Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

14 октября 1921 года родилась Руфина Сергеевна Гашева — советская летчица, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны — штурман эскадрильи легких бомбардировщиков. Совершила 823 боевых вылета.

Руфина Гашева родилась 14 октября 1921 года в селе Верхнечусовские Городки Пермского края. В 1922 году семья переехала на родину матери в село Катунки Чкаловского района Горьковской области. В 1923 году, после смерти отца, Руфина вместе с матерью уехала на Урал. В 1930 году приехала в Москву, где окончила пятилетку. Там же училась в школе снайперов и вступила в комсомол. После 10 класса школы, поступила на механико-математический факультет Московского государственного университета.

На третьем курсе, в октябре 1941 года Гашева добровольно вступила в формирующуюся авиачасть под командование Героя Советского Союза майора Расковой. В феврале 1942 года окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Ушла на фронт 27 мая 1942 года, в составе 588 ночного легкобомбардировочного авиационного полка.

Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Могилевской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.

В ночь на 1 мая 1943 года после выполнения очередного боевого вылета в районе станицы Крымской Краснодарского края самолёт заместителя командира авиаэскадрильи Санфировой с штурманом Гашевой попал под обстрел зенитной артиллерии противника. Лётчица с большим трудом посадила подбитую машину на территории, занятой противником. Вооружённым только пистолетами девушкам пришлось пробираться к своим по болотистой местности, рискуя наткнуться на немецкие дозоры. Только 3 мая 1943 года лётчицам удалось выйти в расположение наших войск.

В ночь на 13 декабря 1944 года, после выполнения боевого задания в районе села Домослав, Польша, самолёт командира авиаэскадрильи гвардии капитана Санфировой с штурманом гвардии старшим лейтенантом Гашевой был обстрелян с земли из крупнокалиберного зенитного пулемёта противника. Самолёт загорелся. Понимая, что посадить объятую пламенем машину не удастся, экипаж покинул самолёт, выбросившись с парашютами и приземлившись на нейтральной территории. При выходе к своим войскам Ольга Санфирова погибла, подорвавшись на мине в районе польского села Покшивница, а Руфина Гашева благополучно перешла минное поле и вышла к советским наземным частям.

За время войны Руфина Гашева совершила 848 боевых вылетов на бомбардировщике У-2 (По-2) для нанесения бомбовых ударов по живой силе и технике противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старшему лейтенанту Гашевой Руфине Сергеевне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1952 году окончила Военный институт иностранных языков. Работала старшим преподавателем английского языка в Военной академии бронетанковых войск. С 1956 года — в запасе, в звании майора.

После выхода в запас Руфина Гашева работала старшим контрольным редактором в издательстве МО СССР. Проживала в Москве и участвовала в патриотическом воспитании молодёжи.

Герой Советского Союза Руфина Гашева скончалась 1 мая 2012 года. Похоронена на Востряковском кладбище в городе Москва.

Награды Руфины Гашевой

Медаль «Золотая Звезда» (№ 4853)
Орден Ленина
Два ордена Красного Знамени
Два ордена Отечественной войны 1-й степени
Два ордена Красной Звезды
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За освобождение Варшавы»

Память о Руфине Гашевой

Мемориальная доска лётчице Руфине Гашевой установлена в 2018 году в Москве, на доме 28 по Флотской улице.

В 1985 году известный художник Сергей Бочаров написал с натуры большое полотно «Групповой портрет летчиц — Героев Советского Союза 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного Таманского Краснознамённого и ордена Суворова полка. Ночные ведьмы», холст, масло 200х250 см. На картине Гашева Р. С. справа сидит первая. Картина находится в собрании Музея авиации и космонавтики в Москве.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: