Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

19 ноября 1900 года родился выдающийся советский полководец, дважды Герой Советского Союза, главный маршал авиации Александр Александрович Новиков

Александр родился 19 ноября в деревне Крюково Нерехтского уезда Костромской губернии. Обучался в учительской семинарии, затем работал в селе по специальности.

С 1919-го – в Красной Армии, воевал в составе пехотных частей с белогвардейцами и интервентами на Северном фронте. После курсов комсостава «Выстрел» служил в Закавказье, участвовал в борьбе с бандитами. В 1930-м окончил военную академию им. М.В.Фрунзе, возглавлял разведку стрелкового корпуса. Но уже в 1933 году в связи со стремительным развитием военно-воздушных А.А.Новиков получает назначение, которое определит его дальнейший жизненный путь. Он становится начальником штаба авиационной бригады Белорусского военного округа. По личной инициативе осваивает авиационную технику, совершает вылеты на самолетах различных типов, по его просьбе назначается командиром эскадрильи. В 1938 году Новиков – начальник штаба ВВС Ленинградского военного округа. Он участвует в советско-финской войне, в 1940-м году получает первую свою награду – орден Ленина, занимает пост командующего ВВС Ленинградского военного округа.

В Великую Отечественную войну А.А.Новиков руководил ВВС Северного и Ленинградского фронтов. В 1943 он получил назначение командующего Военно-воздушными силами страны. В качестве представителя Ставки военачальник координировал действия авиации в битвах при Сталинграде и на Курской дуге (за что обрел звание Маршала авиации), при освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики. В феврале 1944 года Новикову первому было присвоено только что введенное воинское звание Главный маршал авиации. А в 1945 году за руководство действиями ВВС в Восточной Пруссии, Румынии, Венгрии, Польше костромич стал героем Советского Союза. После Победы был направлен на Дальний Восток, за руководство авиацией при разгроме японской армии награжден второй медалью «Золотая звезда».

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: