комиссариата водного транспорта Союза СССР» (Наркомвода), на основании которого от НКПС отделились морской и речной транспорт и всё портовое хозяйство.

Первым народным комиссаром водного транспорта назначается Н. М. Янсон, член партии с 1905 года, работник ЦК ВКП(б), в прошлом моряк торгового флота — плавал кочегаром на судах, работал в портовых мастерских и на судоремонтных заводах.

 

 

30 января 1930 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».

Им предписывалось провести конфискацию у кулаков средств производства, скота, хозяйственных и жилых построек, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и семенных запасов. Хозяйственное имущество и постройки передавались в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и батраков, часть средств шла в погашение долгов кулацких хозяйств государству и кооперации.

 

 

30 января 1930 г. в Павловской аэрологической обсерватории под Ленинградом состоялся запуск первого радиозонда, изобретенного советским метеорологом П.А.Молчановым.

Запуск первого в мире радиозонда

Радиозонд в автоматическом режиме измерял температуру, давление, скорость и направление ветра и передавал данные на землю в цифровой кодировке. … В 1935 г. в СССР начала действовать первая в мире сеть регулярного радиозондирования атмосферы, состоящая из 17 станций. По примеру СССР радиозондирование атмосферы было организовано и в других странах мира. Простая и дешевая конструкция Молчанова лишь спустя 30 лет была заменена более современными

 

30 января 1924 года – состоялась премьера первого полнометражного фильма «На крыльях ввысь» (реж. Б.Михин), и именно эту дату принято считать днем рождения «Мосфильма».

С тех пор за 90 лет на «Мосфильме» было создано более 2500 полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение отечественных и зарубежных кинозрителей. На студии в разные годы работали многие замечательные режиссеры, чьи картины вошли в Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства

 

30 января 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление о трудовой мобилизации лиц, работавших ранее на железных дорогах.

 

30 января 1920 г. красные заняли Херсон, а также заштатный город Елисаветградского уезда Херсонской губернии (ныне в составе Николаевской области) Вознесенск.

 

30 января 1919 г. красные латышские стрелки заняли Виндаву (ныне Вентспилс).

 

30 января 1919 г. Советская власть была установлена в Тирасполе.

 

30 (17) января 1918 г. красногвардейцы Подола смогли прорваться к Крещатику, но были выбиты оттуда Гордиенковским полком Центральной рады.

 

30 (17) января 1918 г. после трехдневных боев красногвардейцы и воинские части, поддерживавшие Румчерод, выбили юнкеров и гайдамаков из Одессы.

 

30 января 1904 года (17 января по ст. ст.), в день 44-летия А. П. Чехова в Москве, в постановке К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, а в Харькове — в театре А. Н. Дюковой состоялись две премьеры «Вишневого сада», который стал последней пьесой Антона Павловича.

 

30 января 1868 — в России опубликована книга Чарльза Дарвина об естественном отборе.

 

30 января 1801 года Павел I подписал Манифест о присоединении Восточной Грузии к России.

Присоединение Грузии к России 1801

В XVI-XVIII веках Грузия находились в орбите влияния могущественных мусульманских соседей – Ирана и Турции. Княжества Имеретия, Мегрелия, а также Абхазия принадлежали или были зоной доминирования Османской империи, Картли-Кахетинское государство – Персидской империи. … Включение сначала Картли-Кахетии, а затем и других грузинских княжеств в состав России было необходимым в первую очередь для самой Грузии

 

30 января 1676 г., на престол взошёл Фёдор III Алексеевич.

Федор III Алексеевич Романов
Федор III Алексеевич Романов

Сын русского царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской. Он вступил на престол в 14-летнем возрасте после смерти отца. В детстве и юности Фёдор получил хорошее образование, изучал древнегреческий, латинский и польский языки, имел богатую личную библиотеку, знал живопись, неплохо разбирался в музыке и даже сам сочинил несколько песнопений. Однако это был болезненный юноша, и важнейшие государственные дела решались при участии его приближенных

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: