Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

8 января 1902 года родился Георгий Максимилианович Маленков — советский государственный и партийный деятель, Герой Социалистического Труда.

 

Маленков Георгий Максимилианович (8.01.1902 (26.12.1901), Оренбург — 14.1.1988, Москва), партийный и государственный деятель, генерал-лейтенант (1943), Герой Социалистического Труда (сент. 1943). Руководил страной с 5 марта 1953 г. по 8 февраля 1955 г. Председатель Совета Министров СССР.

Уже с 1942 Маленков считался вторым человеком в партии и наиболее вероятным наследником Сталина, а на XIX съезде партии (1952) именно ему вождь доверил сделать отчетный доклад. А. Авторханов в книге «Технология власти»писал: «Нынешняя КПСС — детище двух людей: Сталина и Маленкова. Если Сталин главный конструктор, то Маленков — ее талантливый архитектор». После съезда по предложению Сталина в составе Президиума создана «руководящая пятерка», куда вошел и Маленков.

После смерти Сталина 5 марта 1953, Маленков возглавил правительство СССР в должности председателя Совета министров, который до него занимал Сталин. Правда, 14 марта он был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК. В сентябре 1953 передал Хрущеву контроль над партаппаратом. Поддержал остальных в борьбе против Берии, а затем не воспрепятствовал началу процесса десталинизации общества. Но удержать рост влияния Хрущева он не смог, был вынужден написать письмо о признании своих ошибок и ответственности за состояние сельского хозяйства, 9.02.1955 потерял пост пред. Совмина и был понижен до заместителя. Одновременно он был назначен на должность министра электростанций СССР. Политика Хрущева, вызывавшая критику, побудила Маленкова, объединившись с Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым начать кампанию по борьбе с Хрущевым. На заседании Президиума ЦК они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Первухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Однако сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором «антипартийная группа»потерпела поражение.

29.06.1957 Маленков был снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС за принадлежность к «антипартийной группе». С 1957 директор ГЭС в Усть-Каменогорске (Казахстан), затем ТЭЦ в Экибастузе (Казахстан). В 1961 вышел на пенсию, и в том же году бюро Экибастузского горкома КПСС исключило его из партии.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: