О НОВОМ СНИЖЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЕ ТОВАРЫ
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 1 марта 1950г.
В связи с новыми успехами в области промышленного и сельскохозяйственного производства в 1949 году, с ростом производительности труда и снижением себестоимости продукции, Советское Правительство и Центральный Комитет ВКП (б) сочли возможным осуществить с 1 марта 1950 года новое — третье по счету — снижение государственных розничных цен на продовольственные и промышленные товары массового потребления.
Совет Министров СССР и ЦК ВКП (б) считают, что в результате нового снижения цен в государственной торговле население выиграет по расчету на год не менее 80 миллиардов рублей.
Кроме того, ввиду того, что под влиянием снижения цен в государственной торговле произойдет приблизительно такое же снижение цен на колхозном рынке и в кооперативной торговле, население получит дополнительный выигрыш не менее 30 миллиардов рублей.
Следовательно, общий выигрыш населения от нового снижения цен составит не менее 110 миллиардов рублей.
Нет сомнения, что в результате нового снижения цен:
• вновь значительно поднимется покупательная способность рубля;
• еще более улучшится курс советского рубля по сравнению с курсом иностранных валют;
• произойдет дальнейшее серьезное повышение реальной заработной платы рабочих и служащих;
• серьезно улучшится положение пенсионеров и стипендиатов, поскольку при снижении цен остаются без изменения размеры пенсий и стипендий;
• произойдет дальнейшее серьезное повышение доходов крестьян, вследствие значительного сокращения крестьянских затрат на покупку удешевленных промышленных товаров и благодаря тому, что остаются без изменения заготовительные государственные цены на продукты земледелия и животноводства.
Совет Министров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП (б) постановляют:
1. Снизить с 1 марта 1950 года государственные розничные цены на продовольственные и промышленные товары в следующих размерах:
ХЛЕБ И БУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Хлеб ржаной формовой и другие сорта хлеба из ржаной
и пшеничной обойной муки на 25,9 проц.
Хлеб из пшеничной сортовой муки » 30,0 »
Булки, баранки, сушки, сухари и другие булочные
изделия из пшеничной сортовой муки » 30,0 »
Дрожжи » 20,0 »
МУКА
Мука пшеничная обойная и ржаная обойная » 25 »
Мука пшеничная первого и высшего сортов » 30,0 »
Мука пшеничная крупчатка » 21,0 »
Прочие сорта пшеничной муки, а также кукурузная,
ячменная и другая мука » 25 »
КРУПА, РИС И БОБОВЫЕ КУЛЬТУПЫ
Пшено » 14,8 »
Крупа гречневая, другие крупы, горох и бобовые
культуры » 20,0 »
Рис » 12,0 »
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Макаронные изделия » 25,0 »
Лапша » 25,0 »
ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
Суп-пюре гороховый и каша пшенная с жиром » 15,2 »
Детская мука » 14,5 »
Крахмал картофельный » 14,6 »
Толокно, геркулес, кукурузные хлопья, саго, сухие
кисели, прочие пищевые концентраты » 15,0 »
ЗЕРНО И ФУРАЖ
Рожь, пшеница, ячмень и другие виды зерна » 20,0 »
Овес » 22,7 »
Отруби » 22,0 »
Комбикорма » 25,0 »
Жмыхи хлопковые » 25,0 »
Прочие сорта жмыхов и шрот » 22,0
Сено » 25,0 »
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ
Говядина средней и высшей упитанности » 24 »
Говядина нижесредней упитанности » 30,0 »
Баранина средней и высшей упитанности » 28,0 »
Баранина нижесредней упитанности » 35,0 »
Свинина » 24,0 »
Птица » 24,0 »
Кроличье мясо » 30,0 »
Прочие виды мяса средней и высшей упитанности » 24,0 »
Прочие виды мяса ниже средней упитанности » 30,0 »
Головы, ноги, печень и другие субпродукты » 24,0 »
Колбаса » 24,0 »
Сосиски, сардельки » 30,0 »
Копчености » 27,0 »
Котлеты московские » 35,0 »
Прочие изделия кулинарии » 25,0 »
Мясные и мясорастительные консервы » 25,0 »
РЫБА И РЫБОТОВАРЫ
Судак охлажденный и мороженный » 10,2 »
Осетрина » 10,0 »
Лососевые, навага и скумбрия дальневосточные » 30,0 »
Навага северная » 25,0 »
Семга и лососина соленые » 20,0 »
Балычные изделия из лососевых, сиговых и осетровых » 30,0 »
Сельдь тихоокеанская » 30,0 »
Сельдь каспийская, олюторская, жупановская и др. » 10,1 »
Филе рыбное » 25,0 »
Вобла вяленая » 10,0 »
Бычок вяленый и сушеный » 30,0 »
Тюлька соленая » 12,5 »
Тюлька вяленая и мелочь » 25,0 »
Прочая рыба » 10,0 »
Черная икра » 30,0 »
Красная икра » 25,0 »
Консервы в масле » 25,0 »
Консервы лососевые в собственном соку, печень трески
и налима, треска и камбала в масле » 35,0 »
Прочие рыбные консервы » 30,0 »
и.т.д.
2. Снизить соответственно цены в ресторанах, столовых, чайных и других предприятиях общественного питания.
Председатель Совета Министров Секретарь ЦК ВКП (б)
СССР И. СТАЛИН. Г. МАЛЕНКОВ
Будьте первым, кто оставит комментарий!