Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

День Неизвестного солдата

Россия пережила множество боевых действий, и миллионы солдат погибли в этих кровопролитных войнах не только на родной земле, но и далеко за ее границами. Мы чтим память тех, кого похоронили, но имена многих солдат остались неизвестными. Этот памятный день посвящен тем воинам, которые находятся в братских могилах либо пропали без вести во время боевых действий и конфликтов, мужественно и доблестно сражаясь за Родину.

День Неизвестного Солдата ежегодно 3 декабря. День был установлен Федеральным законом РФ от 4 ноября 2014 года № 340-ФЗ «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона от 13.03.1995 № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

История
На 41-м километре по Ленинградскому шоссе находилось групповое захоронение воинов советской армии. 3 декабря 1966 г., в честь победы над фашистской Германией под Москвой, из него были перенесены останки неизвестного бойца и с почестями захоронены в Александровском саду.
В 2013 году общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» была проведена акция «День Неизвестного Солдата». 25 сентября 2014 г. в ВДЦ «Океан» прошла рабочая встреча руководителя Администрации Президента РФ и участников поисковой смены, на которой от последних поступило предложение об учреждении этой памятной даты.

Интересные факты
Перед захоронением праха неизвестного солдата долго решалось, кто же конкретно будет там похоронен. Из множества обнаруженных воинов был выбран именно этот по 3 причинам:
во-первых, солдат находился в форме и при ремне, следовательно, он не был дезертиром;
во-вторых, он не являлся пленным, по причине не проведения противником боевых действий в этом месте;
в-третьих, при бойце не было обнаружено документов, а следовательно, его можно отнести к категории «неизвестный солдат».
Несмотря на торжественное захоронение, произведенное в 1966 году, Мемориал был открыт только 8 мая 1967 г.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: