Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.

Своим названием знак обязан случаю, происшедшему в один из летних дней 1932 года на Барановском полигоне, где проводились командирские стрельбы, на которых присутствовал нарком К.Е. Ворошилов. Очевидцы рассказывают, что он очень внимательно наблюдал за стрельбой командиров. Нарком остановился у одной из мишеней, где не было ни одной пробоины. Смущенный стрелок что-то бормотал о никудышнем нагане. Не говоря ни слова, Ворошилов взял у него из рук оружие и семь раз выстрелил по мишени, выбив 59 очков. Возвращая револьвер командиру, он сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».
На следующий день окружная газета поместила снимок этой мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски! «, который был подхвачен во всех частях армии и флота, а затем, трансформировался в «Стреляй по-ворошиловски!». Возникло массовое движение под лозуногм: «Стреляй по-ворошиловски».

29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.
Утверждая Положение о значке «Ворошиловский стрелок», Президиум ЦС Осоавиахима отметил, что он утверждается в целях привлечения широких народных масс к укреплению обороноспособности страны. В Положении говорилось, что право на получение значка имеют все члены Осоавиахима, активно участвующие в социалистическом строительстве и укреплении обороноспособности СССР, овладевшие начальными стадиями стрелковой подготовки и выполнившие соответствующие нормы.

Политическое управление Красной Армии поддержало это движение и оно распространилось на Вооруженные Силы. В армии и на флоте эта награда применялась до мая 1939 года, когда была заменена знаком «За отличную стрельбу».
Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.

Высокое качество этой подготовки вскоре было проверено войной, в ходе которой советские снайперы показали все свое мастерство, это мастерство подтверждают так называемые снайперские «смертные списки», из которых видно, что только одна первая десятка советских снайперов уничтожила (по подтвержденным данным) 4200 солдат и офицеров, а первая двадцатка – 7400, у немцев таких десяток и двадцаток не было.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: