Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

18 сентября 1933 года в Саратове создан и начал выпускать продукцию первый в стране завод щелочных аккумуляторов, третье в мире предприятие такого профиля (ныне — «Завод автономных источников тока»). 18 сентября была пущена первая очередь завода.

Предприятие было основано в 1933 году и первым в СССР освоило производство щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов.

 

В 40-х-70-х годах XX века при участии специалистов завода создавались новые аккумуляторные заводы на территории России и за рубежом, осваивались новые типы аккумуляторов, в основном, специального назначения.

 

С 1993 г. в условиях практически полного прекращения выпуска аккумуляторов для спецтехники, высвобожденный научно-технический и производственный потенциал предприятия был направлен на создание и серийное производство никель-кадмиевых аккумуляторов общепромышленного назначения, не уступающих лучшим зарубежным аналогам и при этом конструктивно разработанных с учётом российских условий эксплуатации.

 

Главным направлением технической и экономической политики предприятия стало взаимовыгодное сотрудничество с российскими железными дорогами, богатый эксплуатационный опыт которых показал явное преимущество никель-кадмиевой системы аккумуляторов перед свинцово-кислотной и никель-железной.

 

Специально для железнодорожного транспорта на заводе были разработаны и освоены технологические процессы, которые позволили начать производство аккумуляторов и батарей, полностью соответствующих требованиям российских железных дорог и не имеющих аналогов в России. Это явилось решением проблемы дефицита надежных источников тока мирового уровня для всего подвижного состава Российских железных дорог: тепловозов, дизель-поездов, электровозов, электропоездов, вагонов, а также для систем СЦБ и связи.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: