Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

30 октября 1922 года — Принятие 4-й сессией ВЦИК первого советского Земельного кодекса РСФСР.

Основной задачей Земельного кодекса явилось урегулирование крестьянского землепользования «в целях обеспечения правильного и устойчивого, приспособленного к хозяйственным условиям, пользования землёй.
В первый год после октябрьских событий 1917 года новым руководством России были предприняты попытки кодификации земельного законодательства.
В начале 1918 года Народным комиссариатом земледелия был разработан проект Земельного кодекса РСФСР, который включил в себя основные положения декретов «О земле» (1917) и «О социализации земли» (1918).
Кодекс предусматривал закрепление права государственной собственности на землю, впервые определял единый государственный земельный фонд, указывал формы и виды землепользования.
Особое внимание уделялось землепользованию коллективных хозяйств.
В проекте Кодекса содержались положения о сельскохозяйственных землях, городских землях, землях транспорта, а также подробно говорилось о землеустройстве, рассмотрении земельных споров.
На III Всероссийском съезде Советов в декабре 1920 года обсуждалась необходимость перехода к практическим мерам помощи крестьянскому единоличному хозяйству.
В декабре следующего года IX Всероссийский съезд Советов поручил Народному комиссариату земледелия пересмотреть действующее земельное законодательство в целях полного согласования его с основами новой экономической политики.
В целях упорядочения и создания устойчивого трудового единоличного хозяйства 3-я сессия ВЦИК 9-го созыва в мае 1922 года приняла закон «О трудовом землепользовании» и постановление «По вопросу о кодексе земельных законов».
4-я сессия того же созыва утвердила Земельный кодекс РСФСР, который вступил в действие 1 декабря 1922 года.
Земельный кодекс РСФСР собрал воедино и кодифицировал всё действовавшее и не противоречившее новым условиям и новой политике законодательство.
При этом были отменены законодательные акты, либо вошедшие в Кодекс, либо устаревшие.
В отличие от предыдущих нормативных актов данный Земельный кодекс расширил государственное регулирование земельных отношений.
Кодексом довольно подробно регулировалось землепользование советских хозяйств, сельскохозяйственных артелей и коммун, товариществ по общественной обработке земли, а также добровольные объединения отдельных дворов или совокупность дворов, выделившихся из прежних обществ.
Большое внимание в Кодексе было уделено правовому положению земельного общества, а также крестьянского двора.
В 1928 году, в дополнение к Земельному кодексу были также приняты Общие начала землепользования и землеустройства.
В декабре 1968 года, Общие начала были отменены Законом «Об утверждении Основ земельного законодательства Союза ССР и Союзных республик», который не только расширил полномочия органов государственной власти РСФСР в сфере земельных отношений, но и лёг в основу нового Земельного Кодекса РСФСР 1970 года.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: